伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃から花火が好きで、平日の会社帰りにもあちこち見物に行っていたのは何十年も前の話。<br />それにしたって、最近のコロナよ!<br />花火大会は軒並み中止、横浜なんざ、サプライズとか何とか言って、突然打ち上げたりするもんだから、せいぜい遠目で眺めるのみだ。この「遠目で」ってのが花火好きには耐えられなくて、打ち上げの音が腹に響き、首の角度は45度以上じゃないと「花火見物」って気になれない。<br /><br />昨年12月の横浜冬の花火・・・これは見た内に入らん!<br />https://4travel.jp/travelogue/11729817<br /><br />そして今年、ぽつりぽつりと開催する花火大会。これはもう行くしかない!とはいえ、近年の首都圏の狂気沙汰の混雑はコロナでなくても避けたい。<br />で、近郊を探してみた。<br />あった。『伊東 夢花火』<br />https://itospa.com/event/detail_10019.html

花火見たさに伊東に行ってみた [申し訳ないほど雑な旅行記]

2022/07/31 - 2022/08/01

旅行記グループ イベント

琉球熱さん

それにしたって、最近のコロナよ!

昨年12月の横浜冬の花火・・・これは見た内に入らん!

で、近郊を探してみた。
あった。『伊東 夢花火』

JRローカル 徒歩

というわけで、泊りがけで花火見物
    前後のことはノープラン

降り立った伊東駅はカンカン照り

伊東駅

で、テッパンの小室山公園に行く
    駅前からバスで終点まで
    そこからリフト

どうでもいいけど、高いよ
    バスの往復・リフトの往復・カフェ割引券がセットになった「小室山パック」なるもの1500円

小室山観光リフト 乗り物

全体はこんなカンジ
    緑の芝生と青空のコントラストがイイ感じ

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

目の前に広がる大海原 by 琉球熱さん

夏の海ってかんじで良い眺め~

緑のお椀、大室山も見える

このボードウォーク、変に装飾してなくていいね
    それにしても、若者、多いなぁ

で、その下がカフェになってる

外は暑いし、割引券もあるし、てんでほとんどの人がここで飲み物を買う、買わざるを得ない

ヨーグルト味のフラッペはそこそこ美味いが、これ、多分誰が作っても美味いだろうな
    「地層カフェラテ」はチョコシロップの味しかしない
    どちらも600円

Cafe 321 グルメ・レストラン

寄らざるを得ない・・・ by 琉球熱さん

あの先っぽに行きたくなるのが人情というものだ
    だがしかし、カフェの店内を通り抜けないといけないのだよ
    あこぎな商売だな

ウッドデッキ風のここもなかなか見栄えがする
    しかし、暑い!

写真は当然順番待ち
    若者はポーズをとるが、我々はどう考えても絵にならないから「施設」だけで終了

上手くやれば宙に浮いているようにも見えるよね
    大島も見えるし、よく考えたもんだ

リッジウォークのこんな角度もイイ感じ

で、海見て写真撮って、もうやることない
    次行こう、次

で、やって来たのは東海館
    古ーい旅館を観光資源にしたもの
    確かに外観は立派で、ノスタルジック

東海館 名所・史跡

建物はレトロで素敵、展示はごった煮 by 琉球熱さん

なんだけど、館内の展示が支離滅裂(笑)
    これは「どんどろ」という魔除けのお面の面々(笑)
    今じゃ作れる人も途絶えて貴重なものらしい
    それにしても迫力、というか不気味
    右上の面なんか魔除けじゃなくて「魔」そのものじゃ?

