小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />今年四国遍路の足慣らしのために始めた秩父三十四カ所観音霊場の巡礼も、残すは34番札所・水潜寺のみとなりました。結願するべく日帰りで秩父に向かいます。<br /><br />トータル7日目です。<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈巡礼歩行距離・歩数〉<br />6km・9,934歩<br /><br />〈1番札所~34番札所 巡礼トータル歩行距離と歩数〉<br />7日間 108.1km  166,056歩 結願

秩父札所34観音霊場 歩き巡礼 7日目結願 道の駅 龍勢会館~34番水潜寺

2024/11/30 - 2024/11/30

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

トータル7日目です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈巡礼歩行距離・歩数〉
6km・9,934歩

〈1番札所~34番札所 巡礼トータル歩行距離と歩数〉
7日間 108.1km 166,056歩 結願

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

鎌倉の自宅を朝5時に出発して、8時前に道の駅・ちちぶに到着しました。秩父駅から路線バスで前回歩き終えた道の駅・龍勢会館に向かいます。

気温は1度です。こんなに寒いとは・・油断してました(-_-)

9時1分発 西武バスD1 吉田元気村行に乗ります。

とても気持ちのいい青空です。武甲山も綺麗に見えます。

バスはいろんなところに寄って走るのでなかなか目的地に着きません。40分ほど掛かって道の駅・龍勢会館に到着です。

地元の農家さんが自ら商品を陳列しています。今回の行程にはお昼ご飯を食べられるお店は無さそうなので、お弁当を買います。地元のお肉屋さんが作っているものでした。

白衣を着て菅笠を被り、身支度を整えて歩き出します。寒いので中にはダウンジャケットを着込んでいます。

終わりかけではありますが、紅葉を見ながら歩きます。

平石(ひらなめ)馬頭尊堂

ここから山の中に分け入ります。

緩やかな上りが続きます。

しばらくアスファルトの道を歩いていましたが、途中で山道に入ります。

• /

落ち葉が敷き詰められた道を歩きます。想像以上の登り傾斜でした。ダウンジャケットを脱ぎます。

山の中の小さな集落に出ました。年配の男性が道路で日向ぼっこをしていたり、とてものどかです。

ここからは札立峠に向けて本格的な山登りが始まるようです。

熊出没注意の看板です、怖い(+_+)

おりんのメーカーが作る熊鈴[くまりん]を取り出します。

山々に澄んだ音色を響かせながら札立峠に向かってアタック開始です。しかしふと思いました。明日からは12月の冬です。もう冬眠に入った熊さんをこの音で起こしてしまわないですかね?(^-^;

• /

標高580mの札立峠に到着です。300mほど登ってきたことになります。実はこんなに標高があるとは思っていませんでした。油断してました(^-^;

峠では数人の登山者に会いました。私が白衣を着て登ってきているのでちょっと驚いた様子でした。しきりに会釈をしてくれます(^-^;

下っていきます。この道は関東ふれあいの道だそうです。石が敷き詰められているのですが、それが歩きにくく何回か滑りました。

[おつかれさま 水潜寺はすぐそこ]

木々の隙間からお堂が見えました。こんな山の中にあるのですね。とうとう終わりのときが来ました。

最後の階段です。

お地蔵さまが迎えてくれました。

道の駅・龍勢会館から6キロ約2時間で、秩父観音霊場の最後の札所である水潜寺に到着です。やっとやっと到着です。1番札所からトータル108キロの行程でした。

最後の読経を行います。いい発声ができました。

賽銭箱の隣にも熊出没注意です。境内のあちらこちらに熊に関する新聞記事や注意喚起が掲出されています。本当に危険なのですね。読経している後ろから襲われるなんで嫌ですよ(-_-)

讃仏堂(納経所)

最後の納経をいただきます。

• 納経<br /><br />34寺を全て巡礼して結願です(≧▽≦)<br /><br />ここ水潜寺は、西国33ヶ所・坂東33ヶ所そして秩父34ヶ所を合わせた日本百観音の結願寺です。<br /><br />納経をいただき讃仏堂を出た瞬間に、12時を知らせるメロディーが山々に響き渡ります。まるで結願を祝福してくれているようです(^-^)

納経

34寺を全て巡礼して結願です(≧▽≦)

水くぐり(水潜り)の岩屋

巡礼を終えた人が、岩屋の水で体を清めて俗の世に帰るという場所です。現在は立ち入り禁止です。

水かけ地蔵

岩屋から湧き出る水をかけてお願い事をします。

お寺の境内でお昼ご飯にします。道の駅・龍勢会館で購入したわらじカツ弁当をいただきます。自家製タレの染みたご飯がとても美味しいです(^-^)

さあ帰りましょう。

三十三観音

水潜寺の前にはバス停がありますが、2キロ先に温泉があるので入浴してから帰ることにします。

道のそばを流れる川はとても綺麗です。

青空と紅葉で彩られた山々も綺麗です。秩父ってすごいなと思わせてくれる景色です。

30分ほど歩いて日帰り温泉施設に到着です。施設名は[満願の湯]です。結願を果たした身としては入っていかねばならないと思わせる名前です。

お湯は少しとろみのある良いお湯でした。露天風呂も紅葉を見ながら入れます。帰りには地元の無添加味噌やお漬物を買いました。

町営バスで秩父鉄道の皆野駅まで乗ります。乗客は登山帰りの人や巡礼の外国人など様々でした。皆野駅からは列車で秩父駅まで戻る予定でしたが、ちょうどいい時間に西武秩父駅行の西武バスがありましたのでそちちに乗り継ぎます。

秩父駅に戻る途中、中村町4丁目バス停で降ります。

16番札所・西光寺

バスの走行ルート沿いにあったので16番札所に寄り道です。

真言宗のお寺で、四国八十八箇所霊場の本尊模刻が並ぶ回廊堂があります。四国の歩き遍路をしている身としては、寄らずにはいられません。

読経をします。秩父の他のお寺では読むことがない「南無大師遍照金剛」も唱えます。

弘法大師

回廊堂

1番札所霊山寺から順に各寺の本尊が並んでいます。これを見ていくと「あ~このお寺でこんなことがあったよね」と遍路の思い出が蘇るのがいいですね。

大日如来像を間近で見ることができます。

重ね印をしていただきます。

3回目もお参りくださいねと声を掛けられました。

駅までは歩いて戻ります。秩父神社がありました。

ここでもお参りをします。仏様・神様ごちゃ混ぜですね(^-^;

秩父駅まで戻ってきました。駅舎内のじばさん商店で少し早い夕ご飯にします。

秩父産舞茸天そばというメニューがあったので食べようと思ったのですが、舞茸はすでに売り切れでした、残念(+_+)

秩父はホルモンも有名ですので、ホルモン定食にしました。お!美味い!(^-^)
    みそポテトもいただきました。しゃしくな漬けも美味しいです。

何も言ってないのに、ご飯が山盛りです(^-^;

道の駅の車に戻るころには、だいぶ空は暗くなっていました。途中仮眠をしながら夜9時に家へ着きました。

今年3月に始めた秩父巡礼も合計7日で結願となりました。最初は狭い街中エリアの中でちょこまか歩いていた感じですが、後半は本格的な山道となり、本場四国よりも過酷と思われる場所がいくつも存在しました。1周終えて全体像が掴めましたので、もう少しペースを落として、再度ゆっくり巡ってみたいと思います(^-^)