前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、ぐんまちゃん@群馬県庁にてです。<br /><br />過去の県庁/市役所展望フロア散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・高槻市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11493680<br /><br />関西散歩記~2018-2 兵庫・神戸市中央区編~「神戸市役所」<br />https://4travel.jp/travelogue/11415742<br /><br />関西散歩記~2018 兵庫・加古川市編~「加古川市役所」<br />https://4travel.jp/travelogue/11368651<br /><br />関西散歩記~2017-2 大阪・東大阪市編~「東大阪市役所」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329189<br /><br />関西散歩記~2017-2 大阪・堺市堺区編~「堺市役所」<br />https://4travel.jp/travelogue/11300456<br /><br />関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市内編~「奈良県庁」<br />https://4travel.jp/travelogue/10947816<br /><br />群馬旅行記~2007 高崎市編~「高崎市役所」<br />https://4travel.jp/travelogue/10184401<br />

ちょい旅~2019 群馬・前橋市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、ぐんまちゃん@群馬県庁にてです。

過去の県庁/市役所展望フロア散歩記。

関西散歩記~2019 大阪・高槻市編~

関西散歩記~2018 兵庫・加古川市編~「加古川市役所」

関西散歩記~2017-2 大阪・堺市堺区編~「堺市役所」

関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市内編~「奈良県庁」

群馬旅行記~2007 高崎市編~「高崎市役所」

JRローカル 徒歩

●JR前橋駅

群馬の中心、前橋に初めてやって来ました。
    JR前橋駅です。

前橋駅

• ●駅前通り@JR前橋駅界隈<br /><br />無料開放している展望台があるという事なので、群馬県庁に向かっています。

●駅前通り@JR前橋駅界隈

前橋駅前けやき並木通り 名所・史跡

●駅前通り@JR前橋駅界隈

つきあたりが、JR前橋駅です。
    緑の素敵な駅前通りです。

●中央通り

アーケード街がありました。
    中央通りです。

前橋中央通り商店街 市場・商店街

●群馬県庁

群馬県庁に到着です。
    32階が展望ホールのようです。

群馬県庁舎 名所・史跡

• ●群馬県庁<br /><br />ありゃ、こんなところにぐんまちゃん。<br />愛らしいなぁ…。

●群馬県庁

ありゃ、こんなところにぐんまちゃん。
    愛らしいなぁ…。

●群馬県庁から

32階の展望ホールにやって来ました。
    天気は残念ですが、抜群の眺めです。

●群馬県庁から

すぐそばには、利根川。
    そして群馬大橋がかかっています。

群馬県庁舎 名所・史跡

●群馬県庁から

画像、右中央位が、JR前橋駅になります。

●群馬県庁から

これは、東の方向。
    桐生方面です。

北の方向。
    前橋公園です。
    左上の建物は、グリーンドーム前橋です。

●群馬県庁から

右上にかけて、ながらか~な地形になっていってますね。
    右上は赤城山系です。

●群馬県庁から

日本三大河川の一つ、利根川。
    全長322kmあり、別名、坂東太郎と名がついた、暴れ川でもあります。

西の方向。
    榛名山は、勿論見えず…。

●群馬県庁から

画像中央には、太い線路の塊。
    右下からは、JR上越線が、左からは、JR両毛線が走って来て、一緒になって、高崎方面へ走っています。

●群馬県庁

下におりました。
    展望デッキを堪能しました。
    もっと、群馬の様々な場所に出かけて、天気のいい日に、再び上がりたいなと思いました。
    ぐんまちゃんの後ろ姿(笑)。

●群馬県庁

またね、バイバイ、ぐんまちゃん。

●群馬県庁昭和庁舎

昭和3年に建てられ、平成11年まで使われた県庁の旧舎。
    昭和の良き建物ですね。
    国の登録有形文化財です。

群馬県庁昭和庁舎 (旧本庁舎) 名所・史跡

• ●群馬会館@群馬県庁界隈<br /><br />県庁のお向かいに群馬会館。<br />1930年に建てられた公会堂です。

地図を見る

●群馬会館@群馬県庁界隈

県庁のお向かいに群馬会館。
    1930年に建てられた公会堂です。

群馬会館 名所・史跡

●県庁通り@群馬県庁界隈

何だか雨が落ちて来そう…。
    急いで、JR前橋駅に向かいました。

●JR前橋駅サイン@JR前橋駅

さぁ、再び、今から移動です。
    都心を通らずに、神奈川県内に向かいます(笑)。

前橋駅

夏の18きっぷ~2019~