かと思えば 東郷平八郎
    天気晴朗なれど波高し

そして伊東祐親

館内いろいろ
    確かに、昔ながらの凝った造作があちこちに見られる

ここ、妙な展示物など置かないで、純粋に建築物を見てもらう方がすっきりすると思うんだが・・

この欄間彫刻、廊下の壁に影絵を映すことまで計算してた?
    多分、織り込み済みなんだろうな

時代劇に登場するようなぶち抜きの大広間

緑の屋根の下は展望部屋になっていて、四方から風が吹き抜けてすこぶる気持ちがイイ
    昔は高い建物も少なくて、眺望もさぞかし良かったんだろう

夕方、川の対岸から

この姿が一番だと思う

投宿した旅館の裏に 音無神社

ここは伊東祐親の娘八重姫と伊豆に流罪となった源頼朝が密会していた場所だとか

音無神社 寺・神社・教会

頼朝縁の神社 by 琉球熱さん

この境内にも竹灯り

では、そろそろ花火に行きますか・・・というわけで、松川遊歩道を行く
    竹灯りは帰りのお楽しみだね

松川遊歩道 名所・史跡

東海館のビューポイント、夜がおススメ by 琉球熱さん

今回は花火見物がメイン
    なので一応三脚も用意

しかし、ここ数年のブランクはいかんともしがたく、タイミングがつかめなーい

なぎさ公園 公園・植物園

花火大会の観覧場所 by 琉球熱さん

場所は なぎさ公園

名前の通り、柵の向こうは海というロケーション
    賑わいはあれど、密にもならず快適だった

伊東温泉『夢花火』 花火

ちょうど良い加減 by 琉球熱さん

欲張って動画も撮ろうと企み、
    三脚で静止画、手持ちで動画という荒業に果敢にチャレンジ

しかしそんな上手く行くはずもなく、シャッターのタイミングは取れないわ、カメラの微調整する間に動画はぶれるわで、収拾がつかない結果に・・・

で、サムネイル風に小さくすると粗が目立たないことに気付き、姑息なコラージュでごまかす

私があたふたやってる隣で、空を見上げヘラヘラしてるだけのヤツ・・・

ま、はなからこの手の操作を手伝ってもらおうとは思ってないけど

「あっ、ちょっと遅れた!」
    「わっ、ぶれた」
    とか聞こえてるんだから、カメラ(動画撮ってる方)持ってようか?くらいのことは言っても良さそうなものを

若い子たちと一緒になって黄色い声あげてるだけってナニ?

打ち上げ時間は20分
    後半になると、間隔も短くなってきて、バンバン上がり始める
    見るだけなら、それはそれで楽しいんだが、

いまだドンピシャのタイミングがつかめないってなると、ひたすら焦る

あ~ ヤバイ
    そろそろフィナーレだぞ、こりゃ

最後、見事なスターマイン
    これは動画でバッチリ撮らねば!と手持ちの方に集中!
    ・・・のはずだったのに、ボタン押し間違えたか、最後の動画だけ撮れておらず、やっつけになった静止画もこの程度
    マジか・・・

ドッと疲れての帰り道
    一人、隣で上機嫌なヤツ

夜の東海館もなかなか良いね

竹灯りの散歩道
    やっぱり、日が暮れてからの方が風情がある

伊東の夢花火は、期間中なんと10回前後開催される
    毎回20分で、小さいと言えば小さいけれど、回数が多いからか観客も分散されるし、時間が短いので邪魔くさい露店も出ない

純粋に花火を楽しむには良い花火大会だと思う

この竹灯りの散歩道にしても、観光客を夜まで引き留めて、伊東に泊まってねってことなんだろう

首都圏の花火大会は、色々見てきたけれど、どこもともかく人が多過ぎ(コロナ直前までの数年間は特に)
    地方都市の大会の方が、ゆったり見物できていい

松川遊歩道 名所・史跡

東海館のビューポイント、夜がおススメ by 琉球熱さん

宿に戻って、風呂!
    廊下にあった竹灯り(笑)
    これだけ見ると、高級旅館

貸切露天
    ストロボ焚いたら雰囲気台無しになったけど、ここの貸切風呂はヨカッタ

なにせ広い
    籐椅子に寝台(何に使う?)
    これにシャワーブースが別途

貸切露天をうたいながら、普通に身体も洗える

これにて目的達成
    さて、明日は何するよ?

