横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通り、“にわか”ファンである。<br />“にわか”であるがゆえに、詳しいことは知らない。<br />でも、色々話題になった彼の作品に興味を持った。<br />その「バンクシー展」が横浜で開催されるというので、会社帰りに寄ってみた。<br /><br />※我々が見学に行った後に、コロナ禍によって一時休止。先日(5/30)、めでたく再開となり、会期も長いので(~9/27)、ご興味のある方は是非。<br /><br /><br />※会場は横浜駅隣接の『アソビル』https://asobuild.com/news/15747/<br />チケットはあらかじめネットで予約<br /><br />※会場で見る楽しみを損ねないよう、コラージュを多めに、また妙な解説は抜きに。<br /><br />※パラパラと眺め飛ばしていただければと思います。

【再開記念?】にわかファン、バンクシー展に行く

2020/03/19 - 2020/03/19

旅行記グループ イベント

琉球熱さん

タイトルの通り、“にわか”ファンである。
“にわか”であるがゆえに、詳しいことは知らない。
でも、色々話題になった彼の作品に興味を持った。

チケットはあらかじめネットで予約

※パラパラと眺め飛ばしていただければと思います。

平日夕方、会社帰りに立ち寄ったのは「アソビル」
    バンクシー展の会場

アソビル テーマパーク

バンクシー展 by 琉球熱さん

天才か反逆者か?
    “にわか”は当然知らない

会場入口付近
    もう入る前から雰囲気満載

最初に入った小部屋では5分間ほどのショートムービー
    終わるまで退室する(先に進む)ことはNGだが、そんな心配は無用
    この映像がまた面白いからだ

何を訴えているかは当然不明(笑)
    でも、このロボットは好き

ネズミが出てくると会場がちょっとざわつく
    バンスキーと言えば、のキャラクターだから

そうそう
    意外なことに『撮影OK』だった
    事前に知っていたらカメラ持参だったのに

ショートムービーが終わり、いよいよ展示室へ

いきなりのコレ
    ギョッとする・・・本物の人間かと思った

アトリエ風のオブジェ(とは言わないだろうな)
    これも作品だった

さて、ここからは作品の羅列

「!!」という作品が多い

キャンバスに描かれた作品と
    実際の街中に描かれた作品

同じポーズで数パターン

意味深長なモノばかり

A.ウォーホール的な?

この絵が凄かった
    描かれているのは全員チンパンジー

しかもすべて表情が違う

「監視」をテーマにした作品

右上・左上は会場内の生配信

あれっ!下段の真ん中は…

こういう絵、意外に好き

ここに来て初めて知った

バンクシーは強く反戦を主張するアーティストだった
    どれも笑えない作品

Have A Nice Day

笑えない

左下、旭日旗風なのが気になるが
    どれも軽く流せない作品

バンクシーの主張

2次元の「絵」だけでなく、3次元の作品もある点が面白い

右上のベッドなどは、自由に腰かけて良いのだ
    (土足で上がったり、寝そべったりはNG)

「塀で囲まれたホテル」とは?

こんなホテルか…

その「塀」がこれか?
    そこに描かれた落書きも意味深

彼の手にかかれば、かの「夢の国」も

理由はわからないが
    彼が「夢の国」に対して否定的なことは伝わってくる

わざわざショートムービーまで作っているのだから

楽しげな家族連れが「夢の国」を堪能して
    最後に少年が機関銃を乱射して終わるという…

赤い象に
    キースへリングの犬

こんな街角も

今回の展覧会のキャラクター
    ガール・ウイズ・バルーン

このネズミは何を表す?

