土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイクリングがメインの旅、まさかの続編です。<br />タイトルも揃えてみました。<br /><br />あの星野グループが手掛けている「BEB5」が茨城・土浦にオープンしたことは知っていたけれど…<br />「サイクリストのためのホテル」で、我が家には関係ないわ~と思っていましたが、前回の旅行記でサイクリストデビュー。<br />(参照:https://4travel.jp/travelogue/11692427)<br />これって私たちもBEB5に泊まってもいいんじゃない?<br />という訳で、サイクリングしつつ、宿泊してきました。<br /><br />思い立ったのが1週間前で、ホテルは余裕で取れたのですが、自転車の予約が思うように取れず…<br />キッズバイクと女性用バイクしか空きがなく、私と長男のサイクリング班、夫と次男の車班と二手に分かれての行動となりました。<br /><br />※ちなみにBEB5にはサイクリングしていなくても、全然問題なく宿泊できます。<br /><br />☆1日目<br />サイクリング 土浦りんりんポート⇔かすみがうら市交流センター<br />かすみキッチンで昼食<br />「BEB5土浦」泊<br /><br />☆2日目<br />帰宅<br />

子連れで霞ヶ浦サイクリング②~土浦市⇔かすみがうら市(8歳&4歳)

2021/05/29 - 2021/05/30

旅行記グループ 茨城だっぺ!

keihan

keihanさん

サイクリングがメインの旅、まさかの続編です。
タイトルも揃えてみました。

これって私たちもBEB5に泊まってもいいんじゃない?
という訳で、サイクリングしつつ、宿泊してきました。

☆1日目
かすみキッチンで昼食
「BEB5土浦」泊

☆2日目
帰宅

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

今回の起点は土浦りんりんポート。
    ここで私と長男のクロスバイクをレンタル。

夫・次男とはここでお別れ。
    かすみがうら市交流センターで会いましょう。

つくばりんりんロード (桜川土浦自転車道) 名所・史跡

黒ラインは前回、赤ラインが今回のコース。

右手に霞ヶ浦、左手にレンコン畑のサイクリングロード。
    片道20キロ弱。
    たまに釣り人。
    高低差は全くなく、延々とこの景色。

見渡すかぎりのレンコン畑。
    収穫している農家の人を見かけた。
    レンコン畑、胸辺りまで水深があって、滑ったりして溺れないだろうかと勝手に心配。

蓮の花の見ごろは初夏。
    なので5月末はこんな感じ…
    蓮はきれいな水では小さな花しか咲かないけれど、泥水だと立派な花が咲くらしい(職場の自己啓発系カレンダーに書いてた)。

