2022/01/22 - 2022/01/22
琉球熱さん
氷柱が見たい…とぼんやり考えていて、思い浮かんだのは秩父!
我が家からのアクセスは良くないし、現地の足も悩ましい
そんなところへ「バスツアー」!
乗り換えナシというのが何と言っても楽チン
というわけで、柄にもなくバスツアーで秩父の氷柱見物に出かけた
最少催行人数25名、ということは車内けっこう密じゃ…
催行直前に『まんぼう』!
ならばツアーも中止か?と思ったら「決行(強行)」だと(いいのか?)
ならば、それほど混まないだろう、、、なんてのは甘かった
車内ほぼほぼ満席
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
長瀞の川下り、、、ならぬ『炬燵船』
西表の川のように流れも何もない“瀞”を15分程度ブラブラするだけ
こんなもんは自分じゃ絶対乗らないけど、コースに入っちゃってるから仕方ない冬はきびしい by 琉球熱さん長瀞川くだり 乗り物
きょうのコースには宝登山は入っていないから、ロウバイは見られないかも、と思っていたが、街中民家の軒先にあった
昼食をとってから集合時間までの間に宝登山神社に行ってみる
流石の貫禄 by 琉球熱さん宝登山神社 寺・神社・教会
コンニチワ
ボク コマイヌ デス -
立派な本殿は、彫り物も立派
細かいところも手を抜かず
日本武尊社(やまとたけるのみことしゃ)
なにゆえヤマトタケル? (調べる気ナシ) -
「お手!」
宝登山も狛犬じゃなくて狛狼 -
宝玉稲荷神社の参道
こういう風景、なんだか郷愁をそそられる -
話は一気に飛び、三峯神社
その由緒書きの上に…オオカミがいっぱい by 琉球熱さん三峯神社 寺・神社・教会
いたいた、ワンコ もとい オオカミ
すごい! 歯だけじゃなく舌まである!
目立たないところなのに、その造りは精巧 -
そして三峯神社の三つ鳥居
その名の通り、鳥居が3つ
非常に珍しいのだそうだ
そうとわかっていれば、全体像を撮ったのに… -
そしここにも当然 狛狼
というわけで、狛狼の本家(?) 三峯神社のオオカミシリーズ!
三つ鳥居の前
比較的新しいのか、姿もオーソドックス
ただ、耳がオオカミっぽくない(スマートなハイエナ?)
古来より、神様が動物に姿を変えて現れると信じられており、「神の使い」とされた動物たちを「眷属」(けんぞく)と呼ぶ
その代表格が稲荷神社のキツネ、春日大社のシカだ
これ、犬っぽ過ぎて神々しさがない(笑) -
随身門
うむ、オオカミだ
これなら「眷属」と呼んでいいかもしれない
でも耳の中が赤かったりで、キツネっぽい? -
青銅鳥居
お~ 「眷属」
特に「阿」型の表情がいいね!
山犬=狼は、害獣除け、火事盗難除けの神とされたそうだ
森の生態系の頂点に立つものとして崇められていたのかも
だとしたら熊はどうだったんだろう? -
拝殿
こりゃダメだ
完全に「犬」(凛々しいけどね) -
場所失念
こりゃもう、オオカミかイヌかというレベルじゃないな
妖しすぎるわ -
國常立神社
このクオリティ、ある意味すごい
なんにも守ってくれなさそう -
奥宮遥拝殿
参道よりかなり高いところにあって、どうせ目立たない、細部まで見られることは無いと高をくくったのか、クマのぬいぐるみのような「オオカミ」
こりゃないわ
三峯神社のオオカミたちはこれにて終了! -
さて、時計を少し戻して境内の様子
ひと際目を引く随身門
この門だけでも、三峯神社の隆盛ぶりがうかがえる -
拝殿
改修されているにも関わらず、金ぴかになっておらず、風格たっぷり
2本のご神木との組み合わせも厳か -
やっぱりオオカミ
白狼、まさに神の使い -
こういうのを見ると、最近じゃ大阪の「飛び出る看板」を連想してしまう私は、下衆の極み
左は神楽殿、右側は國常立神社
やあ!
