浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、琵琶湖周辺をブラブラしてみました。<br />画像は、渡岸寺観音堂です。<br /><br />過去の滋賀・長浜市旅行記。<br /><br />関西散歩記~2018 滋賀・長浜市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11354433<br /><br />関西旅行記~2018 滋賀・長浜市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11354434<br /><br />関西散歩記~2018 滋賀・長浜市編~その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11354436<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10982041<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10982042<br /><br />関西散歩記~2014 滋賀・長浜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10939042<br /><br /><br />滋賀県まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 滋賀 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11369233

関西散歩記~2019 滋賀・長浜市編~その2

2019/09/06 - 2019/09/06

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って、琵琶湖周辺をブラブラしてみました。
画像は、渡岸寺観音堂です。

過去の滋賀・長浜市旅行記。

関西散歩記~2018 滋賀・長浜市編~その1

関西旅行記~2018 滋賀・長浜市編~その2

関西散歩記~2018 滋賀・長浜市編~その3

関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その1

関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その2

関西散歩記~2014 滋賀・長浜市編~

滋賀県まとめ旅行記。

My Favorite 滋賀 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR近江塩津駅

滋賀県最北端の駅、JR近江塩津駅。
    この駅で、JR湖西線から、JR北陸本線へ乗り換えて、湖の東側へ行きます。

●JR高月駅

JR高月駅にやって来ました。
    大阪に住んでいる者からすれば、「たかつき」と言えば「高槻」
    漢字が違えど、同じ読みの駅名が二つ存在することになります。

●JR高月駅

いつかは来てみたい「鶏足寺」
    秋になるとすんごい人出のようです。
    今回の目的は、そこではありません。

●案内板@JR高月駅

周辺は、お寺が目立ちますね。
    駅の西の整備された水路は、田んぼかな?

駅舎。
    こちらは、西口になります。
    この駅は、1882年に国鉄の駅として開業しました。

高月駅

●JR高月駅界隈

駅の近くに大きな灯篭がありました。

●JR高月駅界隈

「みな人の迷いの海は深くとも 法の舟にて渡す岸寺」
    今から行こうとしている渡岸寺観音堂関連の灯篭のようです。

• ●JR高月駅界隈<br /><br />のどかな湖北の風景。<br />向き合った3つのベンチは「幸せを招くベンチ」のようです。<br />あ~そんな感じしますね(笑)。

●JR高月駅界隈

のどかな湖北の風景。
    向き合った3つのベンチは「幸せを招くベンチ」のようです。
    あ~そんな感じしますね(笑)。

●JR高月駅界隈

JR近江塩津駅方面の新快速電車が出発しました。

●JR高月駅界隈

これも渡岸寺関連。
    「特別国賓観音」の碑です。
    そうです、このお寺には、国宝の観音様がいらっしゃるのです。

●JR高月駅界隈

気になる止水板。
    これで、本当に水を止めれるのか(笑)。

灯篭と百日紅。

●渡岸寺観音堂

JR高月駅から歩いて、約7~8分。
    渡岸寺観音堂に到着です。
    「どうがんじ」と読みます。

●渡岸寺観音堂

蝉の鳴き声しかしません(笑)。

●渡岸寺観音堂

正式には、向源寺と言います。
    真宗大谷派のお寺です。
    観音様は、このお寺に属する渡岸寺にいらっしゃいます。

渡岸寺観音堂 寺・神社・教会

●国宝十一面観音立像@JR高月駅

早速、会いに行ってきました。
    撮影は禁止だったので、駅にあった大きな案内で。
    左が、国宝の十一面観音立像です。
    一木造です。

●国宝十一面観音立像@JR高月駅

全国に七体ある国宝十一面観音の中で、最も美しいとされる日本彫刻史上の最高傑作。とっても穏やかな表情をされてますね。
    ちなみに、七体は全て関西にあります。
    係の方が、丁寧に説明をしてくれました。

• ●渡岸寺観音堂界隈<br /><br />境内の隣にあった公園。<br />目を引く金魚の遊具。<br />大人はとうてい無理ですね(笑)。

●渡岸寺観音堂界隈

境内の隣にあった公園。
    目を引く金魚の遊具。
    大人はとうてい無理ですね(笑)。

●渡岸寺観音堂界隈

お祀りされてある大きなケヤキ。
    昔、槻(ケヤキの古名)の巨木があったことから「高槻」という地名になったそう。
    それが、平安時代後期の歌人が、月見の名所と和歌を詠んだことから「槻」を「月」に改め、「高月」となったそうです。

• ●渡岸寺観音堂界隈<br /><br />醒ヶ井に行った時も思ったのですが、湖北はとっても水が豊富で、しかも綺麗!<br />伊吹山が関係しているのかな?

●渡岸寺観音堂界隈

伊吹山が関係しているのかな?

●JR高月駅界隈

「田園空間博物館」
    僕らがイメージする建物の中の博物館ではなく、この土地の空間を生かした地域全体の屋根のない博物館を目指しているそうです。
    琵琶湖があって、豊富な水があって、緑もあり、田園もあり…だから出来る事ですね。

●近距離切符案内板@JR高月駅

この画像のど真ん中が琵琶湖になります。
    ランチを求めて南下します。

高月駅

夏の18きっぷ~2019~