2023/04/27 - 2023/05/08
Woodyさん
- WoodyさんTOP
2020年のコロナ禍で結婚し、計画していた新婚旅行も延期となりました。
2023年に入り海外旅行へ行ける雰囲気となったため、再度、新婚旅行をプラン立てしました。
彼女の希望:クルーズ船に乗ってみたい。行ったことない国に行きたい。
私の希望:行ったことない国に行きたい。ユカタン半島に行きたい。
ディズニークルーズだとクルーズ初心者でも楽しめそう、ついでにディズニーワールドも行けちゃう。
調べてみるとフロリダ・オーランドからユカタン半島のカンクンまで直行便もある!
せっかくの新婚旅行だからGW前後に休暇をとって10泊12日のハネムーンとしました。
□4/27 自宅~伊丹空港~羽田国際空港~ダラス・フォートワース国際空港~オーランド国際空港
□4/28 ディズニークルーズ/ポート・カナヴェラル~船上
□4/29 ディズニークルーズ/バハマ・ナッソー~船上
□4/30 ディズニークルーズ/キャスタウェイ・ケイ~船上
□5/1 ディズニークルーズ/ポート・カナヴェラル~ディズニーワールド
□5/2 ディズニーワールド
□5/3 ディズニーワールド~オーランド国際空港~メキシコ・カンクン国際空港~カンクン市内
■5/4 カンクン市内~グランセノーテ~チチェン・イッツァ~ピンクレイク~カンクン市内
□5/5 カンクン Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun
□5/6 カンクン Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancun
□5/7 カンクン国際空港~ダラス・フォートワース国際空港
□5/8 ダラス・フォートワース国際空港~羽田国際空港~伊丹空港~自宅
- カップル・夫婦
今日は長年の夢のであったチチェン・イッツァ遺跡に行く日です。
ベルトラで「グランセノーテ+チチェン・イッツァ+セノーテイキル+ピンクレイク」を1日で回るツアーを申し込みました。
昨日スーパーマーケットで買ったパン、ヨーグルト、プラムを朝ごはんとして食べました。
プラムは丸かじりしましたが皮まで美味しかったです。
グランセノーテでシュノーケリングをするため水着を服の下に着て、タオル・下着・化粧品を持って参加します。
セノーテは化粧禁止(日焼け止めも×)なので彼女はすっぴんです。 -
集合時間はなんと朝の5時です!!早いね~
集合場所のガソリンスタンドまで歩いて15分ほどでした。
外は真っ暗でしたが、ホテルからガソリンスタンドまでの道は交通量の多い道路なので、危険な感じはありませんでした。
時間通り迎えのバンも来てくれ、ホテルゾーンに泊まっている他の参加者たちも迎えに行き、グランセノーテに向かいます。
10人程度の少人数のツアーです。 -
グランセノーテに向かう途中で、トイレ休憩を兼ねてスーパーマーケットに寄りました。
朝ごはんや飲み物を買うことができます。 -
グランセノーテのオープン前に駐車場に到着し、ウェットスーツに着替えます。
ウェットスーツ・水中マスク・ライフジャケットのレンタル代もツアー代金に含まれていたので安心です。
セノーテでの水中事故も多かったみたいでライフジャケットは必須らしいです。
オープン直後、一番水がきれいなセノーテに入るために早朝の出発だったみたいです。グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
ガイドさんについてセノーテに入っていきます。
水が冷たい!って最初は感じたけど、すぐに慣れました。
水の透明度がすごい!!
一番に入れるから、この透明度だとガイドさんが教えてくれました。
水に入る人が増えてくると透明度が落ちるみたい。グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
水の中でカメラを撮ると、太陽の光が差し込み光のカーテンがキラキラときらめいています。
実際に自分の目で見ると、すごくきれいです。
ガイドさんいわく、光の差し込む角度や水の濁り具合があるので、朝一が一番光のカーテンが見やすいそうです。グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
セノーテは空が見える場所以外に、洞窟の様に薄暗い岩場を進む場所もあります。
そこには魚や亀もいます。
ガイドさんからトルティーヤをもらい、亀に餌付けしました。
彼女は腕を亀に嚙まれたらしく、痛い&びっくりでちょっとパニックになってました。(笑)
彼女は泳げないのですが、ガイドさんも一緒に入水してくれるので安心です。グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
20~30分間くらい泳いでセノーテを探検したかな。
上がるころには、他のツアー客がどんどん来ていました。
きれいなセノーテが見たいなら、一番に行けるツアーがおすすめ。
車に戻り、ガイドさんが真水を頭からかけてくれます。
トイレで着替えを済ませて次の準備へ。グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
チチェン・イッツァ遺跡に向けて出発です。
シュノーケリングをしたのでお腹がすきました。
昨日スーパーマーケットで買ったクッキー持ってきててよかった~。
ガイドさんがコーヒーとメキシコのおやつを配ってくれました。
ビスケットのほかに、チリライムのナッツのお菓子(ちょっと辛め)、豚の皮を揚げたスナックもいただきました。
結構美味しかったので、スーパーで同じお菓子を買って帰りました。 -
チチェン・イッツァ遺跡の入り口に到着。
めちゃくちゃ暑いです。ツアーでは日傘を貸してくれます。
さすが世界遺産なので、観光客が多いです。
トイレも済ませ、中に入ります!!古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
念願のチチェン・イッツァ遺跡です。
壮大で大きい!!!
