小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、天守閣@小田原城跡です。<br /><br />過去の神奈川・小田原市旅行記。<br /><br />神奈川旅行記~2017 小田原市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11315066<br /><br />神奈川旅行記~2017 小田原市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11315067<br />

神奈川旅行記~2019 小田原市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、天守閣@小田原城跡です。

過去の神奈川・小田原市旅行記。

神奈川旅行記~2017 小田原市編~その1

神奈川旅行記~2017 小田原市編~その2

JRローカル 徒歩

●JR小田原駅サイン@JR小田原駅

JR寒川駅から、JR茅ヶ崎駅で乗り換えて、JR小田原駅までやって来ました。

小田原駅

●JR小田原駅前

すっかり晴れました。
    この旅、最終日にして、やっと晴れました(笑)。

●JR小田原駅

JR小田原駅の外に出るのは、約30年振り(笑)。
    この前は、中学生の時でした。
    その時にも行った、小田原城に久しぶりに行ってみようと思います。

●JR小田原駅界隈

約30年前と比べようとも、当時の記憶が全く無くて。
    せっかく訪れたのに、覚えてないなんて…。
    だから写真をいっぱい撮る癖がついてしまいました。

●小田原城跡

駅の近くに小田原城跡。
    歩いてすぐで、お堀です。

• ●小田原城跡界隈<br /><br />近々、小田原ちょうちん夏まつりがあるそう。その一環のアートフェア。<br />小学生のちょうちんが並んでいます。

●小田原城跡界隈

小学生のちょうちんが並んでいます。

●学橋@小田原城跡

二の丸に通ずる学び橋。
    正規ルートというのがあるようなので、この橋を通り過ぎます。

●小田原城跡界隈

お堀沿いを歩いていきます。

●小田原城跡

正規ルートで小田原城入りをするときに、最初に通過する馬出門。
    ここから城内に入ります。

●地図@小田原城跡

お城の案内図には、赤い線で正規ルートの印がありました。

●小田原城跡

住吉橋を渡ります。
    更に中へ。

• ●小田原城跡<br /><br />続いて、銅門です。<br />「あかがねもん」と読みます。<br />二の丸の表門となります。

地図を見る

●小田原城跡

続いて、銅門です。
    「あかがねもん」と読みます。
    二の丸の表門となります。

小田原城 銅門 名所・史跡

●小田原城跡

二の丸から、天守閣が少し見えてきました。

小田原城址公園 公園・植物園

●小田原城跡

先ほどの銅門の土壁模型です。
    銅門、復元の際に、制作された模型。
    江戸時代の工法・技術になるそうです。

本丸東堀跡。
    江戸時代の小田原城は、本丸を堀が囲っていたそうです。
    今は、アジサイが沢山咲いていました。

常盤木門。
    江戸時代の本丸の正面に位置する常盤木門。

常盤木門 名所・史跡

●小田原城跡

本丸に入りました。
    「絶賛冷房中」との誘惑(笑)。
    陽射しが暑いです(泣)。

●小田原城跡

とってもとっても立派な松の木。

• ●小田原城跡<br /><br />さぁ、天守閣まで上がって来ました。<br />昭和35年に復元されました。<br />北条氏の本拠地として有名な小田原城。<br />築城は、1417年です。<br />せっかくなので、中に入ってみようと思います。

地図を見る

●小田原城跡

さぁ、天守閣まで上がって来ました。
    昭和35年に復元されました。
    北条氏の本拠地として有名な小田原城。
    築城は、1417年です。
    せっかくなので、中に入ってみようと思います。

小田原城 名所・史跡

●小田原城跡

当時を思わせるジオラマです。

●小田原城跡

こちらは当時の小田原の地図。
    お城を真ん中に、小田原宿。
    東海道53次の9番目の宿場町になります。

●小田原城跡

葛飾北斎の東海道五十三次から。
    小田原宿を描いた絵です。

●小田原城跡

こちらは、歌川広重の道中膝栗毛から。
    溺れてる???
    そして、右にいる人が、それを見て、あちゃぁ!!!かな???(笑)

●小田原城跡

これも歌川広重の道中膝栗毛から。
    酒匂川の様子です。

●小田原城跡

こちらは、歌川国綱の作品です。

●天守閣から@小田原城跡

さぁ、天守閣からの眺めです。
    足柄平野の端っこ、山々が迫ってきています。

• ●天守閣から@小田原城跡<br /><br />海岸線が煙っています。<br />一昨年、相方と宿泊したヒルトンホテルが、山の上に建っているのが確認出来ました。その時は、ホテルのベランダから小田原城を眺めていました。

●天守閣から@小田原城跡

海岸線が煙っています。

●天守閣から@小田原城跡

そして、相模湾です。

●天守閣から@小田原城跡

小田原の街です。
    小田原の人口は、現在約19万人。
    西方面から来るときに、関東の玄関口になります。

●天守閣から@小田原城跡

JR小田原駅界隈です。
    お城と新幹線の距離が近いので、小田原通過の際に、いつもお城を探してしまいます(笑)。

「天守型厨子」
    いつのものかわからないそうです。
    小田原城の天守閣を模した厨子。
    観音開きの扉を開けると、中は金箔が貼られているそうです。
    摩利支天像が納められていたそうです。

●天守閣@小田原城跡

遠くからですが、これがその摩利支天像。
    武士の間であつく信仰されていたそうです。
    3つの顔と6本の腕があります。
    そして、イノシシにのっています。
    天守閣の一番いい場所に保管されていました。

●天守閣@小田原城跡

まるで初めて来たかのように、満喫しました。
    約30年前に来た時は、GW中だったので、すごい人だったのは覚えています。天守閣とかには上がらなかったのかも…。
    JR小田原駅に戻ります。

夏の18きっぷ~2019~