陽気に声をかけてくるのは・・・ -
日本武尊らしい
ならば、このポーズ、「陽気に声をかけて」いるわけじゃないな
所縁があるとか言われても、こりゃなんだか安っぽい -
なぜか倍達先生の碑が・・・
空手バカ一代とか極真とか、純粋な武道と言う印象がない
で、このあと展望台のような奥宮遥拝殿に寄ったんだが、逆光でまるで撮影できず
名前の通り、谷を隔てた奥宮を拝む場所だ -
さて、ようやくやって来た『三十槌の氷柱』
今回のツアーはライトアップされた氷柱を見せるというのが売りだったもんだから、暗くなるまで無理矢理時間を潰している感が満載
そしていざ向かった三十槌も、狭い道路に路線バス、観光バスにマイカーというわけで、スムースには行かなかった
到着した時、陽はとっぷり暮れてライトアップには良かったが、ここまでの長丁場と人の多さとで、若干げんなり天然と人工 by 琉球熱さん三十槌の氷柱 自然・景勝地
ここは『天然』を売りにしているようだ
その天然氷柱に色付き照明を当てて
変わる表情を楽しんでもらおうという趣向らしい
変化する色ごとに四季をなぞらえているのだとか・・・
ちゃんと聞いてなかったから、何色がどの季節なのかわからず(笑)
まぁそんな演出をしなくても、自然が造る偶然の造形物は充分魅力的だし迫力がある
ただ、色を変える間隔がちと短い
ちょっと目まぐるしい印象だった -
光を当てる角度とか、色を変えるタイミングとか
検討の余地はありそう
そもそもだが・・・
せっかく「天然」を売りにしているんだから、いっそのこと"色付き”をやめたらどうだろう? -
そしてこちらは「人工」エリア
水を撒いて凍らせたもの
それでも、迫力あるし、氷柱の凄さが際立つ -
人工と言っても、水を撒く部分が人手によるものと言うだけで、その先の凍結のプロセスは当然ながら自然の成りゆき
氷柱を鑑賞する際に、人工か天然かはあまり重要じゃないだろう
実際、人工とされるこのエリアも、見応えは充分
氷柱の形に人間の意思は働いていないしね -
こっちのライトアップは、普通の照明を当てているだけ
なので、より「自然」に見える
「天然」が人工的に見え、「人工」が天然に見えてしまうという皮肉 -
と思ったら、こっちもライトに色が付き始めちゃったよ
ならばそろそろ退散
ライトアップに浮かび上がるカメラマンたち -
人が多過ぎるのと、体がかなり冷えてしまって、のんびり鑑賞と言うわけには行かなかった
ここまでの車中が長かったこと、その車中がさほど暖かくなかったことなどなど、到着時点ですでにテンション下がり気味だったし・・・ -
右側はトイレ(きれい)
左側は売店
暖を取る火鉢と超観光地価格の温かい飲み物 -
売店脇から見下ろす氷柱群
ちなみに、これは八ヶ岳山麓の横谷峡
正真正銘、混じりっ気なしの氷柱群
観光スポットにはなっていないのでアイゼン必須
見上げるほどの規模
氷瀑のようだが、ここには滝はないので、雪と氷のミックスという感じだろうか?
※これこのように、昼間でも充分楽しめるのだ
ライトアップに釣られた自分が情けない -
そしてこれは西丹沢のとある滝の袂
自然に造られた球体の氷には、一つ一つに不思議な文様がある
冬ならではの風景
今シーズン、あといくつ楽しめるだろう?
(と言ってるそばから、1件パーになった・・・)
イベント
前の旅行記
キミは知っているか Kashiwa Sato ~佐藤可士和展~
2021/02/22~
次の旅行記
春到来 気分だけでも上げて行こう vol.2 雛のつるし飾り
2022/03/07~
稲取温泉
弾丸トラベラー 東北の夏(立佞武多~ねぷた~竿燈) 2005年 その1
2005/08/06~
五所川原
弾丸トラベラー 東北の夏(立佞武多~ねぷた~竿燈) 2005年 その2
2005/08/06~
秋田市
新宿の夏、沖縄色に染まる
2009/07/25~
新宿
煌びやかな雛の饗宴 雛のつるし飾り ~河津・稲取ショートトリップ~
2011/03/06~
稲取温泉
湯河原『ほたるの宴・花菖蒲展』
2012/06/09~
湯河原温泉
南部の火祭りは文字通り「炎」づくし
2012/08/15~
内船温泉・船山温泉
沖縄好きにはたまらない!『歌えマチグヮー』初日、サプライズも盛り沢山!