よくこんな高さまで石段を積み上げたものです。
昔は上まで登れたらしいのですが、転落事故をきっかけに今は外から観るだけです。
それでも十分な迫力!
石段の前で柏手を打つと「キュッ」と甲高い反響音が返ってきます。
それも分かって設計されてたら当時の人たちの技術は凄いです。古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
ガイドさんが昔カメラマンをしていた事もあって上手く撮ってくれました。
チチェン・イッツァと青い空が綺麗に撮れています。
階段下の蛇の神・ククルカンもバッチリ!古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
ガイドさんから手の位置や立ち位置など細かな指示を受けて、こんな写真まで撮ってもらいました。
新婚旅行の記憶に残る一枚になりました。古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
セノーテイキルに移動し、セノーテイキルに併設されているレストンでランチタイムです。
ビュッフェスタイルでメキシコ料理が食べれます。
1ドリンク付きのプランだったので、ビールをいただきました。セノーテ イク キル 滝・河川・湖
食後はセノーテイキルの見学。
長いツタが水面近くまで伸びていて秘境感があります。
ここは更衣室がありロッカーやシャワーも完備していて、観光地としてはしっかりしています。セノーテ イク キル 滝・河川・湖
長い階段を降りると、セノーテの泳げるスポットまで行けます。
欧米人が多く、飛び込んだりして楽しんでいましたね。
水の透明度はグランセノーテの方が絶対にきれいです!!セノーテ イク キル 滝・河川・湖
セノーテイキルからピンクレイクは2時間半ほどかかるみたいなので、みんなで車に揺られお昼寝タイムです。
ピンクレイクは時期などによって色の濃さが変わるようですが、ピンク色は目で見ても分かります。
不思議~ラス コロラダス ピンクレイク 滝・河川・湖
写真映えするスポットもありかわいい!
ピンクレイクは塩湖なので、匂いが塩っぽい。
この日は風がかなり強くて、体やサングラス、サンダルも塩でベトベト。。。ラス コロラダス ピンクレイク 滝・河川・湖
ピンクレイクの入り口のところにお土産屋さんやトイレがあり、足も洗えて良かった。
この時、二人とも飲み水がなくなったので、お土産屋さんで買おうとしたら「キャッシュオンリー」だと・・・
私たちは現金持ってなくて、困ってたら同じツアーに参加していた、徳島の20代半ばのお兄さんにおごってもらいました。ありがとう!!ラス コロラダス ピンクレイク 滝・河川・湖
ピンクレイクを後にして、カンクンに向けて出発です。
途中、山火事レベルの野焼きの横を通りました。
通り過ぎるとき、窓を閉めていても車内が「熱っ」ってなりました。
すげぇー -
カンクンに戻ってきてツアーも終了。
帰りはホテル近くのWalmartで降ろしてもらいました。
Walmartと同じ敷地内にあるvipsへ晩御飯を食べに行きました。
ガイドさんいわく、メキシコのファミリーレストランらしいです。 -
外国人だとわかると、英語のメニューを渡してくれました。
飲み物はレモネードのようなもの。 -
まずはスープのカルド・トラぺーニョを頼みました。
これはガイドさんおすすめのスープで真ん中の赤い塊をつぶすと辛くなるので、味変しながら食べました。
野菜とチキンたっぷりで食べやすいスープでした。
もう1品はステーキ!これはもう食べやすくておいしい!
ナチョスもついているのでお腹いっぱいに。 -
この日は15時間ほどの長いツアーでしたが、満足度の高い日になりました。
何年も行きたいと思っていた、念願のチチェン・イッツァ遺跡に行くことができました。
明日から2日間はホテルゾーンのオールインクルーシブのホテルに移動します。
残り2日間はホテルでゆっくり過ごす予定です。
2023GW フロリダ&カンクン
前の旅行記
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑦
次の旅行記
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑨
カンクン
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン~準備編~
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン①
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン②
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン③
ナッソー
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン④
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑤
オーランド
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑥
カンクン
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑧
チチェン・イッツァ
カンクン
2023GW 新婚旅行は夢のビジネスクラス!フロリダDCL・WDW&メキシコ・カンクン⑩
2023/04/27~
ダラス (テキサス州)
旅行記グループをもっと見る