長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の18切符。<br />3月早々、長浜に行ってみました。<br />画像は、ハンバーグランチ@近江牛スエヒロです。<br /><br />過去の滋賀・長浜市旅行記<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/10982042<br /><br />関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/10982041<br /><br />関西散歩記~2014 滋賀・長浜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10939042<br /><br />関西散歩記~2011 滋賀・長浜市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10613300<br />

関西散歩記~2018 滋賀・長浜市編~その1

2018/03/01 - 2018/03/01

ろくお

ろくおさん

春の18切符。
3月早々、長浜に行ってみました。
画像は、ハンバーグランチ@近江牛スエヒロです。

過去の滋賀・長浜市旅行記

関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その2

関西散歩記~2015 滋賀・長浜市編~その1

関西散歩記~2014 滋賀・長浜市編~

関西散歩記~2011 滋賀・長浜市編~

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR長浜駅

18切符を使って、JR長浜駅にやって来ました。

●JR長浜駅

長浜駅名が入ったステンドグラス。
    素敵ですね。

長浜駅

●長浜旧開智学校@JR長浜駅界隈

滋賀県で一番最初の小学校「滋賀県第一小学校」ができ、2年後開智学校となり、この校舎が建てられました。
    今は、飲食店の看板が出ていました。

●近江牛スエヒロ

お肉屋さんのお店「スエヒロ」さん。
    ここでランチにします。

●メニュー@近江牛スエヒロ

ハンバーグ、カレー、牛丼。
    どれにしましょう…。

• ●ハンバーグランチ@近江牛スエヒロ<br /><br />とっても質の良いハンバーグを頂きました。<br />肉の旨味たっぷり、そして柔らかい。<br />これぞ、近江牛!<br />満足な一品でした。

地図を見る

●ハンバーグランチ@近江牛スエヒロ

とっても質の良いハンバーグを頂きました。
    肉の旨味たっぷり、そして柔らかい。
    これぞ、近江牛!
    満足な一品でした。

おにくや食堂 Suehiro グルメ・レストラン

●長浜曳山博物館

4月になると開催される曳山まつり。
    世界遺産に登録されていることは、意外に知られていません。
    長浜城主であった豊臣秀吉に男子が生まれ、城下の人びとに砂金を振る舞い、町民がこれをもとに曳山をつくり長浜八幡宮の祭礼に曳き回したのが始まりといわれています。約400年ほどの歴史のあるお祭りです。

曳山博物館 美術館・博物館

●長浜大手門通り商店街

アーケードをぶらぶら歩いてみました。

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

●長浜まちの駅@長浜大手門通り商店街

道の駅ならぬ「まちの駅」がありました。
    ちょっと中に入ってみます。

長浜まちの駅 お土産屋・直売所・特産品

●長浜まちの駅@長浜大手門通り商店街

さすが、滋賀です。
    ふなずしがあります。
    罰ゲーム的なイメージのふなずし。
    以前テレビで見ましたが、美味しいふなずしは、本当においしいのだという…。
    そんなふなずし、どこで食べれるのでしょう…。

●長浜まちの駅@長浜大手門通り商店街

近江牛は高くて買えないから、ポテトチップスで我慢する…(笑)。
    …そんな人も多いはず。

●長浜まちの駅@長浜大手門通り商店街

近江牛のレトルトカレーもあります。

●長浜まちの駅@長浜大手門通り商店街

滋賀のお土産に琵琶湖の魚の佃煮!
    大いにありですね!

●長浜大手門通り商店街

食品サンプルと共に並んだひな人形(笑)。

●黒壁スクエア

長浜の街といえば、この建物が出て来るほど有名なスポットです。

黒壁スクエア 名所・史跡

●北国街道@黒壁スクエア界隈

福井の南越前町の今庄まで続く北国街道。
    その先は、北陸街道に合流します。

●黒壁スクエア

黒壁スクエアに入ってみました。
    ガラスの商品でいっぱいです。

●黒壁スクエア

今の季節にぴったりな、ひな人形のガラス版!
    外国人の人には、どう映るのかな?

●黒壁スクエア

端午の節句グッズです。

• ●黒壁スクエア<br /><br />鯉のぼり、欲しいな。<br />超かわいいです!

●黒壁スクエア

鯉のぼり、欲しいな。
    超かわいいです!

●黒壁スクエア

こちらは、干支です。

いいお値段しますが、どれも欲しくなるようなものばかりです。
    細かくて素敵です。

• ●飛び出し坊や@黒壁スクエア界隈<br /><br />もう今やグッズになってしまってますが…。<br />みなさん、ご存知でしょうか?「飛び出し坊や」<br />関西に住んでいると、田舎に行けばよく見かけます。<br />滋賀県内の設置がとても多いようで、メーカーも滋賀にあります。

●飛び出し坊や@黒壁スクエア界隈

もう今やグッズになってしまってますが…。
    みなさん、ご存知でしょうか?「飛び出し坊や」
    関西に住んでいると、田舎に行けばよく見かけます。

●北国街道

この界隈の北国街道のシンボルのような浄琳寺。
    太鼓櫓が印象的です。
    内部見学は出来ないようです。

浄琳寺 (長浜市) 寺・神社・教会

●伊吹山@JR長浜駅界隈から

まだ雪の残る伊吹山。
    今日から3月ですが、まだ春は遠いようです。

• ニコニコさん 2018/05/12 01:05:06
    とびだしぼうや
    ろくおさん

初めまして、ニコニコと申します。

とびだしぼうやっていう
    名前なんですね~。
    可愛くて大好きです!

滋賀県は大好きな県で、今年の夏も行く予定です(^^)

ニコニコ

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/05/22 19:32:59
    RE: とびだしぼうや
    こんばんは。
    ニコニコさん。
    書き込み有り難うございます。

とびだしぼうやと言いますよ。
    滋賀だけでなく、京都の田舎の方でも見たことありますよ。
    通天閣でグッズ屋さんも見ました(笑)。
    滋賀の旅行記、楽しみにしてますね。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