京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日で巡った紅葉の京都旅行です。<br />お天気にも紅葉の色付き具合にも恵まれ、美味しいものもたくさん食べてきました。<br /><br />2日目その4 11/21(木)<br />御所東「エピス」でフレンチの夕飯の後、京都駅近の「伊香詰所」に到着。<br />本来は東本願寺の門徒のための宿所であった「詰所」ですが、今では誰でも泊まれる京都駅にも近い穴場の宿です。  <br /><br />【本日の全行程】<br />三福にて朝食 → 三井寺 → 円満院門跡精進料理 → 南禅寺 → 哲学の道 → 真如堂 → 御所東フレンチのエピス → 伊香詰所泊<br /><br />

2019京都の紅葉⑧ 京都駅近「伊香詰所」に素泊まりする

2019/11/20 - 2019/11/25

2022位(同エリア3796件中)

旅行記グループ 2019京都の紅葉

実結樹

実結樹さん

5泊6日で巡った紅葉の京都旅行です。

2日目その4 11/21(木)

【本日の全行程】

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

御所東にあるフレンチレストラン「エピス」で夕食を済ませ、京阪電車で出町柳駅から七条駅まで戻ります

そこから徒歩10分くらい、京都駅からなら7分くらいの所に在る、

「伊香詰所」に到着です

昔は古い建物でしたが、2006年に建て替えられて上の階は賃貸のマンションになっています

荷物は朝一旦来て預かって貰ってあります。(チェックアウト後も預かりOK)。
    管理人室で現金前払いでお会計を済ませた後、2階への階段を上がります。

廊下はこんな感じ

部屋は広くはありませんがダブルベッドのお部屋です。
    二人で泊まってもベッドは一つみたいです。
    一人泊なら税込4,600円、二人泊なら4,400円×2です。
    たった200円の違いなら二人で来てもそれぞれシングルで部屋を取るのも手ですね。

入口側

TVやポットもあります。
    エアコンも勿論あるので洗濯物をしても朝までにはちゃんと乾きます

寝巻はありますがタオル類、歯ブラシはありません

クローゼットには毛布も用意されています。
    茣蓙は何のために有るのやら?

2階の客室は7つ
    一階に6室のようです。

家庭用サイズの湯船は清潔。
    お風呂場は2か所あって先着順に空いていれば入るシステム。
    廊下にスリッパを脱ぎ、中から鍵を掛けて下さいと言われました。

脱衣所です

タオルは付いていませんが受付に申し出ると1枚貸して貰えます。
    バスタオルはありませんが、私、元々バスタオル不要派です。
    必要な人は持参するようでしょうか?

アメニティ

洗浄式トイレも男女別に共用です

2階の洗面所

電子レンジや流しもあります

1階の廊下には供用の冷蔵庫も。
    室内禁煙ですがここには灰皿も椅子もあるのでタバコも吸えるみたいです。

2階にある洗濯室

有料で使うこともできます

伊香詰所の説明書き。
    本来は滋賀県湖北の伊香郡内の門徒の為の宿所であったが、時代の流れの中で門徒の宿泊も減り、一般の客にも利用して貰い詰所の存続を図っていきたいと書いてあります。
    平成18年に築150年の宿を鉄筋防火構造に建て替えたそうです。

マンション併設にしてあるのは、一昨年泊まった東本願寺北の「東浅井詰所」と同じです。

イン16:00 ~ アウト10:00の利用で、門限は22:00です

この詰所は素泊まりで朝食は出していません。
    でも駅前なので朝ご飯は何とかなります。
    今朝は人生3度目の一人牛丼屋さん「すき屋」の烏丸七条店で朝食です。

ただ、5:20に宿を出ようとしたら玄関に鍵が掛かっていて出られません。
    管理人さんを起こすのも悪いと思っていたところ、東本願寺の朝のお勤めに向かう方が降りて来て、前日にロック解除の方法を聞いていたとのこと。
    その方と一緒に出ることができました。
    私も聞いておくんだった。

鯖の塩焼き定食にしようと決めていたのですがメニューを見て、「まぜのっけごはん朝食」に急遽変更。

牛小鉢とオクラに温泉玉子、ご飯、味噌汁、鰹節付き、紅生姜食べ放題。
    普通盛は350円ですが御飯少な目(ミニ)なので30円引きの320円(安ッ!)

すき家は宿から徒歩5分も掛からない所にあります。
    朝5:00~営業。
    この時は流石に早朝だったので先客が一人しか居ませんでしたが、後で店を覗いたら外国人を始め朝食客で満席でした。

なまじっか朝食時間が8:00~とか決まっているお宿よりも観光時間は有効に使えます。
    今日は予定が詰んでいて朝一で叡山電鉄「二ノ瀬駅」近くの白龍園に行くので、朝早く出なければと思い、朝食無しのこのお宿を敢えて選んだくらいです。

東本願寺前の烏丸通の紅葉が綺麗なのを横目で見て、

食後、部屋に戻ります。
    朝になって分かった窓からの景色。

玄関。
    管理人は伊香郡の方が交代で務めているそうです。
    看板だけは昔のものを掲げているのでしょうか。

一人泊利用で素泊まり税込4,600円。
    ドミトリーの2段ベッドの相部屋ゲストハウスでもこのくらいはします。
    紅葉真っ盛りのこんなハイシーズンでも比較的予約も取り易い。
    週末でさえも年間を通して同一料金なのが詰所泊です。
    HPもあるので詳しい内容は調べられますし「詰所」存続の為にももっと多くの皆さんに利用してほしい穴場のお宿です。

7:20にチェックアウトし、

徒歩3分ほどの今夜のお宿「砺波詰所」に荷物を預け、

叡山電鉄で白龍園に向かいます

2019京都の紅葉