秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。<br />増便されているとはいえ、やはり東北にいると、『目的地にちょうど良い時刻に到着する』のは意外と厄介だ。時刻表とにらめっこして、弘前の発時刻を決める。<br />秋田までは特急かもしか(もう少し何とかならなかったのか、このネーミング)で2時間。このルートで竿燈を観に行く人はいないのか、身構えたほどの混雑もなく、風景を眺めたり本を読んだり、まったりとした移動となった。<br />秋田からの帰りはこまちの最終。<br /><br />おまけに仙台の七夕。

弾丸トラベラー 東北の夏(立佞武多~ねぷた~竿燈) 2005年 その2

2005/08/06 - 2005/08/07

旅行記グループ イベント

琉球熱

琉球熱さん

二日目。
秋田からの帰りはこまちの最終。

おまけに仙台の七夕。

新幹線 JR特急

弘前から秋田へ

車窓からはのどかな風景が広がる

秋田駅 竿燈一色

「竿燈妙技会」会場に足を運んだ

妙技会はれっきとした『競技会』。「自由」と「規定」があるというのは笑える。しかし演じ手は当然ながら大真面目。
    九段の提灯は全長12m、重さおよそ50kgというから、ここで演じるには相当練習したに違いない。

演じ手が替わればお囃子も替わる。こちらも力が入る。

夜の部。これからが本番。
    親子での参加、最近ではよく見かける光景

衣装はグループごとに多少の違いはあるが、とことん正統派。

提灯が夜空に映えて美しい。しかし場所が悪かったのか、行列が渋滞。
    20分近く動かず、竿燈が高く掲げられているのは最初のうちだけ、という状態。興醒め。残念。

電車の時間も迫り、後ろ髪曳かれる思いで駅へ。

=本日の行程=======

●弘前〜秋田〜仙台
    弘前から秋田までは特急かもしか。
    秋田からの帰りはこまちの最終。 “最終”といっても19時半。仙台までは3時間なので、それでも22時半になってしまう。本当は泊りがけで行くべきだ。

この日の移動距離、459.2km(JR路線換算)
    2日間合計 915.7km

おまけの仙台

東北三大祭りというと「青森のねぶた」「秋田の竿燈」「仙台の七夕」である。この3つを一気に回るツアーも山ほどある。
    しかしねぶたや竿燈が"動"であるのに対し、この七夕は徹底的に"静"。
    (地元の)口の悪い連中は「通行の邪魔になるだけ」などと酷評する。確かに観光バスの滞在時間も極端に短い・・・

こうみると豪華絢爛に見える。
    しかし、言ってしまえば、「ぶら下がっているだけ」・・・

実は非常に歩きにくい(笑)
    通行の邪魔とは、一理ある。
    だからか、地元では(一部だろうが)あまり評判が良くない。

それでも頑張って浴衣姿で雰囲気を盛り上げる人たちも・・・

イベント