与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々とってた羽田ー沖縄に、JALのSALEで取れた那覇ー与那国を追加して、人生初の与那国島へ!<br /><br />北の宗谷岬。一般人が行ける東端の納沙布岬。人が住んでる南端の波照間島に続き、最後に残っていた日本最西端をやっと制覇?(*˙?˙*)?<br /><br />台風6号の影響で、悪天候の1泊2日与那国島観光スポット巡りの旅です。

与那国島・1泊2日で観光スポット巡り

2025/07/17 - 2025/07/20

JAS

JASさん

2.0
1.0
レンタカー JALグループ

今回は、仕事終わりで那覇IN。
    羽田空港22:40発の那覇空港22:30着ってどないなっとんねん。。。
    西日本悪天候の影響でとりあえず2時間35分遅れ。

天候理由だから保証ないはずなのに、現地のタクシー代を5000円まで出してくれる券もらった( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    神様って鶴の形してたの。もうLCC乗らない。

23時にドアクローズで、夜中のくせに空港混雑で24時に離陸して、2時に那覇空港着いて、タクシー乗り場まで競歩して、赤嶺駅前のホテルに着いたのが2:40頃。
    体力の限界!(by 千代の富士)

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

翌朝。
    7:15発のRACで与那国島へ。

那覇空港 空港

快適なプロペラ機の旅。

1時間ちょっとで与那国空港へ到着。
    この日は台風6号の影響で生憎の悪天候。
    離島来てこのパターン泣くわ(´;ω;`)

与那国空港 空港

今回のお宿あびゃんの、併設レンタカーでNバン2日間、13200円。

あびゃん与那国島ゲストハウス久部良 宿・ホテル

レンタカー屋の名前が素敵。
    あとキャラクターが日刊ゲンダイのオットセイみたいな角度で可愛い。

まずは十山神社へ。
    島に着いたら島の神様にまずご挨拶。
    なんだって同行のお友達曰く。

近くのナンタ浜。
    天気良ければ美しいの確定なんだけど。

ナンタ浜 ビーチ

街のシンボル、ティンダバナへ。

岩が突き出た素敵な空間の場所。

サンアイイソバの碑 名所・史跡

高台で景色最高。晴れなら。

ヤシガニ居た!!
    すごい速さで歩いてました。

ここ、水がわき出て、祈りの場所のようです。
    島で水が湧き出るところは貴重ですな。

街に戻ると役場近くで祭りの準備。
    町の人総出で大縄作りされてました。

お昼頃、ガス入りの水をひっくり返したような大雨。

比川地域共同売店 専門店

比川の楓食堂でランチ。
    唐揚げ定食1500円だけど、アーサたっぷりの味噌汁に、ジーマミー豆腐とか、結構美味しい定食で大満足!

出ました!
    人気医療ドラマのロケ地巡り!!

ドラマと同じ!!
    仁友堂!!

Dr.コトー診療所 名所・史跡

現代に戻った南方先生が夢の中で、
    「先生はいつかわしらんこと忘れるぜよ。けんど、悲しまんでえぇ。わしらはずーっと。先生とともにおるぜよ。」と、龍馬さんとお別れした海岸。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

仁友堂の中を散策。
    咲さまが居た受付!

ここで佐分利先生や山田先生達がワイワイしてたなー、懐かしい。

福田先生が漢方調合してたお部屋も残ってる!

南方先生が診察していた場所。
    患者からお金貰わないで診療してたから、咲さんが着物売ったり大変だったのね。

野風さんが命懸けで子供を産んだ場所。
    あのシーン床屋でもやってる。「あちきの髪を…切っておくんなんし!!」

仁友堂からの窓の眺め、実は絶景。

南方先生が最初に江戸に来た時の場所。

久部良漁港 名所・史跡

「この世でいちばん綺麗な夕日頂きました」でお馴染み。
    南方先生が咲さんに結婚を求めた崖。

喜一ちゃんが奉公していた黒米いなりのお店。

橘家。

湯島から吉原への向かう道。

緒方洪庵先生。

さて、ロケ地巡りも終えて、与那国馬が居る南牧場周辺の道へ。馬~!!

車が来たのに全然どく気配無し!

ここの馬、ほんと不思議。
    人が来たり、車が来ても、何も無いように微動だにせず。
    目も合わさないし、こちらが無味無臭みたい。

今宵のお宿へチェックイン。
    あびゃん離れってところで、一戸建ての1部屋(ツイン)を借りる。キッチン・リビング・シャワーは共同だけど、もう一部屋は従業員が泊まってて、ほぼ貸切でした。

あびゃん与那国島ゲストハウス久部良 宿・ホテル

2人で16,500円。
    新しいし、洗濯機など至れり尽くせりで、超イイ宿。
    オススメ!

夕飯。宿からあるいて5分くらいの、海響へ。
    与那国島は予約しとかないと夕飯食えないってクチコミに書いてあって、2週間前に予約。

島料理 海響 グルメ・レストラン

長命草の白和えやら、沖縄っぽい料理が多数。
    お値段もお手ごろ。いい居酒屋でした。

翌朝。
    雨予想なのに日がさしとる!!
    昨日、沖縄気象台にクレーム入れといて良かった(*^_^*)

ってことで、宿から近い日本最西端の碑!!
    これで日本の東西南北制覇!!

北は宗谷岬。
    南は波照間島(一般人が住める最南端)
    東は納沙布岬(北方領土返せ~かと思いきや実は南鳥島で一般人が行ける最東端)

日本最西端の碑 自然・景勝地

日本最西端の灯台。

西崎灯台 名所・史跡

• で!<br />この岩礁が日本最西端なんだって。

で!
    この岩礁が日本最西端なんだって。

この日は雲が多くて台湾は眺められず…
    タンカーらしき船が横切る。

こちらテキサスゲート。
    お馬さんが居る場所に設置されていて、お馬さんは怖くて通れないんだそう。

• 馬~。<br />集団で海沿いの岩場の草ばかり食べている。<br />塩味して美味いんか。

馬~。
    集団で海沿いの岩場の草ばかり食べている。
    塩味して美味いんか。

猫~。

続きましていきなり島の最東端。
    如何せん二日雨続き予報なんで、日があるうちに名所巡り。

東崎 自然・景勝地

こちらは牛!

• 東崎灯台辺りは絶景スポット。

東崎灯台辺りは絶景スポット。

草原の小さな家的な公衆トイレ。

東崎展望台は馬の雨宿りスポットでした。

東崎展望台 自然・景勝地

続いて軍艦岩。
    その名の通り。

軍艦岩 山・渓谷

• 出ました!!<br />今回のメインスポット「神立岩」!<br />自然は芸術家。

地図を見る

出ました!!
    今回のメインスポット「神立岩」!
    自然は芸術家。

立神岩展望台 名所・史跡

• 先っちょヤスリで削りたい…

先っちょヤスリで削りたい…

ってことで「てんだ花」でランチ。
    サバの野菜あんかけ定食1200円。
    美味い!与那国島の定食、レベル高い。

最後にダンヌ浜。
    ここの公衆トイレの景色がインスタ映えスポットなんだけど、曇天には勝てない。

ダンヌ浜 ビーチ

また晴天の時に来るよ…
    トホホ。

18:50発の那覇行きで本島へ。
    ってことで実質1泊2日の与那国島満喫でした。

また日本の行ってない島巡ろっと。
    おわり