2012/08/25~
渋谷
ドックヤードガーデンで「加納の時間」
2012/09/30~
横浜
野毛大道芸~2012秋の陣~
2012/10/07~
横浜
Last Act 2012 in Shiodome ~とは大袈裟な
2012/12/22~
お台場・新橋・汐留
ソラマチで笑う ~世界一オシャレなパントマイム シルヴプレ~
2013/03/30~
浅草
丸ノ内で笑う ~日本一恐いパントマイム 加納真美~
2013/03/30~
丸の内・大手町・八重洲
川崎が沖縄色に染まる ~はいさいFESTA 2013~
2013/05/04~
川崎
YOKOHAMAがAFRICA色に染まる ~African Art Street~
2013/05/05~
横浜
雷雨、時々曇り ~それでも琉フェスは最高さぁ~
2013/07/14~
銀座・有楽町・日比谷
搦め手で見る花火! ~大田区平和都市宣言記念事業「花火の祭典」2013
2013/08/15~
蒲田
シーズン開幕!笑い初めはイセザキから
2015/04/18~
KUSAMA'S worldに浸る休日
2017/02/26~
イルミネーション☆2019 ---近所をうろうろ---
2019/12/20~
丸の内・大手町・八重洲
【再開記念?】にわかファン、バンクシー展に行く
2020/03/19~
横浜
「にわか」ではないが、「ベテラン」とも言えないファンが見た大相撲の一年
2020/11/17~
両国
2021/02/22~
六本木
つららとオオカミ ~三十槌の氷柱と三峯神社~
2022/01/22~
秩父
2022/03/07~
稲取温泉
花火見たさに伊東に行ってみた [申し訳ないほど雑な旅行記]
2022/07/31~
伊東温泉
「リト」ってご存知? 是非観てほしいミクロの世界
2022/12/24~
南部の火祭りは文字通り「炎」づくし 2024
2024/08/15~
内船温泉・船山温泉
廃線で遊んであれやこれや~碓氷峠廃線ウォーク&吾妻峡アガッタン
2025/06/01~
安中・妙義
会津の旅 喜多方の花火
2025/07/27~
喜多方
空港見学会に参加してみた
2025/11/12~
羽田
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2022/02/17 20:18:50
- 細かいところまで・・・
- 琉球熱さん、こんにちは。
ついに三十槌の氷柱の旅行記ですね。って出遅れましたが・・・
一通り行ったことのある場所ばかりですが、
やはり琉球熱さんの鋭い視点、気がつかなかったところが幾つか。
宝登山の細かいところとかオオカミの舌チェックまで、次回は忘れず見てきます!
三峯神社のオオカミコレクションも凄いです。
三十槌の氷柱は昼しか行ったことがありませんが、あしがくぼの氷柱のライトアップを見てなぜこの色?っていつも思ってます。
もう少し色を考えた方が良いのになあ。
やっぱり琉球熱さんはアイゼンで行く氷柱がお似合いです!!
ちちぼー
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/17 21:04:22
- Re: 細かいところまで・・・
- ちちぼーさん、書き込みありがとうございます
秩父観光大使のちちぼーさんにとっては見慣れた風景ばかりでしょう!
長瀞、宝登山神社、三峯神社・・・テッパンですよね
今回三峯神社はお初でしたが、妙にツボでした
由緒があるから面白い!
