ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョギング後シャワーを浴び、朝食。<br />その後、9月4日から借出すレンタカーの手続きをしたのち、ホテル隣の動物園へ行きます。

ハワイ旅行記2019 9月2日 ホノルル動物園編

2019/09/02 - 2019/09/02

旅行記グループ ハワイ旅行2019

くわ

くわさん

ジョギング後シャワーを浴び、朝食。

1.0
1.0
徒歩

朝食はホテル隣のABCストアで買ってきたクロワッサンサンド。ベランダで景色を見ながら食べられればサイコーなのですが。

ワイキキ グランド ホテル ホテル

• 08:30、ホテルを出てレンタカーの事前手続きのためワイキキビーチ・マリオット・リゾート&amp;スパへ向かいます。<br />今回、ニッポンレンタカーにしたのですが、今までは直接レンタカー会社の窓口へ行けば借り出せたのですが、ワイキキで借り出す場合事前に手続きがいるようで、その後実際に車を借り出す場所へ行かないといけないようです。この仕組みを理解するのに何度かニッポンレンタカーに問い合わせをしました。ナルホド、そういう事だったのですね。

08:30、ホテルを出てレンタカーの事前手続きのためワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパへ向かいます。

ワイキキ・ビーチの通りに出てきました。朝は陽はビルの陰になるので暗いですね。

沖縄でも見かけましたがハワイにもあるのですね。

• ワイキキビーチ・マリオット・リゾート&amp;スパの裏口に向かいます。

ワイキキビーチ・マリオット・リゾート&スパの裏口に向かいます。

どこかの航空会社のクルーたちですね。カッコイイ。

そのホテル内にニッポンレンタカーの窓口があります。
    ただ、ここでは車の貸し出しは行っていなくて、実際借り出すのはここから徒歩で20分くらい離れた、ハイアットセントリック・ワイキキビーチ・ホテルの建物内にある「ナショナル・レンタカー」になります。つまりニッポンレンタカーとナショナルレンタカーが提携しているという話です。
    最初この関係がわからず、てっきり今いるこの窓口で借り出すものと思っていて、この窓口の女性にメールをしてようやく理解できた次第です。ああ、ややこしい。

で、無事手続き完了。当日の借り出し手順を聞き、オアフ島の地図で大体の説明、事故や駐車場での注意点を聞きます。ハワイでも車上荒らしが多いとのことで、特に夜の駐車には注意してください、とのことでした。注意してくださいと言われても、ちょっと困ってしまいますね。

マリオットホテルを出て、動物園に行きましょう。

動物園は私たちか泊まっているグランドホテルの目の前。この写真の右手がグランドホテルになりますが、ホテルには寄らず動物園に直行します。

グランドホテル向かいの動物園前の広場。

ホノルル動物園。

ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここでチケット購入。

大人一人19ドル(2,000円)、二人で4,000円は結構高い。

09:20、入園。
    入ってすぐのところに案内板が立っています。

楽しみですね~、わくわくしますね~

ALOHA

入ってすぐの池にはフラミンゴ。この池、網も何もかかっていないのでフラミンゴは自由に出入りできいつでもどこかへ飛んでいけるのですがここの居心地がいいようです。

細い足です。

この鳥は動物園の鳥か野生の鳥か?

これは織の中の鳥。

広場で記念撮影。

大きな木があります。

バニヤンの木でしょうか。

木がたくさん。ちなみにここは動物園です。植物園ではありません。

日なたは暑いですが木陰は涼しい。

この頭が赤い鳥、ハワイのあちこちで見かけました。

この鳥は野生の鳥で動物園で飼育している鳥ではありません。

変わった木。何度もいいますがここは動物園です。

やっと動物園らしい写真。

ワオキツネザルですね。

屋根の上にはチンパンジーがいました。これもしばらく粘ってお出ましになりました。

なにやら建物があります。

爬虫類館ですね。オオトカゲや・・・

タモリ・・・じゃなく、イグアナですね。

その奥にはオランウータン。雑誌をを読んでいます。フムフム・・・

かなり日差しが暑くなってきました。

遠くにはワイキキのビル。

こちらにはダイヤモンドヘッドが見えます。

あっ、マダム・バタフライ。

クジャクは園内をウロウロしています。

ここにはゾウがいるはずなんですが・・・いくら待っても気配すらしませんでした。

ペリカン。

これはウシの仲間でしょうか。

おっ、人だかり。期待が持てそう・・・

と思ってのぞき込んだら、イボイノシシの昼寝。
    なんかだんだん心配になってきました。大丈夫か、この動物園。

そんな心配をしたときようやく動物園らしい光景。キリンさん。

キリンさんって滝川クリステルに似ています。

シマウマもいます。

暑いせいかあまり元気がありません。

いよいよライオンゾーン・・・ここにライオンがいるはずなのですが・・・その気配すらありません。

子供たちの遊具。

カフェもあります。

もうすっかりおなじみのプルメリア。

コドモ・・・いや、コモドオオトカゲ。

これはライオンタマリンでしょうか?

あれれ、もう一周してしまいました。

ええ? もう出口? これで一人2,000円はちょっと高くないですか?
    せめてライオンとかトラが見られればいいのですが・・・

かなり不満をぶつぶつ言いながら動物園を後にしました。
    ホテルのすぐ近くだったからよかったですが、これが遠くからわざわざ来た人はたまりませんね。

11:00、ホテルに戻ってきました。

さて、忘れてはならない本日のミッション、洗濯をしておきましょう。
    地下の洗濯室へ。ドアにはテンキーが付いていて暗証番号で入ります。

洗濯機がたくさん並んでいます。

はっきり覚えていませんが、25セント硬貨4枚必要だったかと。
    あと洗剤はホテルのカウンターで25セントで販売しています。

洗濯室の隣にある掲示板。あまり活用されてなさそう。

お昼なので昼食を食べます。こんなケーキとスパムおにぎり。どんな取り合わせやねん。

12:30、もう終わった頃でしょう。再び地下へ。
    ちなみに地下にも駐車場があります。一晩25ドル。

乾燥も終わり。
    大量の洗濯はこれ一回だけでした。
    あとのジョギング後のTシャツとかパンツは手洗いでゴシゴシ洗います。

続く・・・

ハワイ旅行2019