宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で巡った紅葉の京都の旅ですが、今日は奈良の「談山神社」と「大神神社」を巡って来ました。<br />お天気にも紅葉の色付き具合にも恵まれた一日でした。<br /><br />4日目その3  11/23(土・祝)<br />かねてから一度は見てみたかった「平等院鳳凰堂」のライトアップに京都への帰路、宇治で途中下車して行ってみることにしました。<br />その流れで、平等院近くの「辰巳屋」で宇治名物の抹茶を使った会席料理「茶楽遊膳」を頂きます。<br /><br />【本日の全行程】<br />砺波詰所にて朝食 → 談山神社 → 千寿亭で三輪素麺 → 大和国一之宮大神神社 →  宇治辰巳屋で抹茶料理 → 平等院ライトアップ → 富山県詰所泊<br />

2019京都の紅葉⑯「平等院」のライトアップと宇治の抹茶料理「茶楽遊膳」を頂く

2019/11/20 - 2019/11/25

旅行記グループ 2019京都の紅葉

実結樹

実結樹さん

お天気にも紅葉の色付き具合にも恵まれた一日でした。

4日目その3  11/23(土・祝)

【本日の全行程】
砺波詰所にて朝食 → 談山神社 → 千寿亭で三輪素麺 → 大和国一之宮大神神社 → 宇治辰巳屋で抹茶料理 → 平等院ライトアップ → 富山県詰所泊

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

紅葉の「談山神社」の後「千寿亭そうめん茶屋」でランチして、

「大神神社」を参拝

15:46 JR桜井線の三輪駅発
    16:23 奈良駅で乗り換え

16:54 宇治駅着

「平等院鳳凰堂」のライトアップの拝観時間は18:00~20:30。
    開始直後は大混雑だというので、

17:30 先に宇治川沿いのお料理屋さん「辰巳屋」で夕飯です

数年前にランチ限定の名物「宇治丸弁当」を頂いた事もあります

• 玄関

玄関

松の枝を曲げて富士山を表現した生け花は女将の手になるもの

通されたのはカウンター席でした。
    一人だから個室はやはり無理なんですね (-.-)
    ランチの時もここでしたが、夕飯時はカウンター席でもサービス料(15%)が発生します。貸切でしたけれどね・・

抹茶料理のフルコース「茶楽遊膳(さらゆぜん)」は 15,000円のコースもありますが10,000円のでお願いしました

先付の一子相伝の「抹茶どうふ」はやさしい味わいです

八寸に相当する棚に盛られたお料理

本物の秋の葉っぱに盛り付けられているのは、
    白子ポン酢和え 子持ち鮎甘露煮 サーモン錦糸卵巻き 子持ち昆布。

ゆり根の胡麻抹茶かけ

生湯葉と蟹肉の抹茶和え

銀杏の素焼 三度豆 柿シメジ いんげん 舞茸の寄せ物

紅葉麩と蓬麩の白味噌仕立てのお椀。
    碾茶(抹茶になる前の茶葉)が散らしてあります。

お造り一品目は鮪と紋甲イカ

お造り二皿目は蒸し雲丹を巻いた甘鯛。
    もう、これが飲み込むのが惜しいような美味!

次に出てきた箱のふたを開けると・・

出てきたのは「甘鯛の茶香焼き」です。
    器一杯に敷き詰められたほうじ茶で蒸し焼きにされています。
    茶葉のほのかな香りが移って素材の味が一層引き立ちます。

甘鯛のほか 小茄子 からすみ かぶら菊 小海老・・
    どの方向から見ても綺麗なように盛り付けてあるそうです。
    敷き詰めたほうじ茶は捨ててしまうとのことで少し勿体ない気もします。

蓋物は、

鴨のミンチを射込んだ海老芋・菊菜・しめじの煮物を柚子の香を添えた抹茶ソースで

揚物は 車海老の湯葉衣 伏見唐辛子 サイマキ 茗荷 東寺揚げ
    を、抹茶塩で

食事は焼きおにぎりのお茶漬け ちりめん 山葵

自家製の漬物は4種類ともみんな漬け方が異なります。
     人参粕漬 大根の酢漬け きゅうりのぬか漬け しめじの炊いたん

お茶とお絞りの交換があって

デザートは

右から抹茶チーズケーキ  プリン

抹茶とおからのドーナツ 小豆の寒天寄せ マスカット

これぞ正統派京会席を堪能したっていう感じで、

大満足で店を後にします。
    お会計は
    (茶楽遊膳10,000円+サービス料(15%)1,500円)×1.1=12,650円でした。

19:00 直ぐ近くの「平等院」到着

ライトアップ開始時間の18:00頃は混雑緩和のために張られていた誘導路も撤去されていました

すんなり入場できます

この辺りだとそんなに人も居ないのですが、

正面から撮ろうと思うと

この時間でも延々と並んで遅々として進まない

これでもいいんじゃないの?と思って戦線離脱。
    堂宇の撮影は ”斜め45度” くらいが好みです(負け惜しみでなく)。

私の腕ではこんなふうには到底撮れませんね。
    それにしても拝観料1,000円はいい値段です。
    こんなに取るんだからもう少し明るくライトアップして欲しいぞ!

一方通行なので逆走することができず、

内部撮影禁止の宝物館を通らないと元に戻れないようになっています

ライトアップの光が足りません

まあ、こんなものですね

参道のお店も今日は遅くまでやっています

20:11 宇治駅からJR奈良線で乗車31分

20:42 京都駅着。
    今日見たライトアップでは「平等院」より綺麗な紅葉色の京都タワーを見つつ、

21:00少し前、今夜のお宿「富山県詰所」に到着です

2019京都の紅葉