蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大田区では昭和59年8月15日に世界の恒久平和と人類の永遠の繁栄を願い、平和都市宣言を行いました。これを記念する「花火の祭典」は今年で26回目を迎えます。」(大田区ホームページより)<br /><br />子供が小さい頃から連れて行っていた花火大会で、あまり気にも留めなかったが、なんだかんだと26年目とは。<br />そりゃ年も取るはずだ・・・などと無意味な感慨にふけりつつ、久しぶりに足を運んだ大田区の花火大会。<br /><br />平和都市宣言と絡めてある関係で、毎年8月15日の終戦記念日に開催される。<br />そういえば去年は「南部の火祭り」を見に行っていたのだった。あれから一年・・・<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sham203/album/10697527/<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />花火の写真はここでも多くの方がアップされていて、どう見ても私の写真は見劣りするので、今回は搦め手で行こうと思う(笑)

搦め手で見る花火! ~大田区平和都市宣言記念事業「花火の祭典」2013

2013/08/15 - 2013/08/15

旅行記グループ イベント

琉球熱さん

~~~~~~~~~~~~~~

会場は多摩川の河川敷。
    最寄駅は京急の「六郷土手」

各駅しか止まらない小さな駅も、この日は見物客でごった返す。

初期のこのイベントは、コンサートがメインであって、最後にオマケの花火が上がるという程度だった。

実際、コンサートの方は著名な音楽家が出演しており、マーサ三宅や園田憲一、それに私の大好きな北村英治さんらも出演している。

それがいつの間にか、花火がメインのイベントになった。
    今年も前半にジャズコンサートや和太鼓演奏などが盛り込まれていたが、人の流れは完全に花火に合わせてのもの。

本大会の打ち上げ数は5000発だから、首都圏の大会としてはまぁまぁの規模だろう。

ちなみに先日中止になってしまった隅田川は2万発強、板橋や江戸川は1万発強、足立(千住)と晴海(東京湾)が1万2千発。横浜(神奈川新聞)が1万5千発だ。

ここでちょっとばかりオススメの、それもかなり偏見に基づいた花火大会について・・・。

昔からなぜか花火が好きで、今のようにネットで手軽に大会情報を検索できる時代のずっと前から、毎年夏に入る前に近隣の大会情報をあの手この手で収集して、特製の「花火カレンダー」を作っていた。

勿論、作ることが目的ではなく、見に行くことが目的である。

平日開催も何のその、終業後に職場の仲間と駆けつけるわけだ。
    大体、年に3〜5回は行っていたはずだ。

そんな噂が社内で広まって、毎年カレンダーをせがむ輩も出てきたほど(笑)

それはともかく、首都圏での個人的好みの大会は、筆頭が「千住(足立)花火大会」であった。

規模が大きいことに加え、何より河川敷でゆったり見られる。どこぞの花火大会のように、「7月最終土曜日」などとせず、観客の都合も顧みず平日に開催する点も気に入っていた。(今年は土曜日開催になったようだ。足立よ、お前もか!)

勿論、相応の混雑はあるのだが、隅田川ほどではない。
    最寄り駅:北千住

8/1と言えば、昔は横浜の「神奈川新聞花火大会」に行っていたものだが、こちらはある時から異常な集客力を持つようになり、花火見物どころではない状況になってしまった。

山下公園に「入れない」などという状況が想像できるだろうか?
    そんなわけで、横浜を捨て、こじんまりとした江東区に通っていた時期があった。

江東の花火大会もオススメである。
    4000発と少々控えめな大会だが、それだけに地元の人しか来ない(笑)。ゆえにゆったり見られる。
    こちらも毎年8/1と、週末だろうが平日だろうがお構いなし。
    最寄り駅:南砂町

神奈川県では、横浜市鶴見区、横須賀の両大会。
    鶴見は1200〜1500発程度の本当に小さな大会、それだけに人も少なめ。
    最寄駅:鶴見

横須賀は、久里浜と武山の大会もあるが、三笠公園付近で開催される「横須賀国際」がオススメ。
    なにより非常に広い資材置き場のような場所でゆったり見られるし、駅からそれほど遠くない点も楽だ。
    最寄り駅:横須賀中央

とは言え、今年は花火大会最盛期の頃に東京にいなかったものだから、今回の大田区が今年初だった。

さて、つらつらと書き連ねてきたが本題に戻ろう。

スタートから意外にテンポよく惜しげもなく打ち上げられ、いよいよ終盤。

最後のスターマインはなかなかの迫力

本当のラスト。光が強すぎて真っ白に・・・(涙)

撮影した花火の写真をクローズアップしてみると、意外に面白い絵が見つかる。
    どの写真の拡大かわかりますか?

これは正に“火花”という感じ。

今からコンサートでも始まるか?

松林・・・(笑)

“閃光”

“光りのカーテン”

“煌めく星”

“未来”

“昇竜”

“華”

“触手”

“蛍の軌跡”

“すすき”

“惑星の爆発” または「水をかぶったヒトデ」(笑)

“穂”

“溶接”

“コロナ

今回の最高傑作!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ついでながら、動画もアップしましたので、よろしければこちらも

スターマイン 短く1分

圧巻のラスト(ちょっと長め)

イベント

• ねんきん老人さん 2022/02/19 16:02:13
    搦め手とは!
     琉球熱さん、こんにちは。
     2013年ということは、9年前ですか。 そのころにそんなに沢山の花火大会があったとは、まったく知りませんでした。
     私の住む千葉県木更津市ではやはり8月15日に花火大会がありますが、ほとんど行きません。 子供のころはよく行って、綿菓子を食べたり、夜店でヒヨコを買ったりしましたが、その頃は3000発ということでした。 今から思えば、1発1発、間をおいて打ち上げていたように思います。
     仕事についてからは、専ら高校生たちを見回る側に立ってしまったため、花火を楽しむどころではなく、若者たちがその年のはやりの服装で群がるのをかき分けながら歩くのが不愉快でなりませんでした。
