ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行最終日。帰りのゆかちゃんタクシーの待ち合わせは12時30分。それまで先ほどジョギングしたルートを今度は相方の&quot;ゆう&quot;を連れて散歩します。よく考えたらワイキキビーチを歩くのは初日以来です。<br />その後はホテル一階の日本人だらけのハンバーガーショップで昼食。<br />そしてゆかちゃんタクシーで空港へ向かいます。

ハワイ旅行記2019 9月7日 さようならハワイ編

2019/09/07 - 2019/09/07

旅行記グループ ハワイ旅行2019

くわ

くわさん

ハワイ旅行最終日。帰りのゆかちゃんタクシーの待ち合わせは12時30分。それまで先ほどジョギングしたルートを今度は相方の"ゆう"を連れて散歩します。よく考えたらワイキキビーチを歩くのは初日以来です。
そしてゆかちゃんタクシーで空港へ向かいます。

タクシー 徒歩

朝食はクロワッサンとスタバ・コーヒー。バナナも。

荷造り前に部屋を軽く掃除。

ワイキキ グランド ホテル ホテル

レンジ周りも奇麗にしておきましょう。

ホテルの部屋からの景色。はