中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、五平餅@喜楽五平餅さんにてです。<br />

ちょい旅~2019 岐阜・中津川市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、五平餅@喜楽五平餅さんにてです。

JRローカル 徒歩
  • ●JR中津川駅<br /><br />夏の18切符を利用し、JR中津川駅までやって来ました。<br />

地図を見る

●JR中津川駅

夏の18切符を利用し、JR中津川駅までやって来ました。

中津川駅

●JR中津川駅前

初めて下車しました、中津川!
    思ったより街だなぁ(笑)。

●JR中津川駅前

駅前には、七夕飾り。
    街の人たちが、季節折々の飾り付けをしているようです。

●喜楽五平餅@JR中津川駅界隈

現在10:45。
    大阪を出たのが早朝だったので、もうお腹が空いて…(笑)。

●喜楽五平餅@JR中津川駅界隈

この界隈の名物と言えば、NHKの朝ドラですっかり有名になってしまった「五平餅」
    11時前でもやっているお店があったので、よってみました。

• ●喜楽五平餅@JR中津川駅界隈<br /><br />ちょうど大口の注文が入ってたようなので、少し待ちましたが、うどん定食頂きました。<br />あっ、炭水化物X炭水化物だ(笑)!

地図を見る

●喜楽五平餅@JR中津川駅界隈

あっ、炭水化物X炭水化物だ(笑)!

喜楽五平餅 駅前店 グルメ・レストラン

●喜楽五平餅@JR中津川駅界隈

これが標準のサイズかどうかはわかりませんが、小ぶりでちょうどいい大きさ。
    とっても香ばしくて、とっても美味しい!
    ついパクパクいってしまいますね。
    ごちそうさまでした!

●JR中津川駅前

松本方面の列車が出発するまでの待ち時間。
    ゆっくり出来る程の時間が無いので、駅前をウロウロしてみました。

●レジストロ通り@JR中津川駅前

駅前の目抜き通り、レジストロ通り。
    通りの名前は、中津川の姉妹都市、ブラジルにある街の名前なんだそうです。

●レジストロ通り@JR中津川駅前

レジストロ通りにも、七夕飾り。

●レジストロ通り@JR中津川駅前

そして、酒屋さんもありました。
    地酒が並んでいます。

●にぎわい特産館@JR中津川駅前

駅前の特産館。
    元々、ダイエーだったそうです。
    建物の感じが、ダイエーって感じしますよね(笑)。

●栗きんとん発祥の地碑@JR中津川駅前

駅前に面白い碑がありました。
    「栗きんとん発祥の地」碑。
    中津川と言えば、栗きんとん!という人、かなり多いのでは。
    明治時代中期には、すでに「栗きんとん」を商品として販売していたのだとか。

●JR中津川駅

さぁ、JR中津川の駅に戻って来ました。
    座席を確保するために、早めに改札を済ませます。

●JR近距離切符案内板@JR中津川駅

名古屋圏の果てのイメージです。
    もうすぐそこは、長野県です。

●JR中津川駅サイン@JR中津川駅

中津川は、今回の旅では、息継ぎ地点でした。
    これから、今日のメイン、長野の松本に向かいます。

中津川駅

夏の18きっぷ~2019~