神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、寒川取水堰@神川橋からです。<br /><br />過去の「寒川」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~「JR伊予寒川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11320323

ちょい旅~2019 神奈川・寒川町~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、寒川取水堰@神川橋からです。

過去の「寒川」な旅行記。

ちょい旅~2017 愛媛・四国中央市編~「JR伊予寒川駅」

JRローカル 徒歩

●ホテルリブマックス南橋本駅前

旅の最終日です。
    昨夜は、雨が降ったようです。
    ホテルの部屋から、駅のホームが見えています。

●JR南橋本駅

ホテルの周辺の散策もすることなく、駅に直行。
    JR南橋本駅です。

●近距離切符案内板@JR南橋本駅

一昨日訪れた、上野原や府中本町の地名が見えています。

●JR南橋本駅から

駅から、宿泊していたホテル。
    観光客の姿は周囲は無し(笑)。
    駅の周囲は住宅街のよう。
    東京、横浜のベッドタウンぽいですね。

●JR南橋本駅サイン@JR南橋本駅

1932年、相模鉄道の大河原停留所として開業。
    JR相模線に属します。

●JR寒川駅サイン@JR寒川駅

JR南橋本駅から約50分。
    JR寒川駅に到着しました。

寒川駅

• ●JR寒川駅周辺<br /><br />駅の周辺を散策しました。<br />オレンジのコスモスが咲いています。

●JR寒川駅周辺

駅の周辺を散策しました。
    オレンジのコスモスが咲いています。

●寒川神社

県道44号線を西へ向かう途中、大きな神社がありました。
    寒川神社です。

• ●寒川神社<br /><br />相模国の一宮神社のようです。<br />個人的に、一宮神社巡りをしているので、ここは、いつかは再び来る場所。<br />なので、通り過ぎました。

地図を見る

●寒川神社

相模国の一宮神社のようです。
    なので、通り過ぎました。

●川とのふれあい公園@神川橋界隈

相模川河川敷へ下りている途中、並行して猫も下りて行きました(笑)。
    にゃーにゃーと、ついてくる猫。
    かわいいなぁ…。

●首都圏中央連絡自動車道@神川橋界隈

相模川の川沿いには、高速が走っていました。
    寒川北出口まであと1km。

●川とのふれあい公園@神川橋界隈

とっても広い河川敷の公園。

川とのふれあい公園 公園・植物園

●寒川取水堰@川とのふれあい公園

大きな堰があるようです。

●寒川取水堰@川とのふれあい公園

近くまで行きたかったけど、ここが限界。
    寒川取水堰です。

●神川橋@相模川河川敷

堰をちゃんと見たかったので、神川橋を渡ってみます。

●川とのふれあい公園@神川橋界隈

河川敷には大きな野球場。
    今は、誰も姿はなく…。

●神川橋@相模川

この橋を渡ると平塚市になります。
    TUBE世代には、なんとも響きが良い地名(笑)。

• ●寒川取水堰@神川橋から<br /><br />さぁ、見えてきました。<br />寒川取水堰です。<br />名前の通り、水を取るための施設。<br />神奈川県、横浜市、横須賀市の各水道業者に安定した水を供給するために建設されました。

●寒川取水堰@神川橋から

さぁ、見えてきました。
    寒川取水堰です。
    名前の通り、水を取るための施設。

●寒川取水堰@神川橋から

県民や市民にとってもとっても大事な川ですね。
    昭和39年に完成しました。

●県道44号線@神川橋界隈

寒川町のサイン。
    この道をまっすぐ行くと、藤沢、茅ケ崎。
    ウォークマンの音楽は、勿論、サザンとTUBE(笑)。

●寒川神社界隈

道沿いに咲いてるアサガオ。
    夏休みの匂いがしますね。

●JR寒川駅

陽射しはなかったものの、蒸しているせいで、結構、汗をかきました。
    約1時間の周辺散歩でした。

寒川駅

●近距離切符案内板@JR寒川駅

一旦、茅ケ崎まで出て、西へゆっくり帰り始めます。

夏の18きっぷ~2019~