土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子の筑波大学の受診後は、土浦に宿泊。星野リゾートのユルい「駅ビルホテル」で、ひさびさの旅気分を満喫できました。<br /> 土浦の街までは見る余裕がなく、駅前を歩くのが精いっぱい。土浦から成田空港へは、空港バスが運休していたおかげで、ひさびさのローカル線の旅を味わえました。<br />

びっくり土浦市役所&空港バスの運休でローカル線の旅へ【親子で東京往復記2020年5月編その4】

2020/05/28 - 2020/05/29

旅行記グループ 親子で東京往復記2020

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル Peach

BEB5の街側の部屋からの眺めは、こんな感じ。駅2階からペデストリアンデッキが伸び、駅前の商業施設「URALA」へと結びます。
     URALAにはフムフム、地場スーパーのカスミがあるのか。カスミにしてはずいぶん大きいけど・・・ん、土浦市役所!?

URALA ショッピングモール

商業施設の外観なのに、ほとんど市役所!お土産の調達には使えます by ちゃんさん

ちょうど息子のご飯の買出しにも行きたかったので、夕方、URALAに突撃してみました。
     ペデストリアンデッキに直結する2階エントランスには、カスミやダイソーと同じ大きさで、土浦市役所の看板が掲げらています。

フロア案内を見てみれば、1階から4階はほとんどが市役所! どうやら、商業施設を再生した市役所庁舎のようです。
     石巻市庁舎や栃木市庁舎は知ってたけど、土浦市役所もこのパターンだったとは、現地で初めて知りました。

商業施設なノリの建物に、突如現れる窓口への入口!
     駅とを結ぶペデストリアンデッキのデザインや、豪華な造りのビルは、高松の瓦町や小倉を思い出しました。もしや、そごうの残骸・・・?

なかなかデザインされていて、雰囲気のいい市役所です。
     調べてみると、1985年にそごうが進出する予定だった再開発計画が、直前で頓挫したものだとか。代わりにヨーカドーが入居したものの2013年に撤退、2015年に市役所が入って今に至るそうです。

吹き抜けが抜け、エスカレーターがフロアを結ぶ構成は、市役所離れしています。本来なら「夏のギフトセール!」とか書いてそうな懸垂幕の内容だけは、いかにもお役所な感じ。
     ランニングコストがかかるエスカレーターを残すのかどうか、石巻では議論になったと聞いているけど、土浦はすんなり残せたのかしら。

地下1階は、建築物本来の用途である、スーパーのカスミです。つくば滞在中は、何ヶ所かでお世話になった茨城でおなじみのスーパー。イオングループに飲み込まれたのは残念だけど、独自のセンスが残っていると思います。
     お土産品も取り揃えてあるので、列車に乗る前に立ち寄るのもいいかも。

市役所の左隣もURALAの別館らしいけど、たばこ屋とオフィスが1つずつ入るのみで、ほぼからっぽ。東京近郊といえども、つくばも土浦も、駅前の活性化はなかなか難しいんですね・・・

駅ビルとURALAしか見られなかったのが心残り。また来ますよ。土浦へ。
     10時28分発の、品川行き快速で帰路につきました。

土浦駅

土浦から成田空港への旅のはじまりです。通常は高速バスが乗り換えなしの1時間半で結んでいますが、コロナで「当面の間」運休になっています。
     E531系は、一部にクロスシート車があるのがありがたいです。たとえ30分少々の乗車でも、子連れにとっては特に。

JR常磐線 乗り物

我孫子で、成田線に乗り換えです。

我孫子駅

平日の午前中、都心方面と逆方向。出控えが続いていることもあり、車内の雰囲気はのどかなものです。

JR成田線 乗り物

成田が近づくと、車窓ものんびりしてきました。

こんな雰囲気の駅が、東京近郊にもあるんですね。バスの運休で仕方なく乗った成田線だったのに、思いがけずローカル線の旅を楽しめました。
     30分に1本走り、2本に1本は上野直通。列車は5~10両で、ローカル線といえども首都圏のボリューム感はありますが。

下総松崎駅

成田駅で、エアポート快速に乗り換え。昼間の「成田エクスプレス」は全面運休中で、JRでの空港アクセスを一手に引き受ける列車です。
     それにしては、空いているけど…

エアポート成田 乗り物

空港第2ビル駅で下車。外国人観光客で賑わっていた成田エクスプレスの切符売り場は、閑古鳥が鳴き続けています。

空港第2ビル駅

LCCが発着する第3ターミナルは、成田空港の中でも比較的活気が残っているエリアではあります。

成田空港第3ターミナル 空港

ピーチの運航状況は、さみしいものですが・・・1日3便の福岡便は、1便にまで減らされています。
     もっとも関西拠点のピーチは、成田では脇役。ジェットスターの福岡便は通常6~9本あり、この状況でも2本が運航されています。

手荷物が1個までOKのバリューピーチでもコミコミ9,630円と、減便の中でも安い運賃を提供してくれるのはありがたい限り。
     保安検査場内の売店やレストランはすべて休業中とのことで、ゲート前のフードコートで昼食を食べることに。あまり考えずにソーシャルディスタンスを確保できる程度の客入りで、安心です。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

息子にご飯を食べさせつつ、オムライスにビールをかーっとかき込みました。

時間にはだいぶ余裕を持っていたはずなのに、思いの他搭乗口が遠く、途中で名前が呼び出されてしまいました。LCCなのに、呼び出してくれるとは・・・
     息を切らして、ピンクの機体に乗り込みました。

コロナに伴う座席制限のアナウンスはありませんでしたが、実際は、真ん中の席を空けるような配席になっていました。
     帰路は強い偏西風へ向かう形になり、飛行時間は2時間。息子は道中の半分で寝てくれたので、助かりました。飛行機にも、だいぶ慣れてくれたかな?

福岡空港 空港

福岡空港ではタイミングよく久留米行きの高速バスにも乗れて、大助かり。僕ら以外の乗客は1人だけで、よく減便を増やさないものだと感心します。
     次回の上京は6月末。その頃は、どんなニッポンになっているのかな。

空港バス (福岡空港) 乗り物

親子で東京往復記2020