長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。<br />画像は、JR西条駅界隈にてです。<br /><br />過去の「西条」な旅行記。<br /><br />ちょい旅~2015 広島・東広島市編~「JR西条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11083881<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その1「JR伊予西条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10941886<br /><br />愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2「JR伊予西条駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/10942913

ちょい旅~2019 長野・筑北村編~

2019/07/21 - 2019/07/24

旅行記グループ 夏の18きっぷ~2019~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/21

夏の18切符を利用して、8県1都周って来ました。
画像は、JR西条駅界隈にてです。

過去の「西条」な旅行記。

ちょい旅~2015 広島・東広島市編~「JR西条駅」

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その1「JR伊予西条駅」

愛媛旅行記~2014 西条市内編~その2「JR伊予西条駅」

JRローカル 徒歩

●JR松本駅

特急あずさ号が停車していました。
    首都圏まですいすい~。

●JR松本駅

「松本ぼんぼん」
    長野県内で行われる最大のお祭りです。
    もうすぐのようです。

●JR松本駅

JR長野駅行の列車に乗り込みます。
    想定外の人だなぁ…。
    やっぱり松本と長野間を移動する人は多いようですね。

●JR西条駅

JR松本駅から約22分。
    JR西条駅に到着、下車してみました。

●JR西条駅前

駅前には、開業100年を記念した碑がありました。
    ちなみに開業は1900年のようです。

●JR西条駅

実は、ここは、筑北という村です。
    鉄道が走っている村は、そうないような気がします。
    僕も村にくるのは久々です。

西条駅

●JR西条駅前

久々の「村」を散策してみます。

●手塚神社@JR西条駅界隈

まず見つけた、なが~い石段。
    手塚神社のようです。

●筑北村役場@JR西条駅界隈

そして村役場。
    人の気配なしです(笑)。
    日曜日ですからね。

●県道277号線から

集落を離れました。
    緑の風景が広がります。

• ●県道277号線から<br /><br />ひまわりも咲いています。<br />

●県道277号線から

ひまわりも咲いています。

●県道277号線から

先ほど松本で見かけたアジサイも、筑北でも咲いていました。

●県道277号線から

新米を頂ける時期が待ち遠しいですね。

●県道277号線から

道沿いの火の見櫓。
    日本の風景ですね。

●県道277号線から

緑がうっそうと茂って、川なのに水が見えません。
    なんだか、水が綺麗であれば、蛍が飛びそうな気配がしますね。

●県道277号線から

あっ、見つけた水!
    綺麗そうですね。

●白山神社界隈

面白い遊具をみつけました。
    とってもコンパクト。
    でも、ごちゃごちゃした遊具です(笑)。

• ●白山神社<br /><br />目標としていた白山神社までやって来ました。<br />

地図を見る

●白山神社

目標としていた白山神社までやって来ました。

●白山神社

なかなか味のある鳥居です。

●白山神社

上まで上がりたかったのですが、何せ、虫が苦手で。
    蜘蛛の巣やら、耳元をぶ~んと虫が飛んだり、蚊やらで、即、辞退。
    でも、神々しい神社でした。

●県道277号線から

今日は、雲も気になるものの、心地よい暑さ。
    小さい頃の松山の夏を思い出すような夕方でした。

●JR西条駅界隈

特急しなの号に遭遇です。
    長野と名古屋間を行き来する特急です。
    2016年までは、大阪と長野間を1日1往復していました。

●JR西条駅前

JR西条駅前に戻って来ました。
    田舎の駅前にありがちな自動販売機の列。
    昔は、商店だったんだろうな…。

• ●JR西条駅前<br /><br />駅前には綺麗な黄色い花。

●JR西条駅前

駅前には綺麗な黄色い花。

●JR西条駅

「にしじょう」と読みます。
    愛媛にも広島にも西条という地名はありますが、どちらも「さいじょう」と読みます。

●近距離切符案内板@JR西条駅

川中島、姨捨、塩尻、みどり湖…など、全国的に名の知れた地名が多く見受けられました。

●JR西条駅

だれもいない駅舎。
    もうすぐ18時です。

●JR西条駅

列車が来るまで、駅のベンチで、冷たいお茶を頂いてました。

●JR西条駅サイン@JR西条駅

ひと昔前の駅サイン。

• ●JR西条駅<br /><br />とっても静かな駅のホーム。<br />部活帰りの学生が数名来ただけでした。

地図を見る

●JR西条駅

とっても静かな駅のホーム。
    部活帰りの学生が数名来ただけでした。

西条駅

●JR西条駅

その学生を乗せて、JR長野駅方面の列車が走って行きました。
    JR松本駅に戻ります。

夏の18きっぷ~2019~