伊東温泉 音無の森 緑風園 宿・ホテル

風呂と食事が良い! by 琉球熱さん

というわけで、熱海港です
    行ったことないという理由だけで初島行き決定

初島行きの船に乗り、意外にも熱海港の風景が絵になるんで、ちょっと驚き

熱海港 乗り物

沖合からの眺めが良い by 琉球熱さん

海から見ると、熱海ってこんな洒落てるのか・・・と感心しきり

天気も良いしね

ウミネコ飛来!
    かっぱえびせん発射!

見事にキャッチ~

ほらね

しかし、いいのかな~
    餌付け自体が褒められた行為じゃない
    その上、かっぱえびせんって・・・
    塩分強すぎないか?

当事者は中学生くらいの男の子だったけど、これをやりたくてわざわざかっぱえびせんを持ってきたみたいだった
    う~む・・・

初島港 入港~~

初島は砂浜がないから、港が海水浴場らしい(笑)

初島港 名所・史跡

初島の玄関 by 琉球熱さん

初島初上陸はいいけど、はっきり言ってやることがない
    で、仕方なく島を一周してみる、徒歩で
    (真夏の島一周はお勧めできません。ただただ暑い)

港のちょうど裏手にリゾート
    PICA初島

海水浴場がないから、海水プールがある
    なんか変だよね

PICA初島 宿・ホテル

リゾートです by 琉球熱さん

マンホールは ヤシ、サザエ、イセエビ、富士山
    すげー組み合わせだ

初島 自然・景勝地

熱海沖合に浮かぶ小さな島 by 琉球熱さん

やることもないので、13時発のイルドバカンス号で早々に撤収
    10時に熱海港を出て13時に帰る・・・
    そう、初島は海遊びの島
    海遊びの予定がないと、まず居場所がない

イルドバカンス号 乗り物

プレミア号がおすすめ by 琉球熱さん

熱海駅で見かけたハワイ仕様(?)の車両
    伊豆急の「アロハ電車」だって(笑)
    赤バージョンもあるらしい

4/30から運行開始で、JRへの乗入れは6/13から
    あの手この手、いろいろ考えるね、伊豆急

というわけで、雑で荒っぽい旅行記は終わり

熱海駅

イベント

• ちゃっぴぃ♪さん 2022/10/07 16:57:08
    言わずにはいられない…
    ウミネコ

かっぱえびせん
                    手

の写真が好きすぎてコメントせずにはいられなかったちゃぴ丸です。
    琉球熱さん、こんにちは!
    ウミネコといえばかっぱえびせんですけど、
    こちらのウミネコ、しっかりかっぱえびせん見てますね~!
    これはひとり旅では撮れない写真!
    癒されました!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/07 22:02:36
    Re: 言わずにはいられない…
    ちゃぴ丸さん、まいど!

あのウミネコの写真、拾ってくれて ありがとー
    しかも 文字のレイアウトで再現(笑)
    我ながら巧く撮れたと思ったのよー

ところで「ウミネコといえばかっぱえびせん」なの!?
    知らなかった!
    えびせん投げてたのは中学生くらいの男の子だったんだけど、彼は知ってたんだろうか?「ウミネコといえばかっぱえびせん」

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2022/10/07 23:09:05
    Re: 言わずにはいられない…
    > 「ウミネコといえばかっぱえびせん」なの!?

え、ちがうの⁉︎って思うくらいかっぱえびせんです。
    随分前ですけど、松島だったか…
    遊覧船でウミネコ(カモメ?)のエサとしてかっぱえびせんが売られていました。
    他の地域で船移動する時もやってた記憶ありますけど、今は環境保護とか動物保護だなんだでさすがにエサとしては売ってないかもですね。
    塩分あるので鳥さんには良くない気もしますし(^_^;)
    あれ?でも、魚にも塩ついてるか…
    少年がつい、あげたくなる気持ち、すごくわかります。
    船に着いてくるんですよねー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/10/09 22:19:39
    RE: Re: 言わずにはいられない…
    ちゃぴ丸さん、かっぱえびせんの最新情報です(笑)

