横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも後半、前日の川崎に続き、5/4-5/5の会期で開催されていた『日本大通りアフリカンアートストリート』というイベントに行ってみた。<br /><br />これは横浜市文化観光局が、6/1から横浜で開催される「第5回アフリカ開発会議」直前の約1ヶ月間を「横浜アフリカ月間」として企画したイベントの集合体の一つ。<br /><br />日本大通りを使い、絵画や物産の展示・販売、ストリートライヴなども行われるというもの。<br /><br />アフリカの音楽を聴きたくて行ってみたのだが、予想以上に収穫のある一日となった。

YOKOHAMAがAFRICA色に染まる ~African Art Street~

2013/05/05 - 2013/05/05

旅行記グループ イベント

琉球熱

琉球熱さん

会場となった日本大通り。
    JR関内駅から横浜公演を抜ければすぐである。
    そぞろ歩きながら楽しみたいイベントなのに、歩行者天国になっていなかったのは非常に残念だ。

道路沿いにこのような絵が展示されている。
    アフリカムードいっぱいの、なんとも言えない素敵な絵。

街路樹には、Made in AFRICAの生地が巻きつけられていた。
    展示された絵と相まって、日本大通りがいつもと違う雰囲気に・・・

こちらはちょっとモノトーンっぽく。
    布地の真紅とのコントラストもなかなか。

アフリカン・ミュージックのストリートライヴ。
    聴きごたえ十分。
    打楽器だけなのに、なぜか楽しい。
    中央の人物は日本語も達者で、ユーモアたっぷり。

まさにアフリカン・ストリート

雑貨の販売コーナーにて。
    カラフルなパラソル。

雑貨の販売コーナーにて その2。
    プレートもポストカードもコースターも、皆魅力的な図柄

こちらは食品。
    このスティック、素朴な味わいでなかなか美味しい。
    係の女性が自信たっぷりに勧めていたインスタントコーヒー、「レギュラーを間違えるほど」とのことだったが、残念、やっぱりインスタントの味だった(笑)

露店もなかなかの賑わい

今回の目玉?
    “ライヴ・ペイント”と称して、画家本人が路上で製作中。
    この画伯、ムブカ氏。

使っているのは何とペンキ!
    乏しい画材の中から生まれた画法なのだそうだ。
    緻密にラインを引いていく手元に、目を奪われてしまった。

描かれた山は、右はキリマンジャロなのだろう。左は富士山に見える(ケニア山かな?)が、これは日本向けのサービスなのか?(笑)

これがムブカ氏の作品。

こちらは製作途中のもの
    登場する動物たちはほぼ決まっているようだ。

こんな絵が家にあったら素敵だろう。

通り沿いの「ギャルリーパリ」では、これらの絵を集めた「ティンガティンガ原画展」が開催されていた。

入口のこの絵も、ムブカ氏の作品だろう。

※ティンガティンガ・アートとは、60年代末にタンザニアで生まれた絵画スタイル。「ティンガティンガ」と言う名称は、創始者の名前に由来。
    わずか6色のペンキで描かれる、アフリカの現代アート。

これもムブカ氏の作品。

このギャラリーには、ティンガティンガ・アートの絵画が所狭しと並べられており、壮観だった。

中でも、目を奪われてしまったのが、このマサイ族を描いた作品。
    ドッケ氏の作品である。

どれもグラデーションがことのほか美しく、喉から手が出るほどほしかった・・・

さて、日本大通りを進んでいくと、神奈川県庁がある。
    そこから派手な音がしていたので寄ってみた。
    正面玄関前の広場で、神奈川県立中央農業高校の生徒たちによる和太鼓の演奏。
    なかなか見事な叩きっぷり。

中でも目を引いたのが、この女の子。
    太鼓に負けない見事な音量と力強い吹きっぷり。
    高い音とは言え、男子が叩く5台の太鼓に、一人で立ち向かっているのだから大したものだ。

偶然だったが、県庁本庁舎の一般公開日にもなっていたので、なかなか拝めない内部の見学にフラリと寄ってみた。
    階段わきの装飾灯も年代を感じさせる重厚なもの。

階段脇の壁にもこんな凝った意匠

廊下のど真ん中に、唐突に現れる洗面台(笑)
    誰が何の目的で設えたのか? 気になるところだ。

知事応接室
    壁面には歴代の知事の写真。懐かしい顔もちらほら。
    応接用の長机と椅子も重厚。

壁に設えられた暖炉には、こんな紋章が・・・

大会議室。
    演壇もあり、二階席もある。
    ちょっとした音楽ホールのようだ。

エレベーターの上部には、こんなレトロな装置が・・・

突然現れた“ゆるキャラ”
    名前はわからない。
    覚醒剤No!ということらしい

こちら知事室と続き部屋になっている秘書コーナー。

向かい合うように配置された知事室。
    窓際で手を振るのは黒岩知事(笑)
    応接セットもさすがの高級感。

本館と新館の渡り廊下は地上4階。
    通ってみて初めて知ったのだが、ここは絶景ポイント。
    海側には“クイーンの塔”、象の鼻、赤レンガが見え、

山側は“ジャックの塔”開港記念資料館。
    何の遮蔽物もなく、これらが一挙に見える場所だった。

海側のビルの隙間からは大桟橋に停泊中の大型客船。
    調べてみると、コスタ・ヴィクトリア(Costa Victoria)のようだ。

正面玄関に出ると、ここでまた正体不明の“ゆるキャラ”
    全国津々浦々、猫も杓子も・・・である。
    もう少し、独自性があってもよいようなものだが。

イベント