2026/01/24 - 2026/01/24
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
1月も20日を過ぎてから、遅い初詣に夫婦で行ってきました。
初詣は、いつまでに行かなければならないというルールは無く、気持ちの問題だそうです。
目的地は港区にある愛宕神社。
昨年は蛇年ということで、品川区の蛇窪神社が人気になりましたが、今年、午年は都内では愛宕神社が人気とのこと。
東京メトロ日比谷線虎ノ門ヒルズ駅から愛宕神社を目指しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
東京メトロ日比谷線虎ノ門ヒルズ駅から南へ400mほど進むと愛宕神社です。
慶長8年(1603)、徳川家康の命により創建されました。
神社のある愛宕山は東京都区部の天然の山としては一番の高さで、江戸を護る信仰の地とされていました。愛宕神社 寺・神社・教会
愛宕神社の参道にある、有名な出世階段(男坂)です。
三代将軍徳川家光がここを通った時、愛宕山山頂に咲いていた梅の枝を所望しましたが、多くの家臣たちは石段の急勾配に怖気づいて動きませんでした。
そんな中、ひとりの家臣が石段を馬で上り下りし、梅を取ってきたところ、将軍が絶賛し「日本一の馬術の名人」と称え、その名が全国に轟いたということです。
しかし、石段の急角度を見るにつけ、絶対嘘だろうと思ってしまいます。
ただ、この逸話があるおかげで、午年には多くの参拝客が訪れます。愛宕神社参道 名所・史跡
石段を上から見下ろした写真。
下りは手すりをつかまりながらでないと、怖くて下りられません。愛宕神社参道 名所・史跡
山頂には顔出しパネルが2体あります。
こちらは、その馬術の名手、四国丸亀藩士の曲垣平九郎です。愛宕神社 寺・神社・教会
もう一つのパネルは、西郷隆盛と勝海舟。
愛宕山は、幕末、西郷隆盛が勝海舟と会談して江戸城無血開城を決めた場所でもあります。愛宕神社 寺・神社・教会
愛宕神社拝殿。
戦勝や防火に連なる愛宕権現を祀っています。愛宕神社 寺・神社・教会
愛宕神社の境内には池も配置されています。
愛宕神社 寺・神社・教会
こちらも境内にある将軍梅。
家光が枝を所望した梅です。愛宕神社 寺・神社・教会
男坂の向かって右手にある女坂です。
男坂よりは緩やかですが、女坂というほど緩い坂ではありません。愛宕神社参道 名所・史跡
愛宕神社の隣にある、NHK放送博物館。
NHKの放送の歴史を学べます。
愛宕神社を参拝した人々の多くがこちらへ流れてきていました。
入場料は無料です。NHK放送博物館 美術館・博物館
訪問時、前年末から始まった大河ドラマ「豊臣兄弟!」が強力にプッシュされていました。
NHK放送博物館 美術館・博物館
開局当時の社屋にジオラマがありました。
NHK放送博物館 美術館・博物館
こちらは、紅白歌合戦の歴代の優勝のたすき。
すでに昨年のものもありました。NHK放送博物館 美術館・博物館
NHK-BSで放送した、メジャーリーグ番組のポスターです。
NHK放送博物館 美術館・博物館
1964年から1969年まで放送された人形劇「ひょっこりひょうたん島」の人形とジオラマ。
原作者井上ひさしを有名にした番組です。
個人的には、若干の記憶があります。NHK放送博物館 美術館・博物館
2008年か2022年まで放送されていた子供向け番組「シャキーン!」のキャラクター達。
私の次女は見ていた世代です。NHK放送博物館 美術館・博物館
1982年から1992年まで「おかあさんといっしょ」内で放送されていた人形劇「にこにこぷん」キャラクター達。
ここらへんの展示物は、世代によって「これ見てた!」と盛り上がります。
番組で流れていた歌を歌う人たちまで登場していました。NHK放送博物館 美術館・博物館
「ピタゴラスイッチ」の一例。
ショーケースに入っていたのですが、触りたかったです。NHK放送博物館 美術館・博物館
朝の連続テレビ小説のポストカードの一覧。
「これ見てた!」「懐かしい!」と、こちらも盛り上がります。NHK放送博物館 美術館・博物館
お隣は、大河ドラマのポストカードの一覧。
見ていなかったドラマを、改めて見たくなります。
個人的には「江」が一番そそられました。NHK放送博物館 美術館・博物館
こちらは効果音を出す装置。
触れます。
デジタルの昨今は、もう使われていないでしょう。NHK放送博物館 美術館・博物館
朝の連続テレビ小説「梅ちゃん先生」の、精巧なジオラマ。
古き良き昭和の風景が描かれています。NHK放送博物館 美術館・博物館
大河ドラマの台本の一覧。
壮観です。NHK放送博物館 美術館・博物館
NHK放送博物館を後にして、虎ノ門ヒルズ駅への途中にあった栄閑寺。
猿寺と書かれていたので、興味をそそられました。
江戸時代初期の創建。
猿まわしの泥棒が当寺の住職によって改心し、猿を残して諸国行脚の巡礼に旅立ち、残された猿が当寺の飼い猿としてかわいがられたとの逸話から猿寺と呼ばれました。栄閑院猿寺 寺・神社・教会
栄閑寺本堂。
栄閑院猿寺 寺・神社・教会
本堂前には2体の猿が鎮座していました。
栄閑院猿寺 寺・神社・教会
猿塚なるものも存在します。
栄閑院猿寺 寺・神社・教会
墓地には、江戸時代の蘭学医杉田玄白の墓があります。
前野良沢らと「解体新書」を和訳し、晩年には「蘭学事始」を著したことで有名です。杉田玄白の墓 名所・史跡
虎ノ門ヒルズ近くで、どうしてもお土産を買いたくて立ち寄った、「虎ノ門岡埜栄泉」。
豆大福で有名なお店なので、それを購入しようとしたのですが、午前11時で既に売り切れ!虎ノ門 岡埜榮泉 グルメ・レストラン
しかたないので栗饅頭と最中を購入しました。
これも両方とも、すばらしく美味しかったです。
愛宕神社は、午年がらみで結構参拝客が多くみられました。
NHK放送博物館は、初めて訪れたのですが、とても楽しめました。
世代で見ていたものが違ったりして面白く、無料なのが申し訳ないくらいのスポットです。
虎ノ門近辺は、休日にはなかなかいかないエリアなので、新たな発見が多かったように思えます。虎ノ門 岡埜榮泉 グルメ・レストラン