奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符、5回分の5回目は、琵琶湖北部を日帰りしました。<br />湖西線で北陸に向かうときに通る場所なのですが、自然が残る緑が濃い場所。個人的には、避暑地のイメージがあります。<br />サンダーバードに乗車しているときに見える、JR永原駅界隈からの琵琶湖。その奥琵琶湖を目指して少しだけ散策してみました。<br /><br /><br />以前の滋賀・長浜市内旅行記<br /><br />関西散歩記~2011 滋賀・長浜市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10613300

関西散歩記~2014 滋賀・長浜市内編~

2014/08/29 - 2014/08/29

ろくお

ろくおさん

以前の滋賀・長浜市内旅行記

関西散歩記~2011 滋賀・長浜市内編~

JRローカル 徒歩

●改札口@JRマキノ駅

トレッキングをされていたのかな??
    数名のグループがいらっしゃいました。
    今から、JR永原駅に向かいます。

●JRマキノ駅

湖西線は全て高架になっています。
    なので、勿論、JRマキノ駅も高架。
    非常にすっきりしています。

●JR永原駅

JRマキノ駅の敦賀方面に隣の駅、JR永原駅に到着です。
    ログハウス風の駅舎ですね。

永原駅

●JR永原駅界隈

駅界隈です。
    草の茂った川。
    お店も何もありません。

●JR永原駅界隈

川と田んぼに挟まれた1本の道。
    今から、琵琶湖を目指します。

●田んぼ

田んぼの端っこのライン。
    個人的には、アートだな…と思ってます。
    綺麗なライン。

●集落と田んぼ

ここは、旧西浅井町。
    見えてきた集落は、大浦集落です。

●西浅井町大浦集落

集落突入です。
    時折、学校帰りの子供達を見受けます。
    2学期始まったんですね。

●西浅井町大浦集落

道路標識に“奥琵琶湖”という文字が出てきました。
    マキノ同様、この界隈も雪が多いので、消雪パイプが埋め込まれているようです。

●琵琶湖@西浅井町大浦

ここは、琵琶湖で、2番目か3番目位の北の端です。
    波もたたない、穏やかな奥琵琶湖です。

●琵琶湖@西浅井町大浦

湖岸は、石の階段でがっちり整備されています。

●湖岸の猫@西浅井町大浦

お猫さまの日向ぼっこ。
    気持ち良さそうに、寛いでいます。

●琵琶湖@西浅井町大浦

木の下には、ベンチも用意されています。
    弁当にしますか?
    読書にしますか?

●琵琶湖@西浅井町大浦

湖面に山がせりだしています。
    水面が動かない。
    非常に静か…。

●琵琶湖@西浅井町大浦

マキノに着いた時は、晴れ間も出てたのですが、途中から空とにらめっこ状態。スマホで雨雲の動きをチェックしながらの散策になりました。
    傘も持たずの状態で、近くに雨具を買えるお店もなさそうなので、奥琵琶湖の散策も数分で終了。足早に駅へ戻ります。

●丸子船の都@西浅井町大浦

丸子船とは、琵琶湖を代表する船で、江戸時代から昭和30年頃まで、琵琶湖の主力船舶として活躍してたようです。
    ここ大浦から大津に向かう航路もあったそうです。

●サンダーバード

JR永原駅界隈を爆走するサンダーバード。
    個人的には、湖西線からみる琵琶湖の景色は、とても好きです。
    大阪から、金沢に向かって、進行方向右側の席(要は、琵琶湖側)、おすすめです!

●時刻表@JR永原駅

基本的には、毎時1本のようです。
    近江塩津方面は、21時台で最終です!

●JR永原駅

あのシャッターは売店かな?
    コインロッカーもあります。
    綺麗な駅舎です。

●JR近距離きっぷ路線図@JR永原駅

関西圏内、北限まで来ています。
    本当は、この後、余呉に行って、余呉湖を散策したかったのですが、もう雨が降りそうなので、断念。

●JR永原駅サイン@JR永原駅

今でもあるのかな?永原駅行きの電車。
    JR大阪駅でも、行き先のところに、JR永原駅の文字が出ていたのを思い出します。

●JR永原駅

ホームには、これから一人旅を始める小さな男の子と、見送るおばあちゃん
    。どうやら、おばあちゃんの家に遊びに来ていたみたいで、これから家に帰す為に、一人で電車に乗せるようです。

●JR永原駅から

今度この周辺の景色を見るときは、一面の白だろうな…。
    この駅の周辺を知ることで、サンダーバードに乗車するのが、更に楽しみになりました。