あの山犬連中のクオリティも楽しいですよね
なぜあそこまでバラバラなんだろう?(笑)
で、同じ山犬伝説&信仰のあった奥多摩の大岳山にも狛狼がいるんですが、これを是非皆さんにお見せしたい! クマのぬいぐるみを越えるクオリティです(笑)
> 自分の足で普通の人なら行けない所も行けちゃう琉球熱さんにはこのツアーバスはきつかったことと察します。
いやいや、そんなことは無いんですが、車内の温度をもう少し上げてほしかったのと、乗客をもっと絞ってほしかった(笑)
あ、わたし、普通の人が行けるところしか行かないです
氷柱のライトアップ・・・難しいなぁ
ちちぼーさんは昼間見学したんですよね
私もできれば昼間に見たかったな
ライトも無色で良かったし
今シーズンもコロナや仕事の関係で、ちゃんとした雪景色見れてないです
雪のあるうちに行けるかな・・・
---------琉球熱--------
- くろねこだりゅんさん 2022/02/14 16:36:31
- 山犬・狼・オオカミ♪
- もう笑いっぱなし!
「琉球熱節」炸裂しまくってます(爆)
この季節、バスツアーでこの「ライトアップ」時間まで秩父を満喫するのはこのコースしかないのかな~
いや、しかし、そのおかげ(?)でこの楽しい旅行記を拝見できたと思うとそれはそれで私的には美味しかったです( *´艸`)
狛犬ならぬ狛狼、並べてみると本当にいろいろな表情
秩父の神社に行っては狼確認いたしますがこうやって並べてみるとなるほど~と思っている所に「こりゃないわ」で「そうか、そういう見方もアリ!」と納得しちゃいました。
ライトアップ、賛否両論あると思います。
自然のモノをわざわざ人工的にしなくても…とは思いますが、観光客誘致の為には宣伝効果アリかと。
ただ~私は自然の作った景色は「もう一回見たい」になるけど人工的な景色は「ん~もう堪能したから再訪はするかな?」になっちゃいます。
心の洗濯…冬山も美しいですね☆
あ、もちろん心のお守り軽アイゼンしかもっていないので登ってませんよ~(^^)/
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/15 00:18:54
- RE: 山犬・狼・オオカミ♪
- くろねこさん、まいどーーーー
そんなにおかしなこと、書いたかなぁ?
そもそも、お仕着せのものが嫌いなくせにバスツアーなんか申し込むからこういうことになるですな。
でも、自分じゃなかなか行かないであろう三峯神社に行けたのは、バスツアーだったからこそで、今回の最大の収穫でした。
山の上の方にあって、そう簡単に行けない。本来の参道はほぼ登山道。奥の院(奥宮)は別の山にあって、そこも登山レベル。谷を隔てて拝むことができる・・・等々
こういう環境、理屈抜きに魅かれます。
山犬信仰も興味深いですね〜
秩父には多いようですが、奥多摩の大岳山も狼なんですよ。ここの狛狼のクオリティがまたケッサクで(笑)
これを公表したくて、近日中に大岳山に行ってこようかと考えてる最中です。
ライトアップが観光客誘致の一つの策になっているのは事実でしょうね。
ライトアップやイルミネーションはけっこう好きですが、その対象は建物などの人工物の方が映えると思います(きわめて個人的な感想です)
もちろん例外もあって、場所によっては、撮影した人の腕によっては、桜や紅葉のライトアップも美しかったりしますが・・・
> 連休中は浅間、谷川、武尊、至仏山がきれいに見える場所にいました。
えーーー どこどこ?
伊香保とか榛名山のほうかな?
旅行記待ってますよ!
- 玄白さん 2022/02/14 14:26:01
- 自然の造形にどぎつい人工光は不要
- 琉球熱さん、こんにちは!
このところ、コロナまん防でステイホームが続き4travel閲覧もご無沙汰でしたので、
琉球熱さんの旅行記拝見も遅くなってしまいました。
三十鎚の氷柱、私も8年前に見にいったことがあります。昼間の自然光と夜のライトアップと両方を観ましたが、こういう自然の情景は昼間の自然のままの方がずっと良いと、琉球熱さんと同じ感想を持ちました。
では
玄白
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/14 23:55:54
- RE: 自然の造形にどぎつい人工光は不要
- 玄白さん、こんにちは
書き込みありがとうございます。
玄白さんの8年前の旅行記を読み返してみました。あの頃からカラー証明だったんですね。
色によっては「きれいというより毒々しい」とのコメント、今更ながら納得です。
特に玄白さんは同じ日に昼間の氷柱も撮影されているので、昼と夜のギャップはリアルですね。
個人的には無色の照明で充分と思いますが、カラフルな照明で違う魅力を見せるという考え方もあるのでしょう・・・(そう思うようにしてます(笑))
> それにしても、コロナ禍、いつになったら収束するんでしょうかね。
いやほんと
もう勘弁してくれって感じです。
夏の計画も立てられません・・・
---------琉球熱--------
- yamayuri2001さん 2022/02/14 11:14:34
- 冬の秩父!
