丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 通院のため、1ヶ月に1回の上京が欠かせない我が子。しかし前回の上京から1ヶ月でコロナ禍はさらに深刻化し、全国に緊急事態宣言が出されるに至りました。日々増える都内の感染者数に、不安も倍加していくばかりです。<br /> うつされてもいけない、うつしてもいけない。今回は飛行機の利用を取りやめ、空いているという新幹線で往復しました。久留米からだと片道5時間半、1泊2日の強行軍です。旅とはいえぬ移動ばかりでしたが、これも大変な時代の記録ということで残しておきます。<br />

まるで白夜の東京で、からくさホテルTOKYO STATIONにひきこもる【親子で東京往復記2020年4月編】

2020/04/26 - 2020/04/27

旅行記グループ 親子で東京往復記2020

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

今回はJR久留米駅が出発地です。久留米市のメインの玄関口は西鉄久留米駅なので、通常時でもJR駅の人通りは多くありません。
     しかし、ここまで人がいない様子を見るのは、はじめてです。

久留米駅

JR九州は、新幹線、特急、快速普通電車ともに、JRの中でも大胆な減便運行を実施中。GW本番の5連休には、全在来線特急を止めるという大英断も下しています。

JRにとっては、収益面での影響は必至。自動改札や…

券売機の稼働も一部で取りやめるという、涙ぐましい努力を続けています。

10時時点では売り切れてたけど、駅内のドラッグストアでは、マスクの入荷があった模様。なるほど、大きく利用が減っている駅内ドラッグは、思わぬ「穴場」なのですね。

新幹線ホームも静かなもので、放送案内が響くのみ。これがGW前半だなんて…
     少し怖くもなってきますが、いやいや、あるべき姿なんだ。日本の未来のためなんだと言い聞かせました。https://youtu.be/RK6wK1U9v8Y

ほぼ無人の「つばめ」で博多駅へ。在来線ホームを見下ろすと、こちらも平時の様子が想像もできないほど。

博多駅

東京行き「のぞみ」の乗客も、1両に1組、いるかいないかといったところです。

広島駅も、

広島駅 (JR)

新神戸駅も、

新神戸駅

新大阪の街も、

新大阪駅

京都駅も、

京都駅

名古屋も、僕らのようにやむを得ず移動しなければならない人しかいません。車窓に映るショッピングセンターもパチンコ屋も、ガランとしたものばかりです。
     大丈夫だ。この成果は、きっと数週間後の数字に表れてくれるはず。

名古屋駅

人の営みとは無関係な、浜名湖の風景に癒されました。
     残念ながら富士山は雲に隠れてよく見えず。

浜名湖 自然・景勝地

東京到着時の車内も、ご覧の通り。東海区間の車掌さん曰く、今日は1両に5人程度の乗客だったとのことです。これでも比較的乗っている方だとか。

5時間弱で、東京着。今春のダイヤ改定では「のぞみ」のスピードアップが図られており、博多~東京間でも平均5時間を切りました。早くなったものです。
     同時に実現するはずだった、1時間に「のぞみ」最大12本のダイヤは、急激な需要の減少でいまだ実現していません。アフターコロナの世界に、その需要は残っているのだろうか…

東京駅

いつも通り、煌々とサインが灯る八重洲口。人通りはなく、デパートはもちろん、売店も多くが扉を閉ざしています。

八重洲口のタクシー乗り場に、列がない…
     人の少なさはもちろん、静けさが不気味というか、不思議というか。まるで深夜のようなのに、陽は高い。もし日本に白夜があれば、その深夜はこんな光景なんだろうと思いました。

いつもお世話になっている浅草橋の宿舎も、非常事態宣言を受けて休館中。最小限の移動で済むように、ヨメさんが八重洲口のホテルを押さえててくれました。
     昨夏オープンしたばかりの、からくさホテルTOKYO STATION。東京駅から歩いて5分ほどと、超絶便利な立地です。

からくさホテル TOKYO STATION 宿・ホテル

ロビーには桜のモチーフが飾られ、部屋にはからくさ模様ののれん。Theニッポンな調度は、インバウンド観光客がターゲットだったんだろうと思います。
     建物の内装そのものはモノトーン中心で、なかなかスタイリッシュ。装飾を外せば、ターゲットの変更は容易です。

