上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、桂川橋@通称 桂川にてです。

ちょい旅~2019 山梨・上野原市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、桂川橋@通称 桂川にてです。

JRローカル 徒歩

●JR上野原駅サイン@JR上野原駅

JR甲府駅から普通で約65分。
    うたたねしながら、JR上野原駅に到着しました。
    山梨県、最東の駅になります。
    お隣のJR藤野駅は、神奈川県相模原市緑区になります。

●近距離切符案内板@JR上野原駅

都内はすぐそこです。
    埼玉の地名も案内板に出てきました。

●JR上野原駅

ちょっと駅の外に出てみます。
    なが~い通路を行くと…。

●JR上野原駅

街を見下ろせるスポットがありました。
    まだ駅構内です。
    高い場所に駅があるようです。

●案内図@JR上野原駅

駅の近くには、桂川が流れているようです。
    水辺が近い駅のようですね。

• ●JR上野原駅<br /><br />エレベーターで、南口に下りました。<br />斜面にホームがあるようですね。<br />今、ホームの位置より下にいます。<br />綺麗な駅舎です。

地図を見る

●JR上野原駅

エレベーターで、南口に下りました。
    斜面にホームがあるようですね。
    今、ホームの位置より下にいます。
    綺麗な駅舎です。

上野原駅

●JR上野原駅

駅舎を正面から。
    2017年に完成した南口の駅舎。
    駅の開業は、1901年です。

●桂川橋から@JR上野原駅界隈

駅から桂川橋にやって来ました。
    雨が降りそう…。

• ●桂川橋から@JR上野原駅界隈<br /><br />目の前に御前山。<br />何だか中国の山奥に来たような世界です。

●桂川橋から@JR上野原駅界隈

目の前に御前山。
    何だか中国の山奥に来たような世界です。

●桂川橋から@JR上野原駅界隈

橋の左側は、島田湖。
    もう少し下ると、相模湖になります。

●桂川橋界隈@JR上野原駅界隈

桂川は通称のようです。
    正式には相模川。

●桂川橋@JR上野原駅界隈

通称、桂川にかかる桂川橋。

桂川河川公園 公園・植物園

●桂川橋界隈から@JR上野原駅界隈

山の形が印象的だなぁ…。
    まずい、遂に雨が降って来ました。

●桂川橋界隈@JR上野原駅界隈

ムクゲの花も雨に濡れてきました。

●桂川橋界隈@JR上野原駅界隈

「上野原水辺の風景」として案内が出ていました。
    「与謝野鉄幹・晶子ゆかりの桂川小散歩」と副題がついています。

●桂川橋界隈@JR上野原駅界隈

「かつら川清き流れをはりがねの引く船に居て星のここちす」
    与謝野晶子の句です。
    雨がひどくなってきました。
    駅へ急げ~!

夏の18きっぷ~2019~