甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、かつカレー@ジョイアルカレーさんにてです。<br /><br />過去の山梨・甲府市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2011 山梨・甲府市内編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10616667<br /><br />ちょい旅~2011 山梨・甲府市内編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10623053

山梨旅行記~2019 甲府市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、かつカレー@ジョイアルカレーさんにてです。

過去の山梨・甲府市旅行記。

ちょい旅~2011 山梨・甲府市内編~その1

ちょい旅~2011 山梨・甲府市内編~その2

JRローカル 徒歩

●JR韮崎駅

細長いホームで、JR甲府駅行の列車を待ちます。

●JR甲府駅

JR韮崎駅から約12分、JR甲府駅に到着です。

●JR甲府駅

JR甲府駅は、商業施設「セレオ甲府」に隣接しています。

甲府駅

●JR甲府駅前

2度目の甲府。
    前回は、鳥もつ煮を食べた記憶位しかないです(笑)。
    ちょっと駅の界隈を散策してみました。

●山梨県議会 議事堂@JR甲府駅界隈

甲府城跡を目指している途中にあった、県議会議事堂。
    建物に深みがありますね。

山梨県議会議事堂 名所・史跡

●山梨県庁別館@JR甲府駅界隈

続いて、県庁別館。
    県議会議事堂からの流れを感じますね。

●山梨県庁@JR甲府駅界隈

そして、これが県庁です。

●甲府城跡@舞鶴城公園

そして、甲府城跡のある舞鶴城公園にやって来ました。

●甲府城跡@舞鶴城公園

公園の敷地に入りました。
    天守閣は復元されていませんが、積み上げられた石垣だけでも、十分に雰囲気感じますね。

●甲府城跡@舞鶴城公園

無料で開放されていますが、手入れがかなり届いていますね。
    緑も綺麗で、気持ちいいです。

●甲府城跡@舞鶴城公園

綺麗に積み上げられた石垣。

• ●甲府城跡@舞鶴城公園<br /><br />鉄門(くろがねもん)です。<br />明治初年に取り壊されましたが、復元されました。

●甲府城跡@舞鶴城公園

鉄門(くろがねもん)です。
    明治初年に取り壊されましたが、復元されました。

鉄門界隈から。
    グッと視野が開けてきました。

謝恩碑です。
    明治44年、山梨県内にあった王室の山林を明治天皇から山梨県に頂いたことを記念して、建てられた碑なんだそうです。

●甲府城跡から@舞鶴城公園

謝恩碑から撮りました。
    画像左、先ほどの県庁が見えています。

• ●甲府城跡@舞鶴城公園<br /><br />天守台です。<br />天守閣があった場所です。<br />甲府城は、武田氏滅亡後、豊臣秀吉の命により築城されました。<br />別名、舞鶴城とも言います。<br />

天守台です。
    天守閣があった場所です。
    甲府城は、武田氏滅亡後、豊臣秀吉の命により築城されました。
    別名、舞鶴城とも言います。

●甲府城跡@舞鶴城公園

本丸があった場所は、綺麗な芝が植えられていました。

●甲府城跡から@舞鶴城公園

天守台からです。
    晴れていると、富士山が見えるらしい…。
    先ほど、韮崎から富士山のてっぺんだけ見えましたが…。
    甲府からは残念。
    雲がもくもく…。

天守台から。
    これは、東を向いています。

天守台から。
    見えている建物は、稲荷櫓です。

天守台から。
    こちらは、JR甲府駅界隈になります。

●甲府城跡@舞鶴城公園

とっても見晴らしの良い天守台でした。

●甲府城跡@舞鶴城公園

さぁ、今は11:19。
    お店が混まないうちに、ランチに出かけます。

●ジョイアルカレー@県庁界隈

昨日からカレーと決めていました。
    神田カレーグランプリ2018 準グランプリを受賞したお店のようです。

●ジョイアルカレー@県庁界隈

お店二番乗り~。
    一人旅だから、カウンター席があるのがありがたい。

●ジョイアルカレー@県庁界隈

甲州牛カレーなんかあるのですね…。
    どうしようかなぁ…。

●ジョイアルカレー@県庁界隈

席からは、目の前の平和通りが丸見えです。
    街の様子が伺えるお店、好きです。

• ●ジョイアルカレー@県庁界隈<br /><br />メニューに人気ダントツ!と書いてあったので、かつカレーにしました。<br />サラダのオニオンドレッシングがめちゃうまです。<br />カレーは香草のようなスパイスが効いていました。<br />ちょっと辛めでした。<br />でも、美味しかったです。ごちそうさまでした!

●ジョイアルカレー@県庁界隈

サラダのオニオンドレッシングがめちゃうまです。
    カレーは香草のようなスパイスが効いていました。
    ちょっと辛めでした。
    でも、美味しかったです。ごちそうさまでした!

夏の18きっぷ~2019~