行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月2日(土)<br />「行田花手水week」期間中、月に1度(月開催期間の第1土曜日)行われる<br />花手水ライトアップ【希望の光】を見に行ってきました<br />11月~12月の花手水weekでは、忍城の博物館前の池に、大きな花が浮かぶ特別演出[大水面花]も見られました<br /><br />昨年の花手水weekのライトアップの様子です、<br />こちらもお気が向いたら見て下さい<br /><br />2024年の花手水weekは、、<br />11月15日~30日(ライトアップ11月16日)<br />12月1日~14日(ライトアップ12月7日)<br />今年も11月・12月の開催日に[大水面花]も見られるそうです

2023年12月の「行田花手水week」月に1度行われる花手水ライトアップ【希望の光】後編

2023/12/02 - 2023/12/02

かおニャンさん

2023/12/02

2023年12月2日(土)
花手水ライトアップ【希望の光】を見に行ってきました

昨年の花手水weekのライトアップの様子です、
こちらもお気が向いたら見て下さい

2024年の花手水weekは、、
11月15日~30日(ライトアップ11月16日)
12月1日~14日(ライトアップ12月7日)

自家用車 徒歩

2023年、12月の行田花手水week
    昼間にも花手水を楽しんだあと、
    2023年12月2日(土)は、
    ライトアップ「希望の光」が行われたので、夜も楽しみます

行田花手水week

ライトアップを楽しめる時間には少し早いかな

行田花手水week

このガラスの器には、下からライト当ててるのですね

行田花手水week

泳いでるメダカも良い感じ^^

行田花手水week

蓮のライトも追加されてた

もみじもライトアップ

行田花手水week

行田のマスコットキャラクター?

行田花手水week

もみじに掛かってる灯りも素敵ね

冠木門

行田花手水week【忍城】

冠木門をくぐり、点灯した提灯の下を歩きます

行田花手水week【忍城】

御三階櫓もライトアップされました

御三階櫓と花手水のライトアップ

忍城址 名所・史跡

行田花手水week【忍城】

やっぱりこれは、夜見るものね^^

行田花手水week【忍城】

このライト、いろんな模様がありました

行田花手水week【忍城】

重なりある和傘もライトアップされました

行田花手水week【忍城】

真っ暗になった後にも撮ってみました

行田花手水week【忍城】

日光江戸村から出張して来た忍者のショー(有料)なども行われてましたが、他の花手水も見に行きたいので時間なくパス

竹林もライトアップ

お濠?の水に映った櫓

忍城御三階櫓でプロジェクションマッピングも行われました

プロジェクションマッピングのリフレクション

行田花手水week

翔んで埼玉、こんなのも浮かび上がってた^^

行田花手水week

広場でワゴン販売されてたので、コーヒーや

ホットサンドなど購入
    あとで食べます

行田花手水week

ぱんじゅうはその場で食べました

行田花手水week

これで車に戻り、また歩きで行くの大変なので車で移動します

行田花手水week

ぶらっと♪ぎょうだで、提灯の貸出してたみたい

ぶらっと♪ぎょうだ

行田花手水week

昼間展示してる所でも、一部ライトアップされてない場所もあります

行田花手水week【八幡通り】

行田八幡神社の駐車場に止めて、商店街の花手水のライトアップを少し見ます

シャロン グルメ・レストラン

行田花手水week【行田八幡神社】

こちらの花手水のライトアップも見ます

行田八幡神社 寺・神社・教会

行田花手水week【行田八幡神社】

昼間と同じ紅葉入れたショットを撮ってみました

行田花手水week【行田八幡神社】

社務所の前にも可愛らしいライト演出

着物屋さん

【戸塚煎餅店】

戸塚煎餅店 グルメ・レストラン

仏具屋さん

仏具屋さん

【菓子工房OLIVE】

菓子工房 OLIVE グルメ・レストラン

行田花手水week【八幡通り】

ホットサンド買ったんだけど、、
    「田丸屋」さんが開いてたので、こちらで夕飯にします

田丸屋 グルメ・レストラン

行田花手水week【八幡通り】

田丸屋で、もり蕎麦と好きな白子ぽん酢があったので注文
    お腹も満足したので、これで帰ります

車に戻ると、駐車場に残ってたのが数台、
    行田八幡神社の駐車場閉めるの待っててくれてました

帰る途中、コンビニの駐車場で見た月が綺麗だった

• まーやんさん 2024/11/19 22:57:57
    大水面花☆彡
    かおニャンさん、こんばんは♪

大水面花、綺麗ですねー!
    去年の5月に行った時はなかったように思います。
    期間限定なのかしら。
    表紙の写真もすごくいい感じです(≧▽≦)
    見てみたかったなぁ。

12月で寒い時期だからか
    全体的に花の鮮度(?)が良さそうですね!
    ボリューミーに見えます。
    花手水ってなんだか癒されますね^^
    最後のお月様も綺麗だわ~。

素敵な旅行記を拝見したら、
    また行きたくなってきました!

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/11/20 19:27:57
    RE: 大水面花☆彡
    まーやんさんこんばんは☆

昨年の花手水weekの様子のレポ見て下さって
    嬉しいお言葉も♪ありがとうございます~( *´艸`)フフ

忍城の大水面花は今年も同じ期間で開催してますが、
    昨年も11月15日~12月14日の1ヶ月間だけだったようです
    気温が下がって、花が傷みにくい時季でもあるのでしょうね

池に浮かんでる花が、見栄えする種類や色合いのものだったし、
    行った時はちょうど紅葉も見頃になってたから、さらに楽しめました^^♪

先日のライトアップの様子を、SNSなどでアップしてる人の見たら
    忍城に投影されるプロジェクションマッピングは、昨年のはかなりシンプルだったのに、今年バージョンアップされたみたいで、すごく綺麗だったようです

大水面花は、今年が好評だったらまた来年も開催されると思うので、
    ライトアップは月1でタイミングは難しいとは思いますが、14日までは池に浮かんでます
    もしまた行ける機会があれば、旦那様や娘さんと一緒にぜひぜひ^^

今日はすっご~く寒かったですねー(><;
    まーやんさん体調は大丈夫ですか?
    旅行記などアップされてるの見ると、少し安心します
    寒暖差もかなりあるので、ご無理なさらずに、お過ごし下さいね

• 琉球熱さん 2024/11/16 23:52:07
    恥かきついでに
    こっちにも書いちゃおう

これ見たら行きたくなるなぁ
    昼を見たら夜も見ないと片手落ち
    でも、猿真似になっちゃうしなぁ

夜まで居るとなると、泊りがけだな

花手水は控えめにして、傘とガンダム手水をメインにしてみようか?

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/11/17 23:58:17
    RE: 恥かきついでに
    琉球熱さん☆
    こちらもありがとうございます~( *´艸`)

猿真似ウェルカム(*^▽^*)
    でも、きっと!たぶん?おそらく...?
    琉球熱さんカラーが出ると思います(笑)

月14~15日間の中で、ライトアップは月1回
    機会があれば、ぜひ見に行かれてみて下さい

かおニャンさんのトラベラーページ