横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春とともにやってくるのが大道芸。今年もいよいよシーズン開幕。まずは伊勢佐木町をメイン会場とする『ヨコハマ大道芸』からスタート。<br />今年も大好きなパフォーマーが勢ぞろい。久しぶりのパフォーマンスを堪能した。

シーズン開幕!笑い初めはイセザキから

2015/04/18 - 2015/04/18

旅行記グループ イベント

琉球熱

琉球熱さん

JRローカル 徒歩

年々規模が大きくなっていく印象のこのイベント。その一方で、歴史ある野毛大道芸が元気がなくなって行くようで、ちょっと複雑だ。

会場となるイセザキモールは、スタッフが朝から準備に忙しい。
    見物客もちらほら現れ始めた。

まずはこの人、加納真実。
    大道芸と来たらこの人を見ないことには。

ここはイセザキモールに面したビルの屋上。ちょっとわかりづらいのだが、そこはベテラン、固定客も多く、開演前には人だかり。さすがである。

カトレヤプラザ伊勢佐木 ショッピングモール

追いかけてヨコハマ♪にのって、例のごとく不思議な準備体操。

さあ、怪演の開演だ

お決まりの「恋人よ」

これでもう10回以上は見ている演目だが、毎回スリリングである。

そのわけはコレ。
    据わった眼光で観客を狙う。

最前列はとりあえず危険(笑)

だからと言って後列は安全かというと、そんなに甘くない。

「乗る」

比較的新しい演目だが、笑える。腹を抱えて笑える。

およそ外見からは想像もつかないほど、彼女の身体能力は高い。

これもシュールで恐い「Mに捧ぐ」

このポーズ、なかなか真似できない

加納さんを見終わって通りに出てみると、中国雑技団が曲芸中。

これはこれで見事。観客も大勢。
    こんな曲芸を手軽に見学できるのも、大道芸イベントの良いところだ。

さて、再び先ほどの屋上。
    今度は、最高にオシャレなパントマイム・デュオ、シルヴプレ。
    舞台や海外公演が多く、そのため露出が少ないので、彼ら見たさにちょっと遠くまで足を伸ばすこともしばしば。

柴崎氏と堀江女史の奇妙なコンビ。

実は堀江のぞみさんのファンだったりする(笑)
    この美貌である。
    本当に女優にでもなれそう。

なのに、こんなことを平気でやってしまう。
    「恋しくて」

やっぱり美人(笑)

ちなみに、この寸劇で鳥になる必然性は全くない。

「港のクリーニング・ようこそ・ヨコサカ」

もちろん、ダウンタウン・ブギウギ・バンドのあの曲をもじったもの

柴崎氏も普段の七三分けからリーゼント風に

「ふれあい」

BGMはテレサ・テンである

ショートコント
    洗剤「シルヴプレ」

この表情がたまらない

最後の演目は「ピクニック」
    シュールでブラックなパントマイムで幕。

場所を移動してみなとみらい地区。
    横浜美術館前の広場では曲芸。
    正式な名称があるはずだが、興味が薄くて覚えられない(笑)

グランモール公園 公園・植物園

とあるビルのロビーが会場、これまたお気に入りの to R mansion。
    こちらもオシャレなパントマイム集団だ。

この方は野崎夏世さん。to R mansionになくてはならない存在。
    横浜国立大学卒、都立高校講師も務める才女である。

オープニング、お決まりの謎の紳士。

こんなことも軽々とこなしてしまうが、コレ、かなり難易度高い。

そしてこのマジックも定番。

謎の紳士の正体、一番小柄な女性は上ノ空はなびさん。
    大阪教育大学卒、教員経験もあるという才女。この集団の主宰者でもある。

全身を使った表現に拘り続けるto R mansion。
    面白おかしく、そして時にヒヤッとするような技を見せてくれる。

彼らは毎回軽々とやってのけるけれど、これもまたスゴイ

“三のセン”で笑いを取る野崎女史。
    全身を使うパフォーマンスは見事。

彼らの十八番「Cinema PAradise」の1シーン。

時間の制約もあり、なかなか他のパフォーマーを見ることができないのだが、良質なパントマイムと上質な笑いを存分に堪能して、今年の大道芸シーズンが始まった。

めでたし、めでたし・・・

イベント

• kuniさん 2015/05/09 12:44:03
    シーズン開幕・・・山かと思いきや
    琉球熱さん、こんにちは。

シーズン開幕・・・タイトルに初夏の登山の始まりかと思いきや、大道芸人さんにも感動です。

いろんなところで大道芸人さん見掛けますが、だいたいが移動中なもので、ゆっくり見ることがないんですよね。

こちらの旅行記を拝見したら、今度見掛けたらじっくり見てみたくなりました−!

ちなみに、私の今年の山シーズン開幕は、登山にはなってないですが、一応、ブルー山で幕を開けたような、でも山を見てないような、吹っ切れておりませんです。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

琉球熱さんのトラベラーページ