国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、オニユリの花@大國塊神社にてです。<br /><br />過去の「府中」な旅行記。<br /><br />徳島旅行記~2019 徳島市編~「JR府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11567726<br /><br />東京旅行記~2019 府中市編~「京王府中駅」「京王東府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11463462<br /><br />香川旅行記~2017 坂出市編~「JR讃岐府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11317639<br /><br />関西旅行記~2017 大阪・和泉市編~「JR和泉府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11219452<br /><br />

東京旅行記~2019-2 府中市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、オニユリの花@大國塊神社にてです。

過去の「府中」な旅行記。

徳島旅行記~2019 徳島市編~「JR府中駅」

香川旅行記~2017 坂出市編~「JR讃岐府中駅」

関西旅行記~2017 大阪・和泉市編~「JR和泉府中駅」

JRローカル 徒歩

●JR府中本町サイン@JR府中本町駅

JR高尾駅とJR立川駅で乗り換えて、JR府中本町までやって来ました。
    東京に入りました。

府中本町駅

●JR府中本町駅

1928年に南武鉄道の駅として開業しました。
    東京競馬場向けの臨時の改札口もありました。

●武蔵国府跡@JR府中本町駅界隈

駅のすぐ近くにあった国府跡。

武蔵国府跡 名所・史跡

●武蔵国府跡@JR府中本町駅界隈

律令制時代において、国庁などが置かれ、武蔵国の中心となった場所です。
    当時を再現した小さな模型が置かれていました。

●府中御殿跡@JR府中本町駅界隈

こちらは、国府跡と同じ敷地内にあった府中御殿跡。
    家康がこちらに府中御殿を構えていました。

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

武蔵国を代表する神社に行ってみました。
    「おおくにたま」と読みます。

• ●大國塊神社@JR府中本町駅界隈<br /><br />武蔵国にある神社を束ねた総社ということで「武蔵総社六所宮」という別称がついているそうです。<br />人がひっきりなしに訪れていました。

地図を見る

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

人がひっきりなしに訪れていました。

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

時代は、令和です。
    平和であることを祈るばかりです。

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

境内に咲いていた、オニユリの花。

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

昔、やったことがあります。
    人形流し。
    厄の時にしたかな。
    紙の人形に名前を書いて、水に流します。

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

これがその紙ですね。
    今回はしませんでした。

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

大國塊神社の絵馬です。

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

太古を感じる絵馬ですね。

随神門です。

●大國塊神社@JR府中本町駅界隈

JR府中本町駅の方から入り、繁華街の方へ抜けて行きました。

●けやき並木通り

神社の入り口界隈。
    けやき並木通りが突き当たっていました。

素敵な通り。
    大阪って、こういう通りが、本当に少ない。
    鳥の問題もあるだろうけど、街中に緑がある世界っていいなぁ…。

• ●FORIS@けやき並木通り<br /><br />けやき並木通り沿いのモール「FORIS」<br />

●FORIS@けやき並木通り

けやき並木通り沿いのモール「FORIS」

●けやき並木通り

天然記念物なんですね。
    立派なけやき並木です。

• ●けやき並木通り<br /><br />僕、東京に住むなら、府中がいいなぁ…。<br />と思うくらい、気に入りました(笑)。

●けやき並木通り

僕、東京に住むなら、府中がいいなぁ…。
    と思うくらい、気に入りました(笑)。

●府中市民球場

けやき並木通りから更に進み、府中市民球場までやって来ました。
    高校野球の地方大会中なんですね。
    今日は、試合をしていないようですが。

●陸上競技場

市民球場横にあった陸上競技場です。

●JR北府中駅

結局、お隣の駅、JR北府中駅まで歩きました。

北府中駅

●近距離切符案内板@JR北府中駅

全然わからない東京の鉄道事情。
    これに私鉄が絡んできたら、さっぱり。

●JR北府中駅サイン@JR北府中駅

JR武蔵野線に属するJR北府中駅。
    今から、晩ご飯を食べに、埼玉方面へ向かいます。

夏の18きっぷ~2019~