霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルス「第3波」の中、我が子の診察のために上京。無事に診察を終え、ホテルに戻ってきました。

密を避けつつ風邪に注意して半蔵門周辺散歩【親子で東京往復記2020年12月編その2】

2020/12/21 - 2020/12/22

旅行記グループ 親子で東京往復記2020

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

外出の間に清掃が入り、部屋が元通りになっていました。タオルも復活、ありがたや。

ホテルグランドアーク半蔵門 宿・ホテル

東向きの部屋なので陽射しが強く、真冬並みの寒さだというのに温室状態。オートで24度に設定していたら、冷房に切り替わっていました。

さてホテルグランドアーク半蔵門はシティホテルということもあり、館内にコインランドリーの設備はありません。
     ランドリーサービスも1日かかるということなので、歩いて10分弱の、平河町のコインランドリーに来てみました。

すぐ近くは官庁街だというのに、なんとも時代がかった雰囲気のコインランドリーです。洗濯機は300円、乾燥機は10分100円。
     両替機なんて気の利いたものもなかったので、近所の自販機で、飲みたくもないサイダーを買いました。

洗濯が仕上がるまでの間、ご近所をぐるりお散歩。半蔵門駅周辺にポツポツと飲食店があり、常連さんに愛されていそうなお店ばかりです。
     第3波真っ只中ということで、要請を受け入れた店は10時閉店。9月の浅草も同じで、寝かしつけ中にウトウトしてたら、周りの飲食店が全部閉まっちゃってたのを思い出します。

思いの他、アップダウンがある町です。

ビルに囲まれるように、平河天満宮がありました。周辺の地名は平河町なので、街を代表する神様なのは間違いなさそう。

平河天満宮 寺・神社・教会

近所に泊まっているのも何かの縁なので、今日の良好な結果に感謝を伝えておきました。

1時間で洗濯を終え、閉じこもっていた我が子を連れ出してみました。とはいえ状況も状況なので、密にならない屋外が行き先です。
     ホテルのお隣は、東京FM。中高生の頃は、ずいぶんいろんな番組を聴いていました。グッズの販売コーナーでもないかとのぞいて見たけど、部外者立ち入り禁止のようで残念。

さらに道を挟んで、東京MXテレビの本社屋もあります。東京のローカル局ではあるけど、ネット配信もしているので、福岡の僕でも「モーニングクロス」はお馴染みです。
     ガラス張りのスタジオでは、この後の「5時に夢中!」の準備の真っ最中。見学できないかな? と思ったけど、こちらも立入り禁止でした。

皇居側に渡って、千鳥ケ淵公園に来て見ました。「子どもの池」エリアはその名の通り、子ども向け遊具もあるので、我が子も楽しそう。

千鳥ケ淵 花見

にわかに雰囲気が物々しくなり、半蔵門の方を見て見れば、ちょうど皇族の車列が出て行くところでした。どなたが出て来られたのかな? 少し離れていて残念。我が子に、手を振ってもらえたかもしれないのに。

そんな我が子は、「我関せず」。すべり台に砂を載せ続けるという、凡個性的な遊びに没頭していました。

皇族の出て行った後の半蔵門は、再び静寂の中へ。警備室には警察官が常駐しているので、物々しいといえば物々しいですが、何かと物騒な世の中での安心感はあります。

半蔵門 名所・史跡

ホテルに戻れば、夕暮れの時間。https://youtu.be/A2Twz_7sNrI

そして5時を待たずに、夜の帳が降りました。まだオフィスが開いている時間とあって、ビルの窓という窓に明かりが灯っていてすごくきれい。今の時期ならではの絶景ですね。

夕食は、またまた成城石井で買い出してきました。12月24日も近づいてきたので、クリスマスメニューを中心にそろえてみたら、なんとも贅沢な雰囲気に。
     イルミネーションも見にいくのは憚られるし、外食もままならないのは残念だけど、夜景も肴に、忘れられない時間になりました。

さすがはシティホテルだけあって、布団はちゃんと敷きに来てくれます。いつもは僕の役回りなので、大助かり。敷いてもらった布団は気持ちいいです。
     我が子よ、本当にお疲れ様。いい夢見てね。

そして朝。7時前の官庁街には、ポツポツと明かりの灯ったフロアが見えました。早出なのか、徹夜なのか、いずれにしてもお疲れ様です。

朝ごはんの後は、いつも通りヨメさんが撤収の準備をしている間に、僕と我が子で朝のお散歩に出かけました。

お堀端には、まだ紅葉の名残。

イギリス大使館、風格あります。

イギリス大使館 名所・史跡

歴史ある建築物とポップなペナントの調和が見事 by ちゃんさん

風格がある建物に対して、ポスターはポップな現代風。それがよく似合っているのは、さすがヨーロッパだなぁと思います。

帰る準備もできたので、はるかなる帰路につきました。昨日病院に行った時と同じ、都03系統でまずは銀座へ。

路線バス (都営バス) 乗り物

都営地下鉄に乗り換え、京急直通で羽田へ直通。しかし朝の時間はエアポート快特はなく、急行だけなんですね。タイミングが悪かったこともあり、思いのほか時間がかかりました。
     これなら有楽町で降りて、浜松町からモノレールの空港快速に乗った方が早かったかも。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

ガランとした第2ターミナルに出てきました。目下の第3波を受け、出張自粛の雰囲気が強まってきたのかもしれません。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANA直営の定食屋さんで、早めのランチ。ビールを足したら3千円を少し超えるくらいの額になり、地域共通クーポンがきれいにはけました。

ANA FESTA 魚米処 旬 グルメ・レストラン

帰りの機材は、お気に入りのA321でした。テレビモニタがあるので、我が子の気を紛らわせることができるのです。
     例によってほぼ満席ではあったけど、この調子だと、ダウンサイジングでは追いつかないレベルで需要が冷え込みそう。

眼下には雪景色。

福岡空港の進入方向が急に変わったのか、ずいぶん急旋回したルートで着陸しました。

毎度快適なフライトをありがとうございます。

福岡空港 空港

久留米までのバスは、乗客5人という閑散っぷり。「第2波」の頃に逆戻りです。
     というわけで今回も無事に帰福。その後2週間、大きな病気も「COCOA」の発動もないまま、穏やかに過ごすことができました。
     しかし年末年始を挟んで、感染はさらに急拡大。GoToトラベル中止どころか、緊急事態宣言の発出に至ってしまいました。次回こそ、無事に帰って来られるのか、そもそも診察は受けられるのか…心が不安定になる日々が続きます。

空港バス (福岡空港) 乗り物

親子で東京往復記2020