与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程<br />18日 僕 セントレア-石垣島 ANA579 (羽田からのT氏と夕方合流)RAC747 石垣島-与那国島 よしはる荘宿泊<br />19日~21日 ダイビング3本 与那国ダイビングサービス(YDS)<br />22日 与那国観光、石垣島へ移動 RAC744 石垣島 東横イン宿泊<br />23日~24日 石垣島ダイビング3本 マリンメイト<br />25日 石垣島ーセントレア ANA580 帰宅<br /><br /><br />part2です。 9月20日 いよいよ海底遺跡です!<br /><br />22日は与那国島をレンタカーで観光して石垣島へ!

2022年9月 日本最西端の与那国島の海底遺跡へダイビング!と石垣島ヨナラ水道! part2

2022/09/18 - 2022/09/25

旅行記グループ 2022 9月 与那国

Ogu

Oguさん

旅程
23日~24日 石垣島ダイビング3本 マリンメイト
25日 石垣島ーセントレア ANA580 帰宅

part2です。 9月20日 いよいよ海底遺跡です!

22日は与那国島をレンタカーで観光して石垣島へ!

JALグループ ANAグループ 私鉄
楽天トラベル

いよいよ2本目は海底遺跡です!

海底遺跡は初心者チームで出発です!
    上級者チームはひたすらバラクーダか?

地図を見ると、entryして門をくぐって、外側へ。
    その後メインテラスを通って、水門?最後はカメのモニュメント!

海底遺跡 名所・史跡

さぁ、出航です!

与那国の南側はほぼ崖です!

なんと!これは・・・?
    これ見ただけでわかる人はかなりのツーですね。

そう、Drコトー診療所です!

ちなみに僕は全く見ておらず、上の茶色の屋根かと思ってましたよ・・・爆

Dr.コトー診療所 名所・史跡

いよいよ海底遺跡の前まで来ました!
    深度はそれほどないのですが、逆に浮きすぎないよう注意が必要です。

重り増やそうかな~と言っていたら、ガイドさんに「Oguさんはそのまま1㎏が適正です」ってダメだし食らいました・・・。厳しい~泣

entryしてまずは真っ赤なイソバナが!
    青も奇麗です!

(おっ、1灯でも行けるな!)と心の声。

門の前で説明があります。
    狭いので一人ずつ来てくださいと・・・。
    またその後浮かないようにと。

こういう狭いところを通る時はいつも1番に行っていたのですが、
    さすがに今日は初心者チームですので控えました・・・。

海底遺跡 名所・史跡

T氏が門をくぐったところです!

実は、かなり時間を空けてから来ました・・・後方ガイドか?っていうくらい・・。
    もう、みんなフィンで蹴りまくり、濁りまくりでした・・・
    僕の前方向の写真は全滅です。泣

• そして外側からメインテラスに上がってきました!

そして外側からメインテラスに上がってきました!

これはT氏のカメラで!
    僕が写っています!
    メインテラス!

しかし、TG-6の青はすごいですね!
    僕の写真が白っぽく見えてしまいます。

またしてもT氏のTG-6で!

ガイドがまだ説明している最中ですが、獲物を見つけて勝手に写真を撮りに行くところを捉えられました!

そう、大きなモヨウフグです!

ってピンボケかいっ!

さらに大きなウミウシです!!

って海底遺跡で撮るものか?

そして集合写真を撮りました!

いや~今思うと逆立ちとかしたらよかったかなぁ~。

• そして表紙。<br /><br />この与那国の海底遺跡は実は遺跡として認められておらず、人工物ではないということとなっています。<br />まぁ、いろんな説がありますが、遺跡かどうかはわかりませんが人工物であることは確かだと思いました。<br />潜れば分かります。

そして表紙。

潜れば分かります。

これは排水溝?

そしてカメのモニュメント!

ガイドが説明しています。
    浅いので浮きすぎないように!と注意しています。

• みんなが写真を撮っているその上に行きました!<br />もう3mくらいの深度ですかね!(もちろん、説明を聞いているときにすでに安全停止状態にしました)<br /><br />しかし、左下の人、カメの岩の前でずっと泳いでんじゃん・・・みんな写真困ってるぞ~!

みんなが写真を撮っているその上に行きました!

そこでT氏と残り、みんなが行ってから写真を取ることにしました~。

後方ガイドよりも遅いと言う僕ら二人・・・。

ま、大目に見てもらえてるようです・・汗

そんなこんなで海底遺跡は終わりです!

いい透明度!

3本目の前に大朝商店に来ました!
    海底遺跡行けた祝いに、アイスでも食べようと・・・。

大朝商店 専門店

しかし、大朝商店にはアイスの種類がなく、結局いつもの鹿川商店で買いました!