きょう(10/9)東北に住む友人が気仙沼でウミネコにかっぱえびせん、やってました
    「かっぱえびせんを買ってから乗船」したとのこと、船着き場の売店で買ったか、港に来る前に買ったのかは不明ですが、まさか事前に買わないでしょ・・・と思う

なので、「え、ちがうの?って思うくらいかっぱえびせん」ちゃぴ丸説は、今でも生きてるようです。

すみません、つまらない話で

---------琉球熱--------
  • yamayuri2001さん 2022/09/23 15:00:29
    どんなに雑なの?
    琉球熱さん、こんにちは。
    そう思って、いろいろ突っ込もうと拝見ました。
    どこも雑じゃないので、突っ込めない・・・

あのリッジウォーク、天気が良いと とっても気持ちが良いですよね!
    それに、花火!
    綺麗・綺麗。
    堪能されましたね。
    日本人と花火の関係は、切っても切れない。
    夏は本当に花火に癒されますね。

海の公園の花火も、みなとみらいの花火も、
    人人人で・・・生きた心地がしないだけでなく
    見ている途中で、帰れるかが心配になります。
    そんな時、歩いて帰れるのはゆったりと楽しめる
    第一条件ですね!

今年の夏は、ようやくイベントも戻ってきて、
    ちょっと嬉しかったですね!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/23 23:39:34
    Re: どんなに雑なの?
    yamayuriさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

雑じゃなかったですか?
    いや、時系列に並べただけなので・・・
    いつもは(これでも)ちょっと考えたり、調べたりしてるんで(笑)

リッジウォークは私もちょっと意外でした
    伊豆って言うと、どうしても「客寄せパンダ的なチャラいモノ」って先入観があるのですが、リッジウォークは天気がよければホントにキレイです
    ただ夏は暑くて長居ができません(笑)

花火ですが、みなとみらい・山下公園は言うに及ばず、海の公園も会場へのルートが少ないので、どうしても人波が集中してしまいますよね
    それに見る場所も少ないし・・・
    横須賀の花火(海の方)は、その中でも比較的まともじゃないかと思います
    どちらにしても都心の花火は覚悟が必要(笑)

来年はどうしようかな?
    yamayuriさん、地方の花火大会はいかがですか?

---------琉球熱--------
  • picotabiさん 2022/08/31 12:53:16
    どこが雑やねん
    花火ーー!!! もうずっとちゃんと見てません。
    とぉーーーくにちっさくZOZOマリンスタジアムの花火がたまにあがるぐらい。
    ちゃんとまじかでドドーーーンってのを見ないと夏が終わった気がしない。

でも琉球熱さんの写真で現場感が伝わってきました。
    来年は有料でもいいから人数制限とかして開催してほしい。
    そーなると抽選かな。。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/31 23:32:12
    RE: どこが雑やねん
    picoさん、こんちわ

雑に感じなかった?
    でも周った順に写真を並べただけだしな〜
    コメントもいい加減だし m(__)m
    そんな手抜き旅行記でも楽しんでいただけたなら光栄、というか申し訳ない

花火はやっぱり近くでドドーーーンってのが良いよね
    でも有料はイヤだなぁ(笑)

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2022/08/30 18:15:56
    花火綺麗に撮れてますよー
    オイラの写真と違って花火綺麗に撮れてるじゃないですか。

琉球熱さん、こんばんは。

大室山、風の抜けが良いから夏でも涼しいと思ってだけど、日陰がないから暑いみたいですね。
    この時期は山じゃないと涼しいとこ無さそうですねー。
    涼しいとこにも行きたいけど暑い沖縄にも行きたいなー。)^o^(
    その前に初島は行ったことないから行かないと!噂では美味しい海鮮が食べられるまたいだから。

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/30 22:42:08
    RE: 花火綺麗に撮れてますよー
    momonga_bonさん、いつもどーも!

花火、まあまあですか?
    ん〜 でも納得いかないんだよなー
    まず動画も撮ろうとしたのが失敗

大室山じゃなくて小室山だよー(笑)
    あの山頂、確かに風は抜けるけど、あの日は海に浸かりたくなるくらいの天気だったから、暑いのなんの

あ、それから山も暑いっすよ(笑)
    まぁ高いところ行けば湿度は低いから、日陰は涼しいね〜
    「暑いなー」でドボン!なんていいよねぇ〜
    それをやるなら沖縄だー

海鮮、実はそれほど得意じゃないんで、やっぱり海遊びしないと初島はツライね〜

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2022/08/29 16:11:31
    花火~♪
    撮るの難しい…(涙) 琉球熱様わたくしよりずっとお上手です☆
    あちこちで花火大会が再開されたとはいえ「予定よりも規模を小さくして」とか「見学会場なし」とか例年並みに戻るのはいつになるやら???
    混雑も勘弁なのですが…何か寂しい"(-""-)"

小室山、すごく景色がきれいです。これは若者に人気なのも納得!
    草原と空しかない景色それをお気軽に見れるのですから~カフェもいい感じ。
    東海館、夜の灯りがともった景色素敵です。ここは知りませんでした。
    欄間って影絵にもなるのですね~今度注意してみてみます。
    伊豆ってどうしても欲張って南下しちゃいますけどそこまで行かなくても楽しそうな場所が沢山ありそうで~確かに熱海を海から見る機会ってないですものね(^^♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/29 23:25:53
    RE: 花火〜♪
    くろねこさん、まいど〜〜

花火は広〜い河川敷や海岸で、の〜んびり見物するのが一番ですね〜
    その意味でも、都心の大会より地方の方がいいです
    もう都心の大会は行かないかも・・・

小室山のカフェ、直射日光を避けて景色を眺めるには最適ですよ
    ま、あそこで「味」を期待する人もいないと思うけど、利益率聞いてみたい(笑)

東海館は変なモノを陳列しなくても、古い建物として充分魅力的です。
    あのお面は地域の風俗を紹介する意味で「あり」だと思いますが、伊東祐親なんて大河ドラマがなけりゃ気にする人もいなかっただろうし、東郷平八郎に至っては晩年に伊東の別荘で過ごしたってだけですから(笑)

初島は初上陸を果たしたんで、もう行かないと思います(笑)

• ちちぼーさん 2022/08/28 09:37:45
    充実してるじゃないですか!
    琉球熱さん、こんにちは。

花火以外はノープランということですが、すごく充実していますね。
    小室山こんなおしゃれになっているんですね。
    たぶん子供たちが幼稚園の頃に行ったきり。
    琉球熱さんならリフト必要ないんじゃ?っておもったけどお一人じゃなかったんですね。
    2人でドリンク、仲良しな感じが伝わってきますよー

花火、きれいに撮れているじゃないですか。
    横で喜んでいる奥様もいい感じですよ。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/28 12:58:26
    Re: 充実してるじゃないですか!
    ちちぼーさん、いつもどうもーー!

小室山、私もビックリですわ~
    ここは相方のリクエストでした
    二人そろってバカなんで、高いところ好き

そうそう、ここ徒歩でも当然行けるんですが、途中に公園があって、簡単なアスレチック遊具とか恐竜とかいるらしいっす
    なので、帰りは徒歩で、なんてオススメもあるようですよ

花火撮影は完全に腕が落ちてます
    失敗作が多過ぎ(涙) ブランクがあるんだから、動画まで欲張っちゃいかん・・・です

相方は呑気です、いつも・・・

• かおニャンさん 2022/08/27 21:56:59
    徐々に開催されるようになったけど…
    琉球熱さんこんばんは☆

今回は奥様と久しぶりのお出かけなのかしら?
    琉球熱さんが撮影頑張ってる隣で花火楽しまれたようですね^^

私も花火大好きなので、旦那が仕事になっちゃった時は
    地元のなら1人でも行っちゃいます
    あの迫力を間近に感じて、目の前に広がる花火を観賞するっていうのが最高ですよね!
    今年は観覧するのに有料にして、密にならないように開催された場所もあるけど、コロナ前までのように自由に見に行きたい

静岡は、熱海もそうだけど、初島などは春の花の時季に行くのが好きなので、夏に行くと、日帰り温泉なども暑いし、どこ行こうか迷います...
    この小室山へリフトで展望できるところまで行けるのは良いですね^^
    いつか機会があれば行ってみよう!

