湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の湯河原「ほたるの宴」<br />初日の6月9日は昼過ぎまで雨。近隣の山をハイキングしようと計画していたが、雨で中止。<br />ゆっくり出発し、湯河原には夕方到着。幸い雨も上がり、ほたるを見に行くことができたものの、山歩きをしなかったことで少々消化不良気味。

湯河原『ほたるの宴・花菖蒲展』

2012/06/09 - 2012/06/10

旅行記グループ イベント

琉球熱

琉球熱さん

今年で3回目の湯河原「ほたるの宴」

JRローカル 徒歩

毎年開催される「ほたるの宴」のスタートは19:30。
    会場となる万葉公園の入口、観光会館には、出店も並び賑やか。

ほたるの飛びやすい条件は、湿度が高く風のない曇った日没とのこと。
    その意味では、今回は直前まで降っていた雨のおかげで湿度が高く、風もなし。雲ってはいなかったが、まずまずのコンディションだった。

しかし、肝心のほたるは、昨年よりも良かったが、初めて見た一昨年よりも不作。なかなかうまくいかないものだ。

じっと待っていると、集散を繰り返すのがわかる。

生物観察には、短気を起こさずじっと待つことが肝要と思い知る。

翌日、観光会館で行われる朝市に出かけ、朝食の調達(笑)

ここで毎回見かける手作りのベーコンとスモークチーズは絶品。

ほたるの宴と同時開催されている花菖蒲展を見学

ほたるの宴そのものは、観光客誘致のためなのである程度止むを得ないと思うが、園内の誘導灯が明るすぎる。
    できればもっと暗い状況で見たい。

ほたるの宴・花菖蒲展、会期は6月20日(水)まで

イベント