福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、岡山・広島方面に出かけました。<br />画像は、福山城にてです。<br /><br />過去の広島・福山市旅行記。<br /><br />広島旅行記~2015 福山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11020782

ちょい旅~2019 広島・福山市編~その1

2019/09/04 - 2019/09/04

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って、岡山・広島方面に出かけました。
画像は、福山城にてです。

過去の広島・福山市旅行記。

広島旅行記~2015 福山市編~

JRローカル 徒歩

●JR福山駅サイン@JR福山駅

JR高島駅からJR福山駅までやって来ました。

福山駅

●福山城@JR福山駅界隈

列車の乗継時間を利用して、駅前の福山城にやって来ました。

●福山城から@JR福山駅界隈

駅からすぐの距離。
    新幹線から、駅のホームから、見ている人大変多いと思います。

●伏見櫓@福山城

一番最初に伏見櫓が出てきました。
    京都の伏見城、松の丸にあったものを、水野勝成氏の福山城築城にあたって、徳川二代将軍秀忠が移築させたものだそうです。

• ●福山城<br /><br />筋鉄御門です。<br />これも、京都の伏見城から移築したものと言われています。<br />柱の角に筋鉄を施し、扉に数十本の筋鉄をうちつけているためその名が生まれたもののようです。

筋鉄御門です。
    これも、京都の伏見城から移築したものと言われています。

●福山城

その鉄筋御門を通って、中に入ってみます。

●福山城

天守閣が見えてきました。

福山城公園 公園・植物園

●福山城

伏見西殿跡の碑です。
    ここにも伏見の名前。
    1619年に廃城となった京都の伏見城から多くの櫓や門が移設されていて、それにあやかって名付けられたそうです。

●福山城

福山城は、江戸時代の徳川体制において関ケ原で敗れた西の各藩を抑えるべく、西国街道の要所として1622年に築城されました。
    築城主は徳川系で福山藩初代藩主である水野勝成で、その後松平家を一代挟み、その後1973年に廃城になるまで阿部家が歴代城主となりました。

福山城 名所・史跡

●福山城から

し、しまった…(汗)。
    福山城博物館として営業している天守閣。
    今日は、休館日だった…。
    福山市内を眺める事が出来ず…(涙)。
    ここで我慢(笑)。

• ●福山城<br /><br />百日紅が咲いていました。

●福山城

百日紅が咲いていました。

●福山城

こちらは湯殿です。
    お風呂ですね。
    これも元々京都の伏見城から移築されたもので、国宝に指定されていましたが、空襲で全焼。復元されたもののようです。

●福山城

この角度、かっこいいなぁ。
    福山城は1945年の空襲により全焼し、今あるのは1966年に再建築された復興天守です。

●JR福山駅

天守閣に上がれずに、残念だった福山城。
    またの機会ですね。

福山駅

夏の18きっぷ~2019~