栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、岩船山@JR岩舟駅界隈からです。<br /><br />過去の「いわふね」な旅行記。<br /><br />関西散歩記~2018 大阪・交野市編~「JR河内磐船駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11333166

ちょい旅~2019 栃木・栃木市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/21

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、岩船山@JR岩舟駅界隈からです。

過去の「いわふね」な旅行記。

関西散歩記~2018 大阪・交野市編~「JR河内磐船駅」

JRローカル 徒歩

●JR岩舟駅サイン@JR岩舟駅

JR小山駅から約20分、JR岩舟駅に到着しました。

●JR岩舟駅

下車したのは数名。
    無人の駅ですね。
    とっても静かです。

●JR岩舟駅

この駅は、1889年、両毛鉄道の駅として開業しました。
    当時は、岩船駅と書き、1902年に現在の岩舟駅に改名されました。
    最近では映画「秒速5センチメートル」にも登場する駅で、話題になったそう。
    同僚の勧めで、今年になってたまたま見ました。この駅に呼ばれてたのかな(笑)?

岩舟駅

●案内図@JR岩舟駅

岩舟と言えば、岩船山を連想する人、多いのではないでしょうか?
    駅の近くにあります。

●岩船山

駅の近くには、岩船山の登山口がありました。
    岩船山は、かつては石の採掘場として有名でした。
    岩舟駅から石の輸送をしていたほどです。

その岩船山。
    標高は、172.7m。
    足尾山地の最南端のようです。

• ●撮影所@岩船山<br /><br />そして、岩船山は、石もいいですが、爆破の撮影が出来る場所でも有名です。<br />特撮もの、アクション系、色んなシーンで、知らず知らずに見ていた場所だと思います。<br />しれ~っと入っていけるかな???なんて、甘々な考えで行ったら、案の定、立ち入り禁止でした(笑)。そりゃそうですよね(笑)。

地図を見る

●撮影所@岩船山

●岩船山

今日も撮影が行われているのかな?
    煙上がってないかな?
    爆音しないかな???

●案内図@岩船山登山口

近くには、岩船山の見晴らし台や、高勝寺などあるようですが、汗だくになりそうなので、今回はパスしました。

●JR岩舟駅界隈

駅近くの美しき緑の絨毯。
    この辺りでは「あさひの夢」というブランド米が作られているそうです。

• ●岩船山<br /><br />石の採掘で、昔から山の形は変化しているそうですが、東日本大震災でも、崩落が起き、更に変化したそうです。幸いにも、被害はなかったそうです。

●岩船山

この山の形などで、あっ、あの映像は、ここだったのか???って思う人もいるのかな(笑)?

●JR岩舟駅界隈

田んぼからJR岩舟駅。
    おじいちゃんとお孫さんが、ゆっくり散歩されていました。
    田舎の良い風景でした。

●JR岩舟駅界隈

青空、やっほ~い!
    なんせ、雨男なので。今日も天気は良くない予報だったので、とっても嬉しい。
    でも、ほどほどでいいですよ(笑)。

●JR岩舟駅

さて、駅に戻って来ました。
    更にJR両毛線の旅、進めます。

岩舟駅

夏の18きっぷ~2019~