府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って、岡山・広島方面に出かけました。<br />画像は、恋しきにてです。<br /><br />過去の「府中」な旅行記。<br /><br />東京旅行記~2019-2 府中市編~「JR府中本町駅」「JR北府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11588581<br /><br />徳島旅行記~2019 徳島市編~「JR府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11567726<br /><br />東京旅行記~2019 府中市編~「京王府中駅」「京王東府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11463462<br /><br />香川旅行記~2017 坂出市編~「JR讃岐府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11317639<br /><br />関西旅行記~2017 大阪・和泉市編~「JR和泉府中駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11219452

広島旅行記~2019 府中市編~

2019/09/04 - 2019/09/04

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符を使って、岡山・広島方面に出かけました。
画像は、恋しきにてです。

過去の「府中」な旅行記。

徳島旅行記~2019 徳島市編~「JR府中駅」

香川旅行記~2017 坂出市編~「JR讃岐府中駅」

関西旅行記~2017 大阪・和泉市編~「JR和泉府中駅」

JRローカル 徒歩

●JR府中駅サイン@JR府中駅

JR福山駅から約42分。
    初めて、JR福塩線に乗って、JR府中駅に到着しました。

府中駅

●JR府中駅

1914年、両備軽便鉄道の駅として開業しました。
    当時は、府中町駅という名前でした。

●JR府中駅前

駅前です。
    思ったより静かだけど、思ったより建物がある(笑)。

●JR府中駅前

今日は、府中駅周辺しか歩きませんが、先の上下エリアも何かありそうですね。

●銀座通り@JR府中駅界隈

駅界隈から、銀座通りを歩いていると、何度もグーグルの車とすれ違いました(笑)。
    他地域で何度か見たことありますが、何度もすれ違ったのは初めて(笑)。
    がっつり映ったな(笑)。

●銀座通り界隈@JR府中駅界隈

無人の販売所がありました。
    周防大島産のもの売ってます(笑)。
    トマト安いなぁ。
    売り切れてますね。

• ●府中お祭り通り<br /><br />お祭り通り沿いにとっても印象的な木が1本ありました。<br />存在感ありますね。

●府中お祭り通り

お祭り通り沿いにとっても印象的な木が1本ありました。
    存在感ありますね。

●金刀比羅神社@府中お祭り通り沿い

金刀比羅神社にある燈籠。
    日本一の石燈籠のようです。
    高さは、9m、笠石面積7.4平方メートルあります。
    ん…。これより高い石燈籠どこかになかったっけ???
    面積が日本一なのかな?

日本一の石灯籠 名所・史跡

●府中市地域交流センター@お祭り通り沿い

現在、13:03。
    ランチのにぎわいも落ち着いたかな?

●府中市地域交流センター@お祭り通り沿い

府中焼きを頂いてみます。
    交流センターには、2つのお店があります。

●あわけん@府中市地域交流センター

2つあるうちの「あわけん」さんに行ってみました。
    カウンターに座りました。
    目の前で焼いてくれます。

• ●あわけん@府中市地域交流センター<br /><br />府中焼きのシングルを頂きました。<br />府中焼きの一番の特徴は、豚バラ肉を使わずに、ミンチ肉を使うことです。<br />広島のお好み焼きから、独自に進化したのが府中焼きのようです。

地図を見る

●あわけん@府中市地域交流センター

府中焼きのシングルを頂きました。

あわけん グルメ・レストラン

うまっ!
    ビールが欲しくなる(笑)。
    松山育ちの僕は、お好み焼きと言えば広島焼なんです。
    なので、たまりません(笑)。
    ミンチ肉でも、全然いけるぅ!
    ごちそうさまでした!

• ●恋しき@府中市地域交流センター界隈<br /><br />明治5年に創業した料亭旅館、恋しき。<br />皇族の方や、犬養毅氏などが訪れたようです。<br />国の登録文化財に指定されています。<br />府中のシンボル的存在のようです。

地図を見る

●恋しき@府中市地域交流センター界隈

明治5年に創業した料亭旅館、恋しき。
    皇族の方や、犬養毅氏などが訪れたようです。
    国の登録文化財に指定されています。
    府中のシンボル的存在のようです。

恋しき 公園・植物園

●恋しき@府中市地域交流センター界隈

今は、リニューアルされ、食事など楽しむ事が出来るようです。

●恋しき@府中市地域交流センター界隈

開業当時は、旅館土生屋という名前。
    その後、当時の財界人・延藤友三郎の提案により名前を「恋しき」と改名。
    当時にしては、かなりインパクトのある名前だったと思われます。

●晃永寺@お祭り通り沿い

お祭り通り沿いにあったお寺。
    実家と同じ日蓮宗。
    先週亡くなった祖母の顔が浮かびます。

●スピングルカンパニー@お祭り通り沿い

靴の絵がたくさん。
    調べてみると、スピングルという国産のスニーカー屋さん。
    しかもハンドメイド。

●スピングルカンパニー@お祭り通り沿い

HPを見ましたが、ハンドメイドということもあって、お値段はそこそこします。
    でも、好きなデザインのもの多かったな…。
    「日本で機械でできることをやっても意味がない」
    かっこよすぎます!
    絶対いいものに決まってますね。

●JR府中駅

JR府中駅に戻って来ました。

府中駅

●近距離切符案内板@JR府中駅

この駅から先、JR塩町駅方面は、電化がされていない区間になります。
    なので、JR福塩線は、JR福山からJR塩町方面へ向かう際、必ずこの駅で乗り換えが必要となります。

●JR府中駅

誰もいないJR府中駅のホーム。
    とってもとっても静か。

●JR府中駅

この黄色い列車に乗って、JR神辺駅に向かいます。

夏の18きっぷ~2019~