- 琉球熱さん、こんにちは。
秩父の冬は、こうなんですね!
うー寒そう!
宝登山神社には参拝したいけれど、夏にしようと思いました。
狛犬さんの口の中をのぞく・・・
これ、なかなか面白いですね。
それに耳の赤い狐似の狛犬さんとか、見ると
発見があるんですね。
馬ありドーベルマンありと、狛犬の魅力を
Maxまで追求した琉球熱さんが凄いです!
三十槌の氷柱は、見ごたえがありますね。
人口の氷柱まであるんですね。
でも、なぜか真の美しさは自然のままが伝わりますね。
素のままで十分素晴らしいと思います。
寒さの中、足を運んだ人でなければ
見ることのできない凄い氷柱でした。
yamayuri2001
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/14 12:56:17
- RE: 冬の秩父!
- yamayuriさん、いつもありがとうございます!
この日、確かにめちゃくちゃ寒かった!
寒さ、伝わりましたか? 天気もどんよりでしたしね
諸々の狛犬(狼)は宝登山神社じゃなくて三峯神社ですよ!
あそこはアクセスが難点ですが、行ってみる価値アリだと思います。
夏は夏で激暑かもしれません(笑)
三大氷柱ですが、ライトアップに執着しなくても、3つ周るとなると我が家からだと泊りがけじゃないと厳しいので、今回はお気楽バスツアーにしました。
でも、三十槌を見ると、他の2つも見たくなります(笑)
できれば今シーズン、天然の氷柱をもう一回くらい見たいんですけどね。
叶うかな?
- かおニャンさん 2022/02/11 21:25:17
- いろんな狛狼さん
- 琉球熱さんこんばんは☆
三峯神社の狛狼さん、統一性がなく、
いろんな狼さんが見られるんですね?面白い^m^
以前お詣りに行った時、こんなにいたの気づきませんでした
それと、三十鎚の氷柱ライトアップ
私も2度ほど行きましたが、綺麗ですよね
写真撮りながら。かなり手が冷たくなるくらい寒かった記憶が
こんな状況じゃなかなか難しいけど、帰り温泉入って帰るのが楽しみでした。
西丹沢の氷がとっても綺麗
自然の作り出すものって、その時だけの出会いでもあるから
とっても素敵ですね^^
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/11 23:02:05
- RE: いろんな狛狼さん
- かおニャンさん、こんにちは
書き込みありがとうございます。
かおニャンさんも三峯神社に行かれてたんですね。
たまたま奥多摩の大岳神社で狛犬が山犬(狼)であることを知り、その後訪問した宝登山神社奥宮でも狛狼を発見し、
三峯神社のオオカミ、確かに統一性のかけらもありませんね(笑)
それにクオリティの差がデカすぎ
かおニャンさんは三十鎚に2度も!
あの状況だと、その後の温泉は最大のご褒美ですね
今回も寒かったんで、温泉浸かりたかった!
新宿までが長かった〜
- さとぴ。さん 2022/02/11 21:08:43
- お天気に恵まれましたね。
- 琉球熱さま、こんにちは。
長瀞のコタツ舟、乗られたんですね。
いいなぁ。
これも予定に入れていたんですよ。
一人で乗る気まんまん。でした。
オオカミコレクション。
いろんなバージョンあるんですね。
由緒書きの上のワンコ(≧▽≦)よく見つけられましたね。
やぁ!のヤマトタケルくんも
見つけられなかったので(やり残しが多すぎ)
こちらで見られてよかったです。
「三十槌の氷柱」は有名ですから
札幌テレビ塔みたいに一度は見てみたいもんです。
表紙の写真の色がイチバン好きです。
わぁ(*゚▽゚*)って思いました。ありがとうございます。
さとぴ。
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/11 22:26:15
- RE: お天気に恵まれましたね。
- さとぴ。さん・・・
無言の圧力をずーっと感じておりました
こんなんで良かったでしょうか?