     それに、1万発、25万人という数字が躍っている昨今は、人混みに拒否感が働いてしまい、行く気になりません。
     今回、琉球熱さんの撮られた写真の数々を拝見して、昔の花火(山下清さんが描いていたような)とはずいぶん違うなと思いました。
     それにしても見事な写真ばかりですね。 私のイチオシは、最初の方に出てくる白い花火(縦写真で、「そんな噂が社内で広まって・・・」という文が添えられているもの)と、一番最後の「今年の最高傑作」と書かれているものです。最後のものなどは、言われなければ花火の写真だと分かりませんね。 まさに「搦め手」からのショットで、これまでにこういう発想の花火写真を見たことがありません。
     これだけ凝った写真を撮られたということは、その後も花火行脚は続いているのでしょうね。
     いつもいつも、行動的な琉球熱さんを眩しく思うばかりですが、今回もまた私とは住む世界が違う琉球熱さんの「熱」に圧倒されました。

ねんきん老人

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/02/21 01:00:20
    Re: 搦め手とは!
    ねんきん老人さん、こんにちは
    いつもどうもありがとうございます。

それなりに苦心して撮った写真に数々のお褒めのお言葉、とても嬉しいです!多くの方が立派な一眼レフで撮影されていて、私のコンパクトカメラが敵うはずもなく、ちょっと工夫をしてみた次第です。

昔から花火は大好きで、今のようにインターネットが普及していない頃は、駅のポスターや情報誌の立ち読み(笑)で情報を収集し、一覧表にまとめていました。
    今じゃそんなことをしなくても、ネットで簡単に検索できますね。まさに隔世の感があります。
    花火好きのくせに人混みは嫌いなもので、隅田川は一度行って懲り、横浜はある年から敬遠するようになりました。
    平日開催の花火大会は、会社の仲間と行ってましたが、気の合う連中で最大4人と決めていました。そうじゃないとフットワークが落ちるからです。
    花火は二次的で、「会社帰りの飲み会の延長」というヤツはどんなに頼まれても断りました(笑)

この記録の中でご紹介した大会は、比較的動員数が少ない、または見る場所をゆったり確保できるというものばかりです。とはいえ、あくまで「当時」の話ですが・・・。

今じゃ大会自体が軒並み中止の憂き目に遭っていますから、なんとも淋しい限りです。
    仮に再開しても、様々な制限が付くでしょうし、待っていた人たちが一気に押し寄せるでしょうから、今後は生で観るのもなかなか難しいかもしれません。

それでも、小規模でもいいから復活してほしいです。

---------琉球熱--------
  • YUMEさん 2013/09/23 21:58:45
    特色が、色がよく出ています。
    琉球熱さん

動画も拝見させて頂きました。

多摩側方面の花火大会は見たことがありませんが
    横に幅広く見れてい障害物もなくい位置で撮影されてますね。

色も良く出ています。

スターマインは写真にするにはコツがあるようで難しいですね。

最後の大きい花火は予測しないと写真では収めきれませんから難しいのが良くわかります。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/09/23 23:42:42
    RE: 特色が、色がよく出ています。
    YUMEさん、投票&書き込み、ありがとうございます。

お褒めの言葉、恐縮です。

大田区の花火大会は年々規模を拡大し、今や首都圏でも中堅どころの規模にまでなりました。
    が、しかし、ネット上ではあまり露出されていないせいか、同じ多摩川でも二子玉川園で行われる川崎・世田谷区の大会に比べると、動員数はぐっと控えめ。それだけに、ある意味オススメですよ。
  • いちごいちえさん 2013/09/21 15:56:33
    我が町にも有名な花火大会があります♪
    こんにちは、琉球熱さん♪

「花火の祭典」・・・とても素敵な花火の写真の数々!
    東京にも多くの花火大会があるのですね。

我が町の花火もけっこう有名だと思うのは、私だけでしょうか(笑)
    岡崎城のある岡崎公園の河川敷から観る花火は圧巻ですよ♪

東京の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/09/21 22:46:41
    RE: 我が町にも有名な花火大会があります♪
    いちごいちえさん、こんにちは

投票&書き込み、ありがとうございます。

花火の写真はここでも多くの方が立派な一眼レフで撮影なさっていますので、コンデジの私は真っ向勝負しても勝ち目はないと(笑)。
    それでちょっと視点を変えて搦め手で迫ってみたわけです(笑)

花火大会も地域のお祭りですから、規模の大小以前に地域性だと思います。昨年は山梨県の南部町の花火を見ましたが、情緒があってよかったですよ。

> 両親が元気なうちに一緒に旅ができ、よかったな〜って思いました。

いちごいちえさんの旅行記は「家族の絆」ですね。
    とてもうらやましいです。
  • 快特さん 2013/08/24 23:16:56
    地元なので毎回見に行きます
    この地区は 私の営業区域なので15日は仕事になりません・
    8/15 毎年 夏休みです。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/08/25 22:05:13
    RE: 地元なので毎回見に行きます
    快特さん、こんにちは

書き込みありがとうございます。
    なんと地元でしたか!

意外とバカにならない規模なのに、花火大会のサイトに掲載されていないのは不思議ですね。
    そのおかげで大混雑にならずに済むので助かりますが…

六郷大橋のさらに上流に、穴場の「花火見物スポット」があるのはご存知でしょうか?

快特

快特さん からの返信 2013/08/26 06:56:47
    上流からでも見れます
    見物は京急電鉄でいくので、そこには行きません。

石垣島には年3回くらい行きます

琉球熱さんのトラベラーページ