浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根を拠点に歴史探索しています。本日は5日目、大河ドラマお江ロケ地小谷城へ。

歴史好きが行く(東近江周辺8日間)散策5日目

2023/09/30 - 2023/10/07

ばんきち

ばんきちさん

小谷城跡ガイド館からスタート。本日やっていませんでした。残念。

のぼり旗はテンション上がります。

車で番所跡付近駐車場まで。熊注意の看板がありました。スマホの音楽をかけていきます。ちょっと怖い。

登城途中の景色、周辺の砦が良く見えます。

首を晒した首据石。絶対みんな見える位置。

ここで大河ドラマの撮影が行われたそうです。現地でロケする意味があったんでしょうね。

浅井家と家臣の慰霊碑。

大広間跡の石垣です。ここではCGで当時の画像が見れます。

本丸跡。ここには有名な浅井三姉妹が住んでいたのかなって想像するだけで楽しいです。

山王丸の大石垣。見所です。

少し離れた家臣の曲輪で浅井長政は自害しました。どんな思いだったのでしょう?
    信長を裏切らなければ。。。

下山した後、続いて賤ヶ岳古戦場へリフトで向かいます。

リフトの途中、武将名と家紋があり楽しめました。

リフトを降りた跡も結構登ります。励ます様に顔ハメパネルが。

到着!凄い眺めです。琵琶湖もしっかり望めます。

合戦の推移が手に取り様に分ります。ボランティアの方が説明してくださいました。

湖の全周が把握できます。目の前の山に柴田勝家の陣がありました。

湖畔に降りて実際の戦場を体感。湖面と空が綺麗でした。

下山して国友へ。鉄砲鍛冶で有名です。

鉄砲資料館を訪れました。今日はここまでです。また彦根に戻ります。