表紙の写真、ヨカッタですか(ホッとしてます)
敢えて人を入れた方が面白いかもな〜と思って撮ったんですが、ちょっとアングルが今一つでしたね
ちょっと水を差すようで恐縮ですが、コタツ舟はちょっとあれです(笑)
移動範囲が詐欺レベルで狭い!
三峯神社は想像以上にデカくて立派で、かなり興味深かったです。
さらっと流しましたけど、拝殿の周囲も自分としてはツボでした。
混んでいない季節に再訪したいくらい。本来の参道は山道で、そそられます。
狼を探し回るだけでも楽しいし(笑)
「三十槌の氷柱」は「札幌テレビ塔」ですか!
時計台も一度は見ておかないと(笑)
- ネコパンチさん 2022/02/11 19:57:48
- あるがままの自然が一番美しいのに…
- 琉球熱さん、こんばんは
せっかく「天然」を売りにしているんだから、
いっそのこと"色付き”をやめたらどうだろう?
最近、無駄にカラフルなライトアップに辟易していたので、琉球熱さんのこのコメントに激しく頷きました。
どうせライトアップするなら、本来の魅力をさらに引き立てるような光の当て方をしてほしいですよね。
仄かな光で造形美を見せるとか、寒色系の色彩でより冷たさを強調するとか…
まあ観光地は客が集まってナンボ。
SNSでの拡散に期待するとなると、ピンクや紫も必要なんですかね~
駒狼さんも凛々しい系から脱力系まで色々ですね。
的確なツッコミと共に楽しませてもらいました。
ネコパンチ
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/11 22:02:05
- RE: あるがままの自然が一番美しいのに…
- ネコパンチさん、こんにちは
> 最近、無駄にカラフルなライトアップに辟易していたので、
おぉ! わかっていただけますか!
それだけで嬉しいです
> 本来の魅力をさらに引き立てるような光の当て方をしてほしいですよね。
まさに仰る通り! 無理して色を付ける意味があるかな?と思います。
でも、より「ばえる」ためには多色が必要なのかも・・・
> 駒狼さんも凛々しい系から脱力系まで色々ですね。
いや〜 実は三峯神社が予想外に面白くて(笑)
山犬(狼)信仰なんてのも非常に興味深いです。
結果、見事に氷柱を食っちゃいました。
---------琉球熱--------
- チーママ散歩さん 2022/02/10 22:12:39
- てんこ盛りツアー。
- こんばんは。
盛りだくさんのツアーですね。
ヘルメットおじさんのいない本番の氷柱まつり。
本番は凄い人ですね。
盛り上がり度も、いい感じですね。
足元は滑らないように改善されていましたか?
リハーサルをしていた方に。
足元滑りますねとお伝えしました。
琉球熱さん目線の氷柱ご馳走様でした^ ^
八ヶ岳山麓の横谷峡。
凄い(°▽°)アイゼンが必要な本格的な所ですね。
夏だって大変なのに、冬の山場を歩くなんて(^^;;
私にはムリでしょうね。
それと西丹沢のとある滝の袂の氷の華。
綺麗ですね。宝石箱見たいです。
あの地域は盛りだくさんツアーの方が効率的に回れて
いいのかも知れませんね。
- 琉球熱さん からの返信 2022/02/11 21:52:23
- RE: てんこ盛りツアー。
- ちーままさん、こんにちは
書き込みありがとうございます。
バスツアーはどれもてんこ盛り、広く浅くですね。
氷柱の会場はスリップの心配は皆無でした。大勢の人に踏み固められたせいかも。
水際まで勝手に行っちゃう人もチラホラ、さすがに流れのそばの石の上は危ないんじゃないかなぁ
ライトアップも普通の照明で良かったんじゃないかと思います。
本当は三大氷柱全てを見て周りたかったんですが、さすがにそのようなツアーはなくて(笑)
路線バスを使って3つ見て周って日帰り・・・は我が家からだと不可能です。
悩ましいですね〜