かすみがうら市交流センターに到着。
    所要時間は1時間強と言ったところで、子連れにはちょうど良い距離。

かすみがうら市 歩崎公園 公園・植物園

交流センター内にあったフリーの冷えたレモン水。
    嬉しい水分補給。

車グループは先に到着し、水族館でエサやりをしていると言うので向かってみる。
    3週間ぶりにカメに再会。
    この日のカメは活動的。

かすみがうら市水族館 動物園・水族館

芝生エリアまで遠征していた。
    しかも芝生、食べてた…
    めっちゃ自由やん。

車グループと合流し、長男もカメ(小)にエサやり。

交流センター2階にある「かすみキッチン」でちょっと早めの昼ごはん。
    地産地消のレストラン。

かすみキッチン グルメ・レストラン

茨城!なメニュー。
    なんとなく「シラウオ」を推してるんやろうなぁと感じつつ、揚げ物な気分…

私は「山野さんの湖フグフライ」にした。
    フグ=アメリカンナマズで霞ヶ浦で養殖されているらしい。
    普通に美味しい白身魚。

かすみキッチン グルメ・レストラン

食後は前回来た時に目を付けていた噴水で水遊び。
    ビーサン、着替えを持ってきたので遊ばせる。

かすみがうら市 歩崎公園 公園・植物園

そして復路。
    土浦りんりんポートに戻る。
    横風って言うか、向かい風って言うか…
    さらに日差し。
    帰りはなかなか辛かった。

つくばりんりんロード (桜川土浦自転車道) 名所・史跡

往路はノンストップだったけど、復路は途中で休憩。
    ちょうど土浦市とかすみがうら市のボーダー。

1時間半ほどかかって、土浦りんりんポートに戻ってきた。
    レンタサイクルを返却。

このりんりんポートにあと1.5キロで到着!って時に、長男は派手に転倒。
    若干の下り&曲がり道を曲がり切れず、車道へすっ飛んで行ってしまった。
    もう心臓が飛び出るかと思った…
    車が来てなくて本当に良かった。
    膝と肘のかすり傷程度で済んだ。

写真は絆創膏を買ってきてくれている夫を待つ間、幼児用遊具で遊ぶ長男。
    夫は自他ともに認める方向音痴のため、待てど暮らせど戻ってこない…
    もう絆創膏いらないくらいに止血してきたんやけど…
    早くホテルへチェックインしたい。

なんとか夫と合流し、今回泊まる「BEB5土浦」へ。
    土浦駅の駅ビルに入っていて、改札の真ん前にある。

BEB5土浦 by 星野リゾート 宿・ホテル

このホテル、新しくてオシャレ。
    「土浦」っぽくない。

共有スペース。
    ここで自由にくつろいだり、買ってきたモノ食べたりしてもOK。

ロビーにあった「ご自由におとりください」なミルキー。
    ミルキーとコラボしているお部屋があるようで、ミルキールームじゃなくても恩恵。

これは客室前の廊下。
    思ってたよりも、部屋数がかなり多い。
    左にある手すりみたいなのは自転車を停めておくところらしい。
    どうやって使うのかは分からない…と言うのも1台も停めているのを見なかったから。
    部屋にも自転車持ち込み可なので、みんな持ち込んでるんかな…知らんけど。

宿泊したのはヤグラルーム。
    茨城県民割で2500円/人とお得に泊まれた(小学生も同額、未就学児は無料)。

なんかうまい具合に撮れない…
    狭いってわけではないんやけど。

ここのスペースでゴロゴロしたり、ゲームで遊んだりした。

くつろぎスペースの上に布団がある。
    シングル×2でこんな感じ。

アメニティ類は最低限。
    冷蔵庫はあるけど、水とかは無い。
    パジャマは有料で貸し出し(200円)、化粧水などのセットも有料で販売していた。

駅前ビュー。
    夕食はノープランだったので、どこに行こうか、原始的に看板を探して考える。
    チェーンの居酒屋なのだろうか、雑居ビルの前で呼び込みをしている人を発見。
    このコロナな時代に大変そうやし、この人のお店にする?と話がまとまりそうになるも「もしなんかあったときに、居酒屋に行っていたとなるのはちょっと…」となり

結局、駅前の日高屋へ。

その後、特にすることもなく、テレビを見て就寝。
    夜はくつろぎスペースがエキストラベッドになる。
    ターンダウンは当然なく、セルフで。

2日目。
    朝食はついていない(と言うかレストランもホテルにはない)ので、買い出しへ出かける。

ホテルと同じビル内にあるパン屋さん「クーロンヌ」は茨城各所にあり、我が家も日常的に使用している。
    いつもは息子らはこのロングソーセージのパンをカットしてもらって、わけっこして食べているが、今日は1人1本と奮発。

パン工房 クーロンヌ プレイアトレ土浦店 グルメ・レストラン

私はラップサンドにした。
    テイクアウトして、お部屋で朝ごはん。

その後はちょっとアクティビティ。
    自転車をこいで、ブレンダーを回転させて作るスムージー。
    作るのは長男だけど、

長男はこういう生クリーム系が苦手なので、次男が1人で飲んだ。

その後はさっさと帰宅しようと思っていたけど、ここの豊富にあるボードゲームにハマり、結局チェックアウトぎりぎりまで滞在。

このサイクリングを兼ねた霞ヶ浦周辺のプチ旅ちょこちょこ続きそうです。
    茨城に10年間住んでいるけど、茨城の東の方(太平洋にとんがっている方)には全然行ったことがないので、いい機会。