嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で巡った紅葉の京都の旅です。<br />お天気にも紅葉の色付き具合にも恵まれ、美味しいものもたくさん食べて来ました。<br /><br />5日目その2 11/24(日)<br />龍安寺 → 仁和寺と巡って来てランチは「音戸山山荘 京料理畑善」です。<br />コスパと丁寧なお料理の評判でずっと行きたかったお店ですが、交通の便があまり良いとは言えない場所に在るので、今までなかなか足が向かなかったんですよね。<br /><br />【今日の全行程】<br />富山県詰所にて朝食 →(龍安寺) → 仁和寺 → 音戸山山荘畑善でランチ → 空蝉亭で夕食 → 平安坊泊<br />

2019京都の紅葉⑲ 邸宅レストラン「音戸山山荘 京料理畑善」でランチ

2019/11/20 - 2019/11/25

旅行記グループ 2019京都の紅葉

実結樹

実結樹さん

5泊6日で巡った紅葉の京都の旅です。

5日目その2 11/24(日)

【今日の全行程】

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

仁和寺の紅葉をさらっと見た後、

福王子神社の前を通り西方向に歩いて行きます

鳴滝延命地蔵尊の角を左に曲がり、普通の住宅地の中を進みます

スマホに案内させていたらアパートに突き当たりました。
    この先に道があると思えますか?
    信用できないので元来た道を少し戻って遠回りして、

アパートの裏手の坂の上に来てみると、
    螺旋階段になっていて遠回りしなくても「畑善」に近道で行けるんですよね。
    スマホのナビは嘘をつかなかった・・

さらに音戸山の高級住宅街の坂道を上って行きます

「音戸山山荘畑善」は

元呉服商の邸宅でした

石橋を渡って枯山水の庭園を望みます

テラス席を庭の芝生から

玄関で靴を脱ぎます。
    スリッパに履き替え、

サロンへ案内されます

大テーブル

テラスには

二組しか座れません

眼下に仁和寺の五重塔が見えます。
    今、あそこよりもっと先から歩いて来たんですよね。
    スマホで測ったらここは海抜100m。
    東山連峰も一望の景色です。

向かって右のテーブルに着きました。
    左は若いカップルの二人です。
    なんか二人の会話を盗み聞きするようで落ち着かなくもない・・
    隣がオバサンの孤食でゴメンね。

11:36 最初に出てきた昆布味の香煎茶

11:48 菊菜と坂本菊の胡麻和えです

器は美濃焼

12:07 お椀は

湯葉 松茸 紅葉人参 蟹真薯。
    流石に出汁が美味しい。

お皿とお皿の間隔が凄~く長いので中座して館内見学です。
    元呉服商のお屋敷らしく隣室には打掛や、

袋帯などが展示されていました

12:29 お造りは紅葉ってる木の葉型のお皿に盛られた

まぐろ 紋甲イカ 鯛の昆布じめ 大和芋 イクラ 湯葉

12:33 ここでほうじ茶

12:54 焼物は

鰆の幽庵焼き 粟麩田楽 栗 銀杏 万願寺唐辛子 玉子焼き

13:28 木の葉型のお皿に乗っているのは

湯葉豆腐と松茸

13:41 煮物椀は

湯葉とうなぎの蒸し物 ゆり根 紅葉麩のあんかけ
    これも暖まってお腹に沁みます。

14:15 「雲井」の土鍋釜です

一人でも専用の釜で炊いてくれるきのこの炊き込みご飯には具がたくさん入っています

蓋裏にあった銘「雲井」。
    後でネットで調べたらこれって3~4万円もする高級品なんですね。

漬け物は きゅうり 山椒昆布 しば漬け

二杯目のおこげは自分でよそいました。
    残したご飯はお持ち帰りに包んでくれるのかな?と期待しましたが、
    そのまま下げられてしまいました (>_<)
    なら、もう少し頑張って食べるんだった・・

14:35 シャインマスカット 洋梨 柿のゼリー掛け

和室では法事の集まりがあったので食事の提供に時間が掛かってしまったんですね。
    開店前から法事は始まっていたのですが退店する時間は私たち個人客とほぼ同時でした。

和室前の廊下

昼のミ二懐石は 5,000円 7,000円 9,000円の三段階。
    お会計は(7,000円+サービス料700円)×1.1=8,470円でカードもOKでした。

畑善を辞したのは15:00です。
    最後に御主人が出てこられて「遅くなって済まない」と言われました。
    「御主人もお忙しくて大変でしたね・・」

畑善は以前は等持院の近くにあって親の代から数えると68年料理屋をやっているんだそうです。

二日前に私が予約確認の電話を入れたのが良かったとも話してくれました。
    「何故当店に」と訊かれたので
    「だってネットでも評判のお店ですよ」と。

口にはしませんでしたが、写真で御主人のお顔を拝見して、この方のお料理なら食べてみたいなと思ったのがもう一つの訪店動機でした。

駐車場は無いので路駐ですね。
    この店に来る客はタクシーか自家用車でしょう。
    私みたいにタクシー代ケチって坂道を汗かきながら上って来る人なんてきっと居ませんね。

坂道を下ります

来る時は通らなかったアパート後ろの螺旋階段を下りて、福王子のバス停に向かいます。
    今日は仁和寺の「観音障壁画」の最終公開日でした。
    それに合わせて「音戸山山荘畑善」を予約したのですが、結果的に行けないことになってしまいました。

一旦今夜の宿泊先「平安坊」に戻り、出直して、
    19:00 低温熟成トンカツの「空蝉亭」で遅めの夕食です。

2019京都の紅葉