二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で巡った紅葉の京都の旅です。<br />お天気にも紅葉の色付き具合にも恵まれ、美味しいものもたくさん食べました。<br /><br />2日目その3  11/21(木)<br />以前から気になっていた御所東にある築100年の町屋をリノベしたレストラン「エピス」でフレンチの夕食です。<br />拘りの野菜がメインの、見た目にも綺麗で塩分控えめのやさしい味わいのコースでした。<br /><br />【本日の全行程】<br />三福にて朝食 → 三井寺 → 円満院門跡精進料理 → 南禅寺 → 哲学の道 → 真如堂 → 御所東フレンチのエピス → 伊香詰所泊

2019京都の紅葉⑦ 御所東の町屋レストラン「エピス」で野菜主役のフレンチ

2019/11/20 - 2019/11/25

旅行記グループ 2019京都の紅葉

実結樹

実結樹さん

5泊6日で巡った紅葉の京都の旅です。

2日目その3  11/21(木)

【本日の全行程】

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

16:20 紅葉の「真如堂」を後にして、そこから適当なバスも見当たらなかったので、

17:15 御所東の「エピス」まで結局1時間歩き通しで到着しました。

今年の桜の頃のランチに飛び込みで来た時には振られてしまったので、

秋の旅ではリベンジのつもりで2カ月前から予定して、
    17:30の開店時間と同時に予約を入れてあります。
    恵比須様の絵が描かれた暖簾ですが、ヱビスではありません。

「エピス」とはフランス語でスパイスのこと。
    他とは一味違うインパクトのあるお料理を提供するという心意気の表れでしょうか。

近江や大原をはじめ全国から届く有機野菜を豊富に使ったコース料理のお店。
    素材本来の味を大切にしたやさしい味わいがコンセプト。

カウンター席。
    厨房は赤い暖簾の奥で、オープンカウンターという訳ではありません。

テーブル席や奥には個室もあるようです。
    一番で開店時間まで律義に並んで待っていた私を追い越して、開店時間前に暖簾をくぐったお客さんが座ってしまって居たのでテーブル席方面の写真はうまく撮れませんでした (>_<)

ショープレートとナプキン

コースの始まりのアミューズは、シェフおすすめの一皿。
    スペイン産生ハム 湯葉 ドライイチジクとクルミのバケット。

ディナーはワンドリンク制なのでシャンパンを1杯お願いしました

この店のスペシャリティ「野菜のテリーヌ」。
    20種類もの野菜と地鶏を使った一皿。
    今月のソースはカレー風味でした。

カトラリーはテーブルの下の引き出しに横に並んでいます

国産の無農薬の小麦を使用した自家製パン。
    これだけでも美味しい。
    お代わりもできます。

バター オリーブオイル 塩ペッパー

アワビのステーキ トマトケッパーソース 器も素敵。

大きなお皿に少しだけなので余計美味しく感じます

牡蠣のムニエル入り白ネギのポタージュ。
    事前に「牡蠣は大丈夫ですか」と訊かれました。
    → ハイ、丼一杯でもOKですよ!
    この器も素敵だし素材の取り合わせが相性抜群。

洋風ブリの照り焼き

グラニースミスという酸味の強い青リンゴの千切りが散らされています

メインのランプ肉のステーキは杉の丸太の輪切りのお皿に乗って出てきました。
    焼き方の好みは特に訊かれませんでしたが丁度いい感じです。
    クレソンとシャテーヌ(山栗)が添えられています。
    手前の黄色いソースはベアルネーズソース。
    【澄ましバターとエストラゴン、 エシャロット、卵黄、セルフィーユ、酢をとろ火で煮詰めて作られるソースで、フランス料理の伝統的なステーキソース】・・なんだそうな ← 今調べました (?_?)

デザートは2種類。
    最初は「洋梨のタルトタタン」。

果物は何も手を加えないのが本当は好きですが、滅多に食べられない手間の掛かったのもやはり美味しい

二皿目のデザート

安納芋と紫芋の上に胡麻のチュイールが乗り、さらにその上にシャーベットが乗っています。
    「甘いものがお好きでないならチーズの盛り合わせも御用意できますが」と訊かれ、一瞬迷ったのですが量も程よいしこちらにして正解でした。

食後はコーヒーか紅茶

化粧室は一旦外に出て坪庭の向かいにあります

お会計は出口で。カードも利きます。
    シェフおすすめコース 6,500円×1.1=7,150円
    シャンパン      1,200円×1.1=1,320円
    サービス料(5%)           424円

恋人とグラスを傾けながらゆっくり食事を楽しむという訳でもないオバサンの孤食ディナー。
    一人客なのに受け付けてくれてありがとうございます。
    でも、

ディナーは品数も多く美味しいけれど、ワンドリンク制だしサービス料も発生しやっぱりお値段も張ります。
    本当は昨日13:30からの仙洞御所参観の前のランチで来たかったのですが、水曜で定休日だったので今夜になってしまいました。
    今度は昼に伺ってみたいと思います。
    18:45 お店を後にして、

19:00 出町柳駅から京阪電車に乗り七条駅で降りて、京都タワーを左に見つつ、

19:30 今夜のお宿:京都駅近くの「伊香詰所」に戻ります

2019京都の紅葉