そして出口
    おっと、その前にグッズ売り場、ヨロシク!
    というわけで、熱に浮かされ流れに乗って散財する人多し(笑)

バンクシー
      ただの「時の人」ではなかった
      ここまで明確に「反戦」を主張する人だったとは
      話題性もあるが、主義主張がはっきりした
                   気骨あるアーティストだった

イベント

• fuzzさん 2020/07/10 16:54:32
    おかげさまでバンクシー展が無料で見れました
    琉球熱さん、こんにちは。

バンクシー、私も詳しくはないのですがすごく不思議な事が。
    バンクシーのイラストを転用して今年の年賀状のイラストにしようと作ってみたのですが、なぜかイラストだけが何か仕掛けがあるのか見たままに印刷が出来ないのです。
    擦り切れた様なインクがないみたいな、シマシマになってしまいバンクシーのイラストを使うのをやめました。別のイラストにしたら普通に印刷が出来たので、何か無断で使えない様になってるのかなあ・・・と頭をかしげました。
    バンクシー展が開催されたのも知りませんが、おかげで無料で見ることが出来て嬉しいです。
    実は先週末に地元で「超ラッセン展」というのが無料で開催されたのですが、なにせ岩手はコロナゼロ維持を継続中だという事と、どうもラッセンの絵をプッシュセールスされるらしくて行くのをやめてしまいました。
    人が集まる所へは行かない様にしているので、浮足立たない・・・・

只今、お正月のハワイ旅行を予約するか悩み中のfuzzでした~

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/07/10 21:46:03
    Re: さすがバンクシー
    fuzzさん、まいどどーも!

なになに、バンクシーのイラストがうまく印刷できない!?
    その絵をどうやってダウンロードしたかにもよるんでしょうが、いずれにしてもそんな細工を施しているとしたら、「さすがバンクシー!」って感じですね。
    ここに掲載した私の写真なら大丈夫かも?(笑)
    それにしても、もう年賀状?! 「今年」ってのは2020年?
    2021年だとしたら、それはそれで すげー(笑)

ラッセンは要注意ですよ。私も昔、「展」を真に受けて入場してみたら、べったりハードマーク。以後、ラッセン展には行ってません。あれじゃ「ラッセン店」だよ・・・
    同類で「シム・シメール」も要注意です(笑)

わたしは今月・来月と山間部、9月は久しぶりに南下の予定です。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/07/10 23:39:23
    RE: Re: さすがバンクシー
    琉球熱さん、おばんです〜

バンクシーのイラスト、2020年がネズミ年だったので昨年の暮れにバンクシーのネズミのイラストをダウンロードしたんですよ。細工してあるんじゃないかな?って私達家族では、そーゆ〜事になってます(笑)

やっぱしラッセン展はプッシュセールなんですね。
    あやうく行く所だった・・・

fuzz
  • salsaladyさん 2020/06/26 10:08:46
    反逆者!であり天才でもある。
    ☆突然浮上した?バンクシー熱!本人は薄笑いしてるかも~

☆腕は確かですね。誰かに何かを感じさせる能力は凄い!

☆其れを、すぐにお金で換算する世の中の風潮があざとくて~シュレッダーよ~

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/06/26 21:51:49
    RE: 反逆者!であり天才でもある。
    ご無沙汰してます!
    書き込み、ありがとございます。

> ☆突然浮上した?バンクシー熱!本人は薄笑いしてるかも?

だっはっは  こりゃ耳が痛い(笑)

しかし

> ☆腕は確かですね。誰かに何かを感じさせる能力は凄い!
    > ☆其れを、すぐにお金で換算する世の中の風潮があざとくて?シュレッダーよ?

これは多いに同感ですよ
    この批判精神、好きですね
    明確な主義主張、かっこいいです

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2020/06/16 14:47:34
    ん~
    バンクシーさんの作品、実際の街に行って見ないと解らないんじゃないかと思っていましたが、そんな事ありませんね~
    こうやって紹介してくださって感謝です☆
    知っている作品と、知らなかった作品と…特にディズニーに関しては初めて見ました。
    凄いですね、魂に直接きます。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/06/16 23:50:01
    RE: ん?
    くろねこさん、コメントありがとうございます。

バンクシー展、良かったですよ
    きっかけは物珍しさだけでしたが、作品を多く見ることで、印象ががらりと変わりました

こればっかりは人それぞれ、感じるモノも違うでしょうから、なるべく余計なコメントを書かずにアップしました

機会があれば是非!

> …出口で必ずあるグッズコーナー、この作品群を見せられたら私も買ってしまいます(笑)

主催者側の思う壺です(笑)
    ま、でもあれだけの作品を見せられると、つい・・・となりますね

琉球熱さんのトラベラーページ