行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月2日(土)<br />「行田花手水week」期間中、月に1度(月開催期間の第1土曜日)行われる<br />花手水ライトアップ【希望の光】を見に行ってきました<br />11月~12月の花手水weekでは、忍城の博物館前の池に、大きな花が浮かぶ特別演出[大水面花]も見られました<br /><br />昨年の花手水weekの昼間の様子です、お気が向いたら見て下さい<br /><br />2024年の花手水weekは、、<br />11月15日~30日(ライトアップ11月16日)<br />12月1日~14日(ライトアップ12月7日)<br />今年も11月・12月の開催日に[大水面花]も見られるそうです<br /><br />

2023年12月の「行田花手水week」月に1度行われる花手水ライトアップ【希望の光】前編

2023/12/02 - 2023/12/02

かおニャン

かおニャンさん

2023/12/02

2023年12月2日(土)
花手水ライトアップ【希望の光】を見に行ってきました

2024年の花手水weekは、、
11月15日~30日(ライトアップ11月16日)
12月1日~14日(ライトアップ12月7日)

自家用車 徒歩

2023年、12月の行田花手水week
    【忍城】から見に行きました

[大水面花]11月15日~12月14日で行われてました

[大水面花]

とっても綺麗( *´艸`)

[大水面花]

和傘と水面花のコラボ最高ですね

[大水面花]

池に紅葉したモミジが写り込んでるのも良い

こんな演出も

[大水面花]

水面花は1ヶ月間飾られてるので、昼間はそんなに混んでません

行田花手水week【忍城】

鐘の所のモミジの紅葉が綺麗でした

行田花手水week【忍城】

ワンちゃん連れの方もいらしてました

行田花手水week【忍城】

以前、茨城で会ったことある、柴犬つむちゃん
    今回もママさんが撮ってる横で撮らせて頂き、掲載許可も頂きました

行田花手水week【忍城】

花手水ライトアップの時だけ、この和傘のフォトスポットはあるのかしら?

行田花手水week【忍城】

つむちゃんのお友達も一緒
    とっても可愛い柴ちゃん3ワンちゃんのママにも許可頂きました

つむちゃんのSNSフォローしてるんだけど、今年行った菜の花やひまわりの所など、同じ日に同じ所行ってるのを後から投稿で知って、何度かニアミスしてた^^

行田花手水week【忍城】

これは夜に見た方が良いね

門の前にさりげなく

[忍城御三階櫓]

忍城御三階櫓 名所・史跡

行田花手水week【忍城】

もみじの紅葉がちょうど見頃でした

冠木門

行田花手水week

忍城前、市役所近くの公園の歩道にも花手水が飾られてました

行田花手水week

ガラスの器に入ってて、横からも楽しめるものも

行田花手水week

紅葉してる木と、池越しに見た忍城御三階櫓

行田花手水week

八幡通り商店街へ向かう途中にも、花手水を飾ってるお店がありました

行田花手水week

デトックスカフェ?

こちらの花手水
    生花を毎回用意出来ない所は、造花などで使ってる場所もあります

【観光物産館ぶらっと♪ぎょうだ】

【観光物産館ぶらっと♪ぎょうだ】

行田花手水week

2023年に放映された映画「翔んで埼玉」

行田市マンホール

【トルコランプのお店】

【トルコランプのお店】
    店内を撮らせてもらいました

【トルコランプのお店】のランプ、素敵です

十万石 行田本店 グルメ・レストラン

行田花手水week

こちらの着物屋さんは、花手水がいつも華やか

着物屋さんの花手水は、12月なのでポインセチア

行田花手水week

八幡通りで、可愛い耳が垂れてるうさぎちゃんを連れてる方がいました^^
    この子のママにも掲載許可頂きました

行田花手水week【行田八幡神社】

花手水を見る前に、手を合わせます(ー人ー)

行田八幡神社 寺・神社・教会

行田花手水week【行田八幡神社】

行田花手水weekのきっかけとなった?神社
    こちらの境内にも、綺麗な花手水が数種類見られます

色づいたモミジと花手水

行田花手水week【行田八幡神社】

月替わりの花手水の御朱印を頂いて、引き続き街散策

行田花手水week【八幡通り】

商店街のお店や民家が参加してます

シャロン グルメ・レストラン

行田花手水week【八幡通り】

いつも思うけど、商店街が協力して街を盛り上げるってすごい事ですよね^^

【菓子工房OLIVE】

菓子工房 OLIVE グルメ・レストラン

【菓子工房OLIVE】の花手水

行田花手水week

花手水じゃなく、ガンダム手水(笑)

行田花手水week

【戸塚煎餅店】では、足袋の形のお煎餅を売ってるので、花手水の所に浮かんでます

戸塚煎餅店 グルメ・レストラン

行田花手水week

【戸塚煎餅店】翔んで埼玉とコラボした足袋煎餅も売ってました

仏具屋さん

行田花手水week

この仏具屋さんの、素敵な器に浮かんだ花手水お気に入り^^

行田花手水week

ここはいつもあひるちゃんを使って、面白く飾ってるね^^

行田花手水week

蔵などをリノベしたお店の前にも花手水があります

【パン工房KURA】

パン工房 KURA グルメ・レストラン

【パン工房KURA】

【パン工房KURA】の花手水

【カフェ閑居】の花手水

カフェ 閑居 グルメ・レストラン

行田花手水week

徐々に花手水のライトアップが始まってきたので、
    夜の花手水も楽しみます

• 琉球熱さん 2024/11/16 23:48:12
    恐るべし行田
    かおニャンさん、こんにちは
    いやこれはすごい
    やるなぁ行田
    恐るべし
    《花手水=かおニャンさん=行田(笑)》
    ・・・とここまで書いて気付いたけど、これ、去年!?
    あ~恥ずかしい

で、2024バージョンは期待してよいのかな?

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/11/17 23:35:19
    RE: 恐るべし行田
    琉球熱さんこんばんは☆

昨年のレポで~す^^
    見て下さってありがとうございます♪

(*'▽')あはは、
    去年のちょうど今頃出してるんで、勘違いしちゃいますよね^^

行田の花手水week、ここまで続いてるって
    すごいですよね~(*´▽`*)
    栃木の輩が、埼玉行田さんで楽しませて頂いてます♪

コロナ禍の時は遠出出来なかった分、
    1人で、寺社巡り、花手水巡り、など楽しんでました♪
    最近は、それらが緩和されて、
    旦那も昨年から一緒に出かけやすくなり
    花手水を見に行くのが少なくなりましたが、
    たまに行くと、やはり癒されます

来週からちょっくら、またいつもの所へ飛んで留守にするので、
    行田もあしフラのも、花手水などは今年はもうお休みです
    たぶん、12月になったらイルミです^^

かおニャンさんのトラベラーページ