ウェルカムドリンクという名のドリンクバーがあり、コーヒーは豆から挽く本格派。滞在中は何度かお世話になりました。

朝食は無料ではなく、プランによっては付くというスタイル。この時期どこもそうだったように、からくさホテルでも朝食会場でのバイキング方式は中止になっていました。

2階に上がり、モノトーンの廊下を進めば…

今夜の寝床、209号室へ。

おお、なかなか広い部屋やないですか。ホテルなので、すでに布団が敷いてあるのはしょうがないですね(笑)。
     畳は琉球畳で、やっぱりモダンな感じです。

さっそくゴロゴロ(笑)。

テレビでかっ!50インチは超えてそう。こもってダラダラしたくなるタイプの部屋ですね。外出がままならない今、うってつけのチョイスです。ヨメさんナイス。
     地上波しか映らないのは残念といえば残念だけど、首都圏はチャンネルが多いのでノープロブレム。

冷蔵庫には、ミネラルウォーターが4本。これは嬉しい。

トイレは「玄関」の横にあって、下足ゾーンなのはちょっと億劫。

風呂場が広々しているのは、嬉しい想定外でした。入浴剤持って来ればよかった!
     便利な立地まで考えれば、1泊1部屋15,980円の価値は充分にあるお部屋です。またインバウンド観光客が押し寄せるようになれば、強気の価格になっちゃうかも?

同じフロアには授乳室もあります。部屋で授乳すればいいのでは? と思いつつ、いろいろ育児グッズも備えているというのでチェックしてみると…

おむつ交換台や授乳クッションに加え…

なんと折り畳み式のベビーバスまで! さすがに1歳7ヶ月の我が子は卒業済みだけど、乳児連れには助かるだろうなぁ。
     赤ちゃん連れに優しい宿としても、もっとアピールしてよいのでは?

ランドリーを利用する際は…

交通系ICカードもお忘れなく。

さてこのご時世、とても家族で外食に行けるような状況ではありません。そこでUberEATSを使って、銀座のお店からデリバリーしてもらうことにしました。
     久留米では先月サービスが始まったばかりで、苦境の飲食店を応援する意味でもよく利用しています。

農家の台所 銀座店 グルメ・レストラン

さすがは都会のデリバリー、しゃれとんしゃあ。

その名に違わず、お野菜たっぷり。カレーはスタンダードな安心できる味です。子どもを寝かしつけた後、夫婦2人、部屋食気分でゆったりおいしく頂きました。
     洋室だったら、こうはいかなかっただろうな。

翌日の通院は、平日のラッシュ時に赤ちゃん連れで乗るのはいろんな意味で不安だったので、タイムズのカーシェアを利用しました。しっかり換気して、貴重品のアルコールティッシュで念入りに除菌して、いざ出発!
     11時には無事に終わり、利用時間は2時間15分。料金は1,980円と、タクシーで往復するより安く済みました。

帰りの新幹線の時間まで部屋で過ごせるよう、チェックアウトを2時間延長して13時にしてもらいました。延長料金は1,000円/時間と、かなり良心的。
     昼ごはんはどうしようか…と、テイクアウトをやっていた居酒屋さんをのぞいてみました。

日本橋 下克上 グルメ・レストラン

500円とはお安い。十和田牛バラ炒め弁当にしてみました。

正直安すぎて期待してなかったけど、めちゃうまいやんけ! ご飯のボリュームもあって、満腹満腹。
     閉じこもるだけでなにも楽しみがない上京を覚悟してましたが、うまいものを食えただけでも救いでした。さあ、九州に帰るよ!

平日ということで、日本橋界隈はそこそこの人通りがあり、店によっては「密」な状況が見られました。
     しかし東京駅周辺は、昨日と同じく白夜の続き。

東京駅

経済的犠牲も、都民のストレスも、相当なもの。
     この静寂が、どうか成果につながれ!

人のいないホームで、静かに発車を待つ「のぞみ」。臨時列車の運転を取りやめた程度で、この状況下でも定期列車を全便走らせるJR東海の姿勢には敬意を表します。

博多行きと新大阪行きを1時間に1本ずつにしたって、過剰な本数でしょうに…。

並走する山手線も京浜東北線も、乗客は数えるほど。

JR山手線 乗り物

まして東海道線のグリーン車なんて、1両に1人です。

JR東海道本線 乗り物

帰路の富士山も、雲の中でした。

富士山 自然・景勝地

夕陽が人のいないホームを照らす広島を越え…

広島駅 (JR)

5時間で、夜の博多へ。平日ということで、それなりに通勤客の姿がありました。8割減のためには、本当は通勤も控えるべき時期なんだろうけど…

博多駅

博多で乗り継いだ800系新幹線「つばめ」は、洗面所にかかっているはずの八代イグサの「すだれ」が消えていました。
     手洗い前に触れる部分なので、感染源になりかねないとの判断でしょうか。さみしいけど、何事も用心するに越したことはありません。

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

無事に久留米に到着。来月の非常事態宣言解除は難しいだろうけど、せめて解除の見通しだけでも立っていますように…。

久留米駅

親子で東京往復記2020