韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、平和観音@観音山公園にてです。

ちょい旅~2019 山梨・韮崎市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、平和観音@観音山公園にてです。

JRローカル 徒歩

●JR韮崎駅サイン@JR韮崎駅

JR上諏訪駅から、普通で約53分。
    JR韮崎駅に到着しました。
    ここは山梨県になります。

韮崎駅

●JR韮崎駅から

駅のホームから平和観音さんが見えています。
    麓まで行ってみます。

●JR韮崎駅

韮崎駅は、1903年に開業しました。
    白いビニールの屋根が印象的な駅舎です。

• ●JR韮崎駅<br /><br />七夕飾り。<br />「がんばれ韮高」<br />インターハイの応援のようです。

七夕飾り。
    「がんばれ韮高」
    インターハイの応援のようです。

●駅前中央通り@JR韮崎駅

2011年、夏。
    JR韮崎駅を列車で通ったときに、なぜかこの通りが、すごく気になってしょうがなかった。あれから8年、実際に歩いて、う~ん、特に何もなかった(笑)。

●窟観音入口@観音山公園

平和観音への近道を見つけました。
    「窟観音入口」と書いてますが、今回は寄りません。

●観音山公園

見上げると平和観音さん。

●観音山公園から

見晴らしがとっても良くなってきました。

●平和観音@観音山公園

とっても穏やかな表情をされていますね。
    昭和36年市民の平和や登山者らの安全を祈願して建立されました。

平和観音 名所・史跡

●平和観音@観音山公園

関東三観音の一つに数えられています。
    あとは高崎観音、大船観音です。

●観音山公園から

観音さんの目線はもっと上だけど、いつもこうやって、韮崎の街を見守っているのですね。

●観音山公園から

「ライフガーデン韮崎」というショッピングモールが、画像中央にずど~んとあります。
    平坦な部分が少なく、すぐに傾斜がある地形です。
    扇状地のような台地のような地形ですね。

●観音山公園から

JR韮崎駅から甲府方面に列車が出ていきました。

●観音山公園から

これが韮崎の街ね…と見ていると、
    NTTの塔の左上、富士山のてっぺんが見えてました。
    やっほ~い。

• ●観音山公園から<br /><br />再びJR韮崎駅に列車が到着していました。<br />JR小淵沢駅行のようです。<br />6両編成が、とっても長く見えてしまいます。

●観音山公園から

再びJR韮崎駅に列車が到着していました。
    JR小淵沢駅行のようです。
    6両編成が、とっても長く見えてしまいます。

• ●観音山公園<br /><br />美しき白い桔梗の花。

●観音山公園

美しき白い桔梗の花。

●天神町通り@JR韮崎駅界隈

僕の背中側にしばらく行くと、韮崎若宮八幡宮というのがあるらしい。
    そこに通ずる道のようです。
    でも、本気の鳥居に見えない(笑)。

●JR韮崎駅

JR韮崎駅に戻って来ました。

韮崎駅

●近距離切符案内板@JR韮崎駅

東京が近距離に入って来ました。
    今日は、ずっと東に進みます。

●JR韮崎駅

駅の待合室で、桔梗信玄餅ののぼりを発見。
    あ~ここは山梨だ!
    一個だけ買えないかしらん(笑)?

●JR韮崎駅から

駅は高架になっているので、多少見晴らしは良いですが、細長いので雨+風の日は、困ったもんだになりそうです。

●JR韮崎駅

さぁ、ランチも兼ねて、JR甲府駅を目指します。
    更に東へ!

夏の18きっぷ~2019~

• yumikenさん 2020/01/21 12:10:57
    こんにちは。
    ろくおさん、こんにちは。

私は観音様がとても気になっていました。
    お仕事で松本へ行く機会が何度かあって、
    韮崎過ぎた左側の山の上にある観音様は
    何か大きなお寺さんがあるのか?宗教団体なのか?
    くろおさんの旅行記を拝見してスッキリしました(^^;
    安全祈願の平和観音様なのですね!
    機会があったら立ち寄ってみようかな・・
    これからも旅行記を楽しみに拝見させて頂きます!

yumiken

ろくお

ろくおさん からの返信 2020/02/11 12:53:57
    RE: こんにちは。
    yumikenさん。
    こんにちは。
    書き込み有り難うございます。

気になってました(笑)?
    あれだけ大きな観音様だったら、気になりますよね。
    駅から数分で行けるので、
    是非とも天気の良い日に行ってみてください。
    富士山も見えると思いますよ。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