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/27 23:36:23
    RE: 徐々に開催されるようになったけど…
    かおニャンさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

かおニャンさんも花火好き!?

そうなんです。私はとにかく「近く」で見たいんですよ。
    さらに、有料観覧席ってのには全く興味なしで(笑)
    花火は作るのも打ち上げるのもお金がかかるので、本来なら有料でも良いはずなんですが、どうもね・・・

初島は私の場合はやはり海遊びかな
    今回花火のことしか頭になかったんで、シュノーケルの3点セットを持って行くという発想がまるでなかった。失敗しました。

小室山の「リッジウォーク」は思った以上にキレイでした。
    芝生の緑を青空のコントラストが、実に絵になります。
    大海原の眺めも良かったですよ。

天気の良い日に是非!

---------琉球熱--------
  • batfishさん 2022/08/27 19:30:13
    雑じゃないですよ(^^)
    琉球熱さん こんにちは!

きれいな花火の写真、よかったです。
    ずっと間近の花火とは無縁なので、旅行記拝見できてラッキーです。
    小室山のテラス化にもビックリ。若者の映え狙いかな?
    東海館は5年前に入浴&見学しました。三浦按針特集だったようです。

初島は私も行ったことありません。
    そうそう、熱海って山の上まで建物があって私の中では「リビエラ」
    なんです!(リビエラには行ったことないのであくまで想像・・・)
    海からの景色もよさそうですね。
    確か熱海からは大島にも高速船出てましたよね。行くならこっちかな。

batfish
    P.S. 五色ヶ原山荘も休業しちゃいましたね~

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/27 23:28:16
    RE: 雑じゃないですよ(^^)
    batfishさん、こんにちは
    雑じゃなかったですか? ありがとう〜

横浜の花火大会は行ったことありませんか?
    シーズン中に複数回花火大会が開催されていたのに、コロナで軒並み中止。今やサプライズで突然上げ始めるってパターンばかり・・・
    確かにコロナ禍前の5〜6年はとてもゆっくり見られる状況じゃなくなってましたから、足も遠のいていました。
    鶴見川の花火がそれでも比較的空いていたかな? でも今年も中止でしたからね。

都内だと足立(北千住)と江東が穴場だったんですよ。

そんなわけで、今回は久しぶりに至近距離で見物できて、当初の目的は達成です(笑)

小室山は私もビックリでした。
    あの景観は確かに絵になりますね。
    若い子が多いのもうなづけます。

初上陸の初島でしたが、海遊びを想定していなかったので、時間を持て余しました(笑)
    シュノーケルもダイビングもビーチエントリーのようです。シュノーケルくらいはやりたかったなぁ・・・

熱海は「リビエラ」ですか!
    私の中では「リビエラ」は森進一ですかね?(笑)

> P.S. 五色ヶ原山荘も休業しちゃいましたね〜

なんと! スタッフに感染者が出たそうで…
    でもこれって、客からの感染じゃないですか?
    山小屋としては大迷惑ですね、
    ただ、山小屋の形態からすると、ホテルと比べると断然感染リスクが高いですよね
    ここしばらくは山小屋泊は避けざるを得ないかな…
    秋に向けても日帰り山行ばかりになりそうです。

ねも

ねもさん からの返信 2022/09/06 11:42:48
    Re: 雑じゃないですよ(^^)
    横から失礼します。
    batfishさんに私も賛成! 花火、とてもきれいです。
    わが山友達も、白馬山荘や五色ヶ原山荘休業の影響をもろに受けたよう(><)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/06 22:54:50
    RE: Re: 雑じゃないですよ(^^)
    自分で言うのもなんですが、以前はもっと良い写真が撮れていたので。。。

山小屋はこの状況だとリスクが高いですね
    しばらくは日帰り・・・のつもりです

琉球熱さんのトラベラーページ