和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月末、コロナウイルスは拡大を続け、北海道では非常事態宣言が発令されるに至りました。不要不急な旅行は控えるよう呼びかけられる中ではありますが、我が家には毎月避けられない所用があります。しかも東京で。<br /> いつもは新幹線ですが、しばらく続く上京なので、ぼちぼち飛行機に移りたいタイミング。なるべく初回は短距離で済ませたいというわけで、往路は阪九フェリーとピーチを大阪で乗り継いで上京してみました。<br />

阪九フェリーで1歳5ヶ月の初船旅【親子で東京往復記2020年2月編その1】

2020/02/29 - 2020/03/01

旅行記グループ 親子で東京往復記2020

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 JRローカル

まずはJRの快速電車で博多駅へ。コンコースには、7月デビュー予定の釜山行き高速艇「クイーンビートル」の広告がお目見えしていました。
     日韓関係の冷え込みという逆風下での就航…だったはずが、3月には日韓双方のノービザ渡航すらできない状況に。どうか7月頃には落ち着いていますように。

博多駅

博多~小倉間は、在来線の特急「ソニック」に乗りました。ネットきっぷなら、指定席でも1,470円と、快速電車+160円の価格で乗れます。
     1号車の半室指定席は、なんと我々だけの貸切り状態。出控え傾向は、今回先々でも感じられました。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

我が子を自由に遊ばせてやれたのは助かりましたが…あちこち触るので、手洗いを忘れないようにしないと。

1号車を指名買いしたのは、子連れに便利な設備が揃っているから。お隣2号車には、自由に使える多目的室「マルチスペース」があります。
     ところがドアはさび付いて動かないし、目隠しのカーテンもなく、これじゃ授乳には使えません。クチコミで褒めた手前、メンテはしっかりやってもらわないと困ります。

一方、前回乗車時には故障していた1号車多目的トイレのベビーベッドは、正常に使えました。しかもグリーン車の座席と同じく、黒の革張り! 贅沢だ。

小倉駅からは、阪九フェリーの無料送迎バスで新門司港に向かいます。
     以前は路線バスタイプの車両も交じってたのが、今回は2台ともハイデッカーの観光バス仕様。無料なのに、ありがたいことです。

週末は補助席が稼働することも多いのに、今日は空席の方が目立ちます。

豪華なサロンカーの雰囲気と、ワイドな窓に長男もごきげん。この5分後、寝落ちしました。

約30分でフェリーターミナル到着。バス2台分の乗客が一気に手続きに来るので、空いているなりにも行列ができます。
     ネット予約しておけば乗船名簿の記入が不要。運賃も2割引きになりますので、ぜひネット予約で快適な旅を。

阪九フェリー (泉大津~新門司) 乗り物

巨大な船体の「いずみ」に乗り込みます。今年で就航5年。就航時には、豪華な設備が話題になった船です。

チェーンのホテルのような、明るい廊下を歩けば…

今宵の宿・デラックス和室です。和室といっても、こざっぱりした雰囲気。

それでも安アパートのような雰囲気にならないのは、妻壁のおかげでしょう。間接照明が仕込まれてて、いい雰囲気です。

給茶セットも完備。

トイレこそないものの、洗面台があるので、身支度には便利です。
     玄関との仕切りがなにもないので、ハイハイで動き回る我が子の行方から目が離せません。ふすまでもあると、助かるんだけど。

室温調節は自由自在。

外国人観光客向けなのか、女性用浴衣の貸し出しサービスなんてものあるんですね。インバウンドどころではなくなってしまい、残念。

タオルセットには、阪九フェリーのキャラクター「ふねこ」のイラスト。袋だけは、今も外出時に活躍してます。

もともと和室の雰囲気が好きな我が子。終始ごきげん、半ば興奮状態で過ごしてくれました。船という認識はないのだろうけど、乗せて良かったと思います。
     デラックス和室の運賃は、ネット予約割引で11,320円。新幹線よりも安い値段で、楽しい時間を過ごせます。

乗客は少なく共用スペースもガランとしていたので、船内散策に出発。
     プレイルームはおもちゃも用意されていて、楽しそう。今回は大事を取って、遊ばせるのは止めておきました。次に乗った時は、思い切り遊ぼう!

シースルーエレベーターが上下する三層吹き抜けのホールは、船に乗っていることを忘れさせてくれます。
     以前に乗った時はここで船内ライブもやってたけど、人の集まるイベントをやっている場合ではないようで…そもそも、集まるほどの人も乗ってないし。

豪華な雰囲気の吹き抜けも、我が子は気に入ってくれたご様子。

売店では、明日の朝食用のパンの予約を受付け中。朝の忙しい時間、子連れでレストランに行く余裕はなさそうなので、2セット予約しておきました。

充実したラインナップの売店。お酒はオリジナルワインまで揃えていて、優雅な船旅を演出してくれます。
     マスクは、地上と同様に売り切れ状態でした。

自販機コーナーには電子レンジもあって、離乳食の温めにも重宝しました。

男子トイレにも赤ちゃん椅子の設備。父子旅行だったとしても安心です。

レストランには乳児用の椅子がなかったので(幼児用はあり)、部屋で我が子に夕食を食べさせた後、夫婦それぞれレストランで食べることにしました。
     名門大洋フェリーのバイキングに対し、阪九フェリーは好みの料理を取って行くアラカルト方式です。今のご時世なら、アラカルトの方が安心ですね。

なんとも珍しい、ダチョウのタタキで一杯。

レストランは、恐ろしいほどガラガラでした。開店前に行列ができるほどの人気だったのに…ウエイトレスさん曰く、団体さんが0になった影響が大きいとか。
     相対的にトラックドライバーさんの比率が高くなり、居酒屋のような雰囲気でした。

お風呂も交代で。岩風呂風の露天風呂まで付いた自慢の設備、足を伸ばしてのんびりできました。こちらもほぼ貸切り状態で、のびのびできるのはいいんですが…。

お布団を3枚ならべて、おやすみなさい。
     横になってもほとんど揺れを感じず、エンジンの振動にも気づかないほど。おかげでぐっすり眠れる…はずもなく、いつも通り我が子に何度も起されました(笑)。

泉大津着は午前6時と早め。乗船前に「ゆっくりステイ」を申し込んでおけば、7時半まで船内で過ごすことができます。
     なにかと身支度に時間がかかる子連れにとって、大変ありがたいサービスです。

ゆったりステイの利用者は以前に乗った時も少なく、ガラガラの船内でのんびりできるのも楽しみの一つ。

レストランで、昨夜予約しておいたパンを受け取ってきました。パンはボリュームたっぷりで、スープまで付いて450円はお値打ちです。
     触れ込み通りの「焼き立て」ではなかったけど、6時下船の人に合わせて焼くのだから、仕方ないか。

障子を開ければ大阪の港。ゆったり一晩を過ごせば、まったく景色が変わってしまうのも、船旅の醍醐味ですね。

送迎バスは出た後ですが、「ゆったりステイ」利用客も泉大津駅まで送ってくれる大サービス。しかもバスではなく、タクシーです。
     泉大津駅に着いた時にはメーターは1,500円を超えており、運転士さんに聞いてみれば、船会社に負担してもらうんだとか。申し訳なくなるほどです。

南海電車の泉大津駅着。ひさびさの大阪だけど、すぐに次の目的地に向かって移動です。
     ああ、船がそのまま東京まで行ってくれたらラクなのに…という願望は、来年にはかなうはず。阪九フェリーのグループ会社が、北九州~横須賀間の新規航路を計画中で、今から楽しみです。

泉大津駅

親子で東京往復記2020