長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符。<br />3月早々、長浜に行ってみました。<br />画像は、盆梅展@慶雲館です。<br /><br />過去の滋賀・長浜市旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10982042<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10982041<br /><br />関西散歩記~2014 滋賀・長浜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10939042<br /><br />関西散歩記~2011 滋賀・長浜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10613300

関西旅行記~2018 滋賀・長浜市編~その2

2018/03/01 - 2018/03/01

ろくお

ろくおさん

春の18切符。
3月早々、長浜に行ってみました。
画像は、盆梅展@慶雲館です。

過去の滋賀・長浜市旅行記

関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その2

関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その1

関西散歩記~2014 滋賀・長浜市編~

関西散歩記~2011 滋賀・長浜市編~

JRローカル 徒歩

●JR案内板@JR長浜駅

本日、関西は、強風で荒れ荒れです。

長浜駅

●長浜城@JR長浜駅から

長浜城を横に見ながら、慶雲館に向かいます。
    長浜城の向こうは、琵琶湖です。

●慶雲館

JR長浜駅から歩いて5~6分。
    慶雲館に到着です。

●慶雲館

門の前から、梅が出迎えてくれました。

長浜盆梅展 祭り・イベント

●慶雲館

敷地に入りました。
    背の高い灯篭。

●慶雲館

これまたごっつい灯篭です。
    20トンあるようです。

●慶雲館

この灯篭は、苔が生えてます。
    風情がありますね。

●盆梅展@慶雲館

さて、初めての盆梅展。
    どんな感じなんでしょうか。

玄関にて。
    とっても品がありますね。

• ●盆梅展@慶雲館<br /><br />これも玄関。<br />金屏風の前に。<br />ものすごい存在感です。

これも玄関。
    金屏風の前に。
    ものすごい存在感です。

●盆梅展@慶雲館

「舞姫」という梅。

●盆梅展@慶雲館

「清麗」という枝垂れ梅。
    推定樹齢40年!

●盆梅展@慶雲館

「冬至」という梅。
    推定樹齢60年。

●盆梅展@慶雲館

「雛紗」という梅。

●盆梅展@慶雲館

このお屋敷に梅がとっても似合います。

●盆梅展@慶雲館

室内ですが、とっても鮮やかで綺麗です。

●盆梅展@慶雲館

これは面白いですね。
    床面に反射させようという…。

●盆梅展@慶雲館

肉眼で見るととっても綺麗なのですが…。
    ブレブレですいません。

●盆梅展@慶雲館

「春時雨」という梅。
    名前の通りの雰囲気があります。

●盆梅展@慶雲館

「高山」という梅。
    推定樹齢は400年!

●盆梅展@慶雲館

盆栽っていいな…と思った瞬間です。
    余計なものはなにもない!

●盆梅展@慶雲館

「投翳」という梅。

●盆梅展@慶雲館

「金銭緑咢」という梅。
    花弁数が80枚近くになるという大変貴重な梅なんだそうです。

●盆梅展@慶雲館

「己高」という梅。
    推定樹齢は、100年!

• ●盆梅展@慶雲館<br /><br />「阿分保乃」という梅。<br />「あけぼの」と読みます。

●盆梅展@慶雲館

「阿分保乃」という梅。
    「あけぼの」と読みます。

●盆梅展@慶雲館

まるでひな人形のように飾られた梅。
    素晴らしいですね。
    これはこれで成立していますね。

●盆梅展@慶雲館

表紙にも使いました。
    凄く綺麗です!

●盆梅展@慶雲館

高校生の作品です。

●盆梅展@慶雲館

琵琶湖に浮かぶイメージで。
    「梅生島」
    竹生島が梅の島だったら…的なものかな。

• ●盆梅展@慶雲館<br /><br />「輪違い」という梅。<br />1本の木に紅と白の花が咲きます。<br /><br />初めての盆梅展でしたが、結構、堪能できました。<br />一足先に春を感じることが出来ました!

●盆梅展@慶雲館

「輪違い」という梅。
    1本の木に紅と白の花が咲きます。

初めての盆梅展でしたが、結構、堪能できました。
    一足先に春を感じることが出来ました!