長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符。<br />3月早々、長浜に行ってみました。<br />画像は、手荷物@長浜鉄道スクエアです。<br /><br />過去の滋賀・長浜市旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10982042<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10982041<br /><br />関西散歩記~2014 滋賀・長浜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10939042<br /><br />関西散歩記~2011 滋賀・長浜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10613300

関西散歩記~2018 滋賀・長浜市編~その3

2018/03/01 - 2018/03/01

ろくお

ろくおさん

春の18切符。
3月早々、長浜に行ってみました。
画像は、手荷物@長浜鉄道スクエアです。

過去の滋賀・長浜市旅行記

関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その2

関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その1

関西散歩記~2014 滋賀・長浜市編~

関西散歩記~2011 滋賀・長浜市編~

1万円未満
JRローカル 徒歩

●日本最古の鉄道駅舎@長浜鉄道スクエア

慶雲館の隣に、長浜鉄道スクエアがあるので、よってみました。
    旧長浜駅舎です。
    1882年に完成したもので、日本最古の鉄道駅舎です。
    北陸線の始発駅として建てられました。

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

●萬世永頼@長浜鉄道スクエア

旧北陸本線の柳ケ瀬トンネル東口にあった石額で、伊藤博文の題字。
    この鉄道が世のために働いてくれることを、いつまでも長く頼りにするという意味です。

●長浜鉄道スクエア

出来て間もないころの改札口の再現です。
    鉄道の原点ですね。

●時刻表@長浜鉄道スクエア

琵琶湖の北部までと、敦賀方面への時刻表です。

●運賃表@長浜鉄道スクエア

一番安い区間で3銭です。
    運賃表は、明治15年4月のもの。

●腕木式信号機@長浜鉄道スクエア

SLの時代に使われていた信号機です。
    人の手によって操作したようです。

●ED70形1号 交流電気機関車@長浜鉄道スクエア

1957年7月に三菱電機で製造されたもの。
    日本で最初の営業用60ヘルツの交流電気機関車です。

• ●D51形793号 蒸気機関車@長浜鉄道スクエア<br /><br />1942年11月に三菱重工業(株)で製造されたもの。<br />いわゆる「デゴイチ」ってやつですね。

●D51形793号 蒸気機関車@長浜鉄道スクエア

1942年11月に三菱重工業(株)で製造されたもの。
    いわゆる「デゴイチ」ってやつですね。

後ろから。
    石炭を積むスペースかな?

●現代の高速鉄道@長浜鉄道スクエア

僕は、昔の列車より今の方に興味がありまして…(笑)。
    イギリスのユーロスターとイタリアのイーエス・スター。

●現代の高速鉄道@長浜鉄道スクエア

フランスのTGVとベルギーのタリス。

●現代の高速鉄道@長浜鉄道スクエア

これは、乗ったことのあるドイツのICE。
    そして、スペインのAVE。

●現代の高速鉄道@長浜鉄道スクエア

ヨーロッパは、気軽に国境を超えれるから、ストレスレス。
    さっくり移動できる鉄道で旅したいな。

●D51形793号 蒸気機関車@長浜鉄道スクエア

運転台に乗ってみました。

●D51形793号 蒸気機関車@長浜鉄道スクエア

石炭をほおりこめぇ~!

●D51形793号 蒸気機関車@長浜鉄道スクエア

何が何かさっぱりわかりません~(笑)。

炭水車です。
    ここに8トンの石炭を積むことが出来ます。
    この下にはタンクがあり、そこには水を20トン積むことが出来ます。

●ED70形1号 交流電気機関車@長浜鉄道スクエア

続いて、電気機関車の運転台です。

●ED70形1号 交流電気機関車@長浜鉄道スクエア

様々なメーターがあります。

• ●ED70形1号 交流電気機関車@長浜鉄道スクエア<br /><br />ブレーキ????

●ED70形1号 交流電気機関車@長浜鉄道スクエア

ブレーキ????

●ED70形1号 交流電気機関車@長浜鉄道スクエア

いろいろありますが…。
    列車暖房だけわかります(笑)。

●時刻表@長浜鉄道スクエア

明治16年の時刻表です。

@ジオラマ@長浜鉄道スクエア

明治20年頃の長浜駅。琵琶湖のすぐそばに駅舎はあったようです。
    水路から陸路へ。

●活魚車@長浜鉄道スクエア

琵琶湖の魚を運ぶ活魚車。
    昭和10年のもの。
    このようなもの初めて見ました。

●ジオラマ@長浜鉄道スクエア

そして、現在のJR長浜駅のジオラマです。

• @時計とサイン@長浜鉄道スクエア<br /><br />とっても味がありますね。<br />時計は、100年前のもの。<br />いまでも時を刻み続けます。

@時計とサイン@長浜鉄道スクエア

とっても味がありますね。
    時計は、100年前のもの。
    いまでも時を刻み続けます。

●一等二等待合室@長浜鉄道スクエア

上層階級の人たちが使われたであろう待合室です。
    マネキンさんもそれ風ですね(笑)。

●制服@長浜鉄道スクエア

初代駅長の高橋善一氏のマネキンと当時の制服です。
    蝶ネクタイだったのですね。

●太湖汽船の広告@長浜鉄道スクエア

太湖汽船は、わが国初めての鉄道連絡船を琵琶湖に就航させた会社です。
    鉄道が、北陸・東海から長浜間、そして大津から神戸間に開通したので、大津から長浜間を蒸気船で結びました。

●太湖汽船時刻表@長浜鉄道スクエア

明治19年の時刻表です。

長浜が交通の要所だったことがよくわかる記念館でした。

• ●伊吹山珈琲店@JR長浜駅界隈<br /><br />地元の地名が付いたカフェ。<br />商業施設の一角にあります。<br />名古屋文化が近いのか、小倉トーストを頂きました。<br />美味しいのに決まってますね!

地図を見る

●伊吹山珈琲店@JR長浜駅界隈

地元の地名が付いたカフェ。
    商業施設の一角にあります。
    名古屋文化が近いのか、小倉トーストを頂きました。
    美味しいのに決まってますね!

伊吹山珈琲店 グルメ・レストラン

●近距離切符案内板@JR長浜駅

関西の果てに来てます。
    数駅で福井、岐阜になります。

●出発案内板@JR長浜駅

ちょっと時間があるので、このまま大阪方面には帰らず、近江塩津方面へ向かいます。琵琶湖を一周して帰ります。

●JR長浜駅サイン@JR長浜駅

長浜は滋賀県屈指の観光都市です。
    街歩きもグルメも両方楽しめる街だと思います。
    お薦めです!

長浜駅