小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、E5系@JR小山駅新幹線ホームにてです。

ちょい旅~2019 栃木・小山市編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、E5系@JR小山駅新幹線ホームにてです。

JRローカル 徒歩

●JR小山駅

JR大宮駅からJR小山駅まで移動してきました。
    ここで、想定外な出来事。
    JR両毛線に乗り継げなかった(泣)。
    1分の乗継だったから、てっきりお隣のホームから乗り継げるなんて思ってたら…。
    とっても離れているなんて…。
    あ~。やってしまった…。

小山駅

●JR小山駅

今日のスケジュール全部狂いましたが、仕方のない(笑)。
    何かないかな…。

●オリオン餃子@JR小山駅前

おや、駅前に餃子屋さん。
    入るしかないでしょう(笑)。
    早めのランチにしました。
    栃木と言えば、有名な宇都宮餃子のある土地ですからね。
    オリオン餃子さんも本店は宇都宮のようです。

• ●オリオン餃子@JR小山駅前<br /><br />オリオン餃子定食にしました。580円なり~。<br />皮はパリッと、中はジューシーで、スタンダード的な餃子でした。<br />列車の乗り継ぎ、上手くいかなかったけど、餃子が食べれたから、まっ、いいか(笑)。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●オリオン餃子@JR小山駅前

オリオン餃子定食にしました。580円なり~。
    ごちそうさまでした!

オリオン餃子 小山駅前店 グルメ・レストラン

●JR小山駅前

駅前の商業施設、ロブレ。
    ドンキや映画館が入っているようです。

ロブレ小山 ショッピングモール

●JR小山駅から

駅から、西口です。
    真ん中に延びる道は、祇園城通り。
    近くに城跡があるようです。

●JR近距離切符案内板@JR小山駅

数駅隣の野木駅から、栃木県。
    その向こう、古河駅は、茨城県。
    更にその向こう、栗橋駅は、埼玉県。
    面白いですね。

●JR小山駅

次の列車まで時間がまだまだあったので、新幹線を見に行きました。
    山形で見かけたぞ!
    E3系です。
    東北新幹線では、「つばさ」「やまびこ」「なすの」として運行されています。

E2系。
    東北新幹線では、「はやて」「やまびこ」「なすの」として、運行されています。

• ●JR小山駅<br /><br />E5系。<br />今の東北新幹線の花形ですね。<br />「はやぶさ」「はやて」「やまびこ」「なすの」として運行されています。

E5系。
    今の東北新幹線の花形ですね。

●JR小山駅サイン@JR小山駅

新幹線の駅、JR小山駅としては、隣の駅は大宮駅と宇都宮駅。
    大宮まで約15分、宇都宮まで約11分。

●JR小山駅

一番端っこのホームに、E5系が、回送として停車していました。
    ラッキー。
    こんなに間近で見れるなんて。
    お鼻がなが~い。

●JR小山駅

ばっちり、グランクラスも、外から見学しました。
    実際、グランクラスって人気あるのかな?
    乗ってみた~い。
    心地よすぎて、すぐに寝ちゃうかな。
    寝ないで乗ってみたい~(笑)。

●JR小山駅

色んな車両が見れて、楽しい新幹線ホームでした。

●JR小山駅

JR両毛線のホームに移動します。
    隔離された場所にあるなんて…。

●JR小山駅

JR両毛線沿線の四季折々の写真が展示されていました。
    フラワーパークや、渡良瀬橋など、全国的に有名なスポットがある沿線です。

●出発案内板@JR小山駅

お昼の時間、基本的に1時間に1本なJR両毛線。
    12:02の、JR高崎駅行に乗車します。

●JR小山駅

こんな案内がされているってことは、結構、厳しい路線のようですね。
    全て、東京に向かい路線が発達している中、横繋ぎの路線は、難しいのでしょうね。

●JR小山駅サイン@JR小山駅

超ローカル線に乗って、JR岩舟駅まで移動します。

小山駅

夏の18きっぷ~2019~