商店のおばちゃんは「こいつら1日2回は来るな~」と思っているに違いありません。爆

アイスを食べながら港を見るとフェリー与那国が到着していました。

学校給食やらその他物資、みんなが頼んだAmazonなどが運び込まれていました。

にしても、やはりAmazon多いな・・・。

3本目はアンカーというポイントです。

ウツボ君

これはヒラムシか?

与那国のフグ君は青黄色ですね!

グルクンいっぱい!
    唐揚げにしたい!

グルクンの川~

で終わりです。

夕食はこれ!

グルクン唐揚げではない・・・。泣

今日は刺身も付いてきました!

く、くるしい・・・。

今日のポイントです
    水温は28度以上あり、思ったより暖かいです
    台風過ぎると水温下がるかと思ってましたが・・・。

この日も雲は多かったのですが・・・
    このようなやり取りがありました。

T氏「今日は昨日より雲が多いですね!」
    僕「今日は昨日より食べたから、また走ろう!」
    T氏「どこ行くんですか?」
    僕「夕日が見える丘が近いから!そこまで走ろう!」
    T氏「夕日は見えないと思いますけど、もう諦めました。」

で、夕日が見える丘まで走りました。昨日よりは坂が楽でした。

翌日の朝食です。
    マックのナゲットにそっくりです。
    バーベキューソース?

朝1本目の前にかなり時間がありました。
    で、朝からまた散歩です。

久部良バリに来ました。夕日が見える丘の横の方です。

久部良バリ 名所・史跡

久部良バリ。

琉球王朝時代に貢納制度のため人口を制限することにしたのです。
    そのため、妊婦に岩の割れ目を飛ばせるという・・・。
    死んでしまったり、流産したりと・・。悲しい景勝地なのです。

奇麗な海と芝が見えます・・・。
    どこが割れ目かな・・・?

ありました。これが岩の割れ目です。
    飛びたくなる割れ目ですが・・・。
    サンダルだったので止めました。
    と言うか、「今からダイビングっすよ!怪我したらどうすんですか?
    あと年齢をそろそろ考えたほうがいい・・・と思います。」とT氏が・・・泣

泣く泣くよしはる荘に帰りました。

しかし泣いてばかりはいられません。
    ダイビング最後は3本とも強者チームに入れられました・・・汗

あ、与那国馬だ!

今日はバラクーダ狙い1本で行きます!と言われました。

すべて西崎(いりざき)です!

え?全部同じポイント?

西崎はホント何もないところにentryします。
    しかし、少し潜航すると岩場があり流れもあり気持ち良いポイントです。
    深場には大きな魚がいろいろ居ます。

ソフトコーラルも綺麗です。

そして、ムレハタタデダイです!
    ホワイトバランスを水中じゃなくしたら、暗くなりすぎました。泣

• これは多少マシです…。<br /><br />後ろの青が好きな色になりました!

これは多少マシです…。

後ろの青が好きな色になりました!

そう、ホワイトバランスを暗くすると岩場が暗くなりすぎるんですよね。
    難しい…。

カメ居ました!

• こちらはT氏の写真!<br />めちゃめちゃ綺麗です!<br />T氏のカメラはTG6にs2000を2灯です。<br />やはりTG6はいいカメラです。情報ではTGシリーズもこれで最後とのこと!<br />嫁用にTG購入するか検討中です。

こちらはT氏の写真!
    めちゃめちゃ綺麗です!
    T氏のカメラはTG6にs2000を2灯です。
    嫁用にTG購入するか検討中です。

お昼はタコライス。
    いよいよ与那国最後のダイビングです!

entryするといきなりバラクーダのしょぼい群れが!

その後延々とブルーウォーターダイビングでした。
    あーぁ、これで終わりかと思った最後の最後で、出ました!

タンクのカンカンと同時に何も見えない指示棒の先目掛けて猛ダッシュ!

居た!劇寄りしました!
    バラクーダの群れ300はいるかと思います!

って言うか…寄りすぎました!汗

• 全体が入りきらない!<br /><br />とにかく無我夢中でした!

全体が入りきらない!

とにかく無我夢中でした!

あー少しバラけて行ってしまいましたー。
    バラクーダだけに…っなんて言ってられません!

ふと後ろを見ると誰も居ません!!
    確かにダッシュしましたが、みんな来るでしょ?と思ってました。あれ、ロストか?と思って360度見渡したところで誰も…

10秒くらい…ボー然。そしたら真上にガイドさんが居ました!ホッ!
    あ、あとT氏も。

で、みんなはついて来れなかったみたいです。少し後ろの上の方に居ました。
    えぇ、確かに途中ガイド抜いて前に出たなと思って撮ってましたから。汗

上がった後、みんなに言われました。
    『めちゃめちゃ、早かったですねー、追いつけませんでした。』
    僕『えぇー最後の最後だったんで、日頃の練習の成果を全部出し切りました!』
    T氏『…オリンピック選手かっ!』

そんなこんなで最後の晩餐です!

今日は最後の一仕事、荷物のパッキンがあります!
    明日までに乾くかなぁー。

今日のポイントです。
    同じ西崎ですが、ルートが微妙に異なります!
    ルートが違うだけでいろいろ楽しめます。
    さすがですね!

そして、今日は歩いて夕陽が見える丘へ。

えぇー、夕陽は見えませんでした。T氏の哀愁漂う後ろ姿。

日本最後の夕日が見える丘 自然・景勝地

帰りですが、与那国の小学校、中学校のグランドが広い広い!しかも天然芝!

朝食です。
    その後、精算して空港まで送ってもらいました。
    荷物は余裕で乾いてました!
    で、レンタカーを空港で借りました。
    13時半くらいまで観光です。

最初にも来た西崎灯台。
    T氏『車で来ると楽だなぁー。』

西崎灯台 名所・史跡

港とYDSを見下ろします。

与那国馬!

そして、これこれ!
    海からもみた、ドクターコトー診療所!

Dr.コトー診療所 名所・史跡

僕『白衣でも持ってこれば良かったかなぁー。』

T氏『あ。そうですね、それいいですねー!
    でも、ドラマ見てないんですよね?』

僕『……』

中は入れないですが、見れました!

12月には映画続編があるみたいで、少し前まで撮影があったようです!

立神岩!
    すごい地形です!

立神岩 自然・景勝地

与那国馬と風力発電所。

立神岩と1番後ろの断壁は海底遺跡の所です!

立神岩展望台 名所・史跡

これは東崎。
    海がバリのようでした!
    波がめちゃ綺麗です。

東崎展望台 自然・景勝地

そしてお昼はココ!
    楓食堂!
    ドクターコトー診療所の近くです。

八重山そばではなく、なんか紫蘇みたいな葉っぱの入ったそばでした。
    こちらはT氏。

僕はざるにしました。

食べていると隣のおじさんが、サーターアンダギーをくれました!
    しかし、何を言ってるのかはほぼ聞き取れませんでした。汗。ここどこの国?
    離島あるあるですかね。

さらに観光して人面岩!

ま、あまり人面には見えなかった、けれども…。

その後、海底遺跡を上から見ようとジャングルの中を1時間くらい歩きましたが辿り着けず、なくなく空港へ帰りました。
    海底遺跡を上から見るのはかなり厳しいようです。

T氏『与那国で1番疲れましたね…』
    僕『T氏じゃなきゃ、行こうとも言い出しませんでしたよ』
    T氏『…うーん、間違えた…』

人面岩 名所・史跡

とうとう与那国さよーならです。

与那国空港 空港

T氏にあっちかな?と言ったら
    T氏『連行されますよ』と塩対応のみでした。泣

RACで飛び立ちました!東崎が見えてます。

さよーならー、与那国!

次は石垣島です!
    part3へ。

• ayaさん 2022/10/12 09:17:33
    すごいね!与那国!
    行きたいと思いながら
    石垣よりさらに遠いからなぁ、、と
    なかなか予定にはいりません!
    ハンマーはあんまり興味ないから→ただ泳ぎたくないだけw
    遺跡はいきたいな!

ちょうどヨナラウィークだったんですね!
    いいなー!!来月石垣だけどヨナラウィークじゃないんです ガッカリ

goproは1.5メートルです!
    これ以上長いとやばいです!

aya

Ogu

Oguさん からの返信 2022/10/12 13:28:55
    RE: すごいね!与那国!
    ayaさんこんにちは!
    コメントありがとうございます。

与那国、石垣から30分ですよ。空港から離島ターミナルまでのバスと同じくらいですから。JALからRACならそのまま通しですし。カレー食ったらすぐ離陸ですよ!
    ただ、宿はやはり離島という感じがします。

ハンマーいなくても、バラクーダ狙いでひたすらブルーウォーターは泳ぎます。ちょっとバリのマンボウにも似ています。ま、ドリフトですから流されてるだけがほとんどですが。
    海底遺跡は是非!!集合写真のポーズを考えて潜るといいと思います!

あ、part3はヨナラ水道です!ま、期待はしないでください・・・大物外しで有名・・・。
    Gopro3mくらいがいいかと思ってましたが、長いっすかね〜?
    沖縄本島のトライアングルとかみんなもっと流そう・・・。

Oguさんのトラベラーページ