ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ最終日(に本当はなる予定でした)。この日も日課の早朝ジョギングからスタート。灯台下暗しであまり行ってなかったワイキキビーチ沿いを走ります。<br /><br />□8月31日(土) 成田からホノルルへ。夜はフラダンスを見る。<br />□9月1日(日) ジョギング、アラモアナセンター、ワイキキ散策<br />□9月2日(月) ジョギング、イオラニ宮殿、カメハメハ大王<br />□9月3日(火) ジョギング、パールハーバー、韓国焼肉<br />□9月4日(水) レンタカーでダイヤモンドヘッド、カイルア、ノースショア、タンタラスの丘<br />□9月5日(木) ハナウマ湾、マカプウポイント、モアナルアガーデン、レンタカー返却<br />□9月6日(金) ダウンタウン、出雲大社、アロハタワー<br />■9月7日(土) ワイキキ散策、ホノルル空港から帰国のハズが・・・<br />□9月8日(日) 予定より15時間遅れで帰国の途。<br />□9月9日(月) 成田空港に着くが・・・<br />□9月10日(火) ようやく家に帰れた。

ハワイ旅行記2019 9月7日 ワイキキビーチジョギング編

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ ハワイ旅行2019

くわ

くわさん

□9月2日(月) ジョギング、イオラニ宮殿、カメハメハ大王
□9月3日(火) ジョギング、パールハーバー、韓国焼肉
□9月6日(金) ダウンタウン、出雲大社、アロハタワー
□9月8日(日) 予定より15時間遅れで帰国の途。
□9月9日(月) 成田空港に着くが・・・
□9月10日(火) ようやく家に帰れた。

徒歩

いつも通り6時起床。走り出す前に10階のテラスからダイヤモンドヘッドを眺めます。

こちらは西の方角なのですが、この日はなぜか西側に朝焼けが見えています。

ホテルフロントに降りてきました。

ホテル前の公園へ。

東の空が明るくなってきました。

ワイキキ・グランド・ホテル。

いつもどおりホテル前の公園で準備体操、ストレッチ。

今日はビーチ沿いに走ります。スタート。

走り出してすぐのところにある慰霊碑。カヒ・ハルア・アロハ。2000年、ワイキキの改修工事の際に出土した遺骨をここで慰霊しているそうです。

そしてすぐそばにあるガンジー像。ここにあるのは知っていたのですが、実は最終日に初めてご対面。

なんとなく朝焼けのビーチを歩くサーファー。ザ・ハワイな光景。

ビーチ沿いの歩道を走ります。

サーファー像。

ヤシの木とワイキキ・ビーチ

初日から訪れている四阿。こちらは西側なのですが、こちらが朝焼けしています。

朝早くから泳いでいる人が。

ビーチにたたずむ人たち。

ビーチ沿いの歩道には早朝三歩のたち。私のスピードも歩く人並。

プリンス・クヒオ像前を通過。

その近くには人工滝が流れています。

ベビーカーを押す人も。

初日にフラダンス・ショーを見た場所に立つバニヤンの大樹。

フラダンスショーの時はたくさんの人だった芝生。

そこからしばらく行くと・・・

デューク・カハナモク像

06:27、ワイキキの魔法石通過。遥か昔、タヒチからやってきた魔術師たちが乗り移ったという伝説があるそうです。

そこからちょっとビーチに出てみました。

トイレもあります。ホノルルはロンドンやパリと比べるとトイレはある方ですね。

ワイキキ交番

ここからビーチは見えなくなり、オサレなショップ沿いの歩道に変わります。

憧れのホテル、モアナサーフライダー。

06:30、モアナサーフライダー通過。

こんな道に出てきました。知らなかったのですがインスタ映えするスポットのようです。

サーフボード通りからビーチに出てみました。ザ・ワイキキな光景です。

また元の道にもどり、06:37、ロイヤル・ハワイアン・センター。

ロイヤル・ハワイアン・センターには入らず入らず、もう少し歩道を走ります。

ここからも入れそうですが、・・・

もう少し先へ。

ここもロイヤル・ハワイアンセンターへの入り口。行列が見えるので中に入ってみましょう。

なんだなんだこの行列は? しかも日本人ばかり。

どうやらこのお店への列らしいが・・・すみません、何の店か分かりませんでした。

そしてこちらにも日本人ばかりの行列。流石に気になり何の列か聞くと、ダイヤモンドヘッドへのトロリーを待っているとのこと。ここからトロリーが出ているのですね。
    それにしても長い列で、みなさん乗り切れたのでしょうか?

そこからビーチ側に行こうと思い迷ってこんなところへ。シェラトン・ワイキキ・ホテル。

不審者扱いされてつまみ出されないかと恐れながら奥へ。

プールサイドに出てきました。

プールサイドからビーチに出られました。なんかハワイ旅行のパンフレットで見たことがある光景です。

ここからビーチを走りホテルへ戻りましょう。

ビーチチェア。多分有料でしょうね。

ホテル近くのビーチからも見えていたピンクの外壁が特徴のホテル、ロイヤル・ハワイアン。ピンクの宮殿と呼ばれているそう。

砂浜に足を取られ走りにくいですが、いいトレーニングになります。

ロイヤル・ハワイアンホテルとシェラトン・ワイキキ。こんなところに泊まれつるはいつの日か?

06:55、ワイキキ交番まで戻ってきました。

その前のトロリー乗り場にも日本人の行列。多分ダイヤモンドヘッドへ行くのでしょうね。

ワイキキ・ビーチはゴミ一つ落ちていません。朝早くから働くこの方たちのおかげですね。

バニヤンの樹に戻ってきました。この角度からの方が大きさがよくわかります。

07:00、プリンス・クヒオ像前。

ホテル最寄りのビーチに戻ってきました。ここからホテルへ戻るのかと思いきや・・・

もう一箇所。

カピオラニ公園へ。
    日系移民が植えた松並木を走り・・・

広~い芝生の公園へ。

なんでもここはホノルルマラソンのゴールだとか。ホノルルマラソンも興味がありますが、その時期旅行代金が跳ねあがりそうで、そこまでして走りに行こうとは思いません。

ヤシの木がいいアクセントになっています。

あのラグビーのゴールポストまで行ってみましょう。

ゴールポストをぐるっと回りワイキキへ。ワイキキのホテル群に朝日があたります。

ダイヤモンドヘッドの麓からの日の出。

芝生に伸びる樹木の影が印象的でした。

またまた松林を抜け・・・

ちょっとした池沿いを走ります。

ここにもフラを踊る少女像。

公園沿いの道路に出てきました。
    ここはワイキキの外れに当たるので、ザ・バスの待機所になっているようです。

07:22、元の海岸沿いに戻ってきました。

またまたガンジー像。

出発時は暗かったのですが、今は朝日を浴びています。

カヒ・ハルア・アロハを経由して・・・

動物園前へ。

動物園前の公園でストレッチ。

07:27、ホテルに戻ってきました。

時間がかかった割には走行距離は5.6キロ。ほとんど歩くくらいのスピードでした。

続く・・・

ハワイ旅行2019

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 655円/日~

ハワイの料金プランを見る