大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、氷川神社参道にてです。

埼玉旅行記~2019 さいたま市大宮区編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、氷川神社参道にてです。

JRローカル 徒歩
  • ●CORAZoN CAFE@JR大宮駅<br /><br />ホテルをチェックアウトした後、JR大宮駅までやって来ました。<br />駅のカフェで、モーニングプレートを頂きました。<br />パンケーキ(笑)。<br />朝なら恥ずかしくなく注文できる(笑)。

●CORAZoN CAFE@JR大宮駅

駅のカフェで、モーニングプレートを頂きました。
    パンケーキ(笑)。
    朝なら恥ずかしくなく注文できる(笑)。

●JR大宮駅

JR大宮駅の東口に出ました。

大宮駅

●すずらん通り@JR大宮駅界隈

飲食店がずら~り、すずらん通り。

●氷川神社

JR大宮駅から歩いて約10分。
    氷川神社の参道に来ました。
    二の鳥居です。

●氷川神社

駅の近く、こんな街中に、大規模な参道があることに驚きます。
    約2kmもの参道沿いには約650本もの木が並びます。
    そのうち、欅が約65%を占めているそうです。

●氷川神社

参道を歩いて、三の鳥居までやって来ました。

●氷川神社

ここは、武蔵の国の一宮神社。
    やはり、規模は大きいですね。

神池です。

• ●氷川神社<br /><br />二の鳥居から、歩いて約10分。<br />楼門です。<br />

●氷川神社

二の鳥居から、歩いて約10分。
    楼門です。

●氷川神社

舞殿と奥に拝殿です。

拝殿です。
    東京都内、埼玉県内には、沢山の氷川神社があり、その中心となる神社であります。
    初詣の参拝客は、毎年、全国10位以内に入り、大勢の人で賑わいます。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

「心願成就」
    氷川神社の絵馬です。

●氷川神社

かなり湿気ていましたが、朝から氷川神社にお参りをして、清々しい気持ちになりました。
    ちょっと気持ちの良い朝でした。

●JR大宮駅界隈

JR大宮駅近くまで戻って来ました。
    高島屋がありました。

●JR大宮駅

そうそう、これこれ。
    僕が知ってるJR大宮駅はこの顔。
    西口になるのですね。

大宮駅

●JR大宮駅前

駅前には大きなそごう。
    閉店が相次ぐ中、頑張っていますね。

●JR大宮駅前

駅前の商業施設、大宮アルシェ。
    巨大ターミナルの前ともあって、周辺も大都会です。

●JR大宮駅サイン@JR大宮駅

さぁ、再び、18切符で動きたいと思います。
    宇都宮方面へ移動します。

●JR大宮駅

現在、10:02。
    ラッシュが終わったJR大宮駅。
    ゆっくり座りながら、JR小山駅まで移動しました。

夏の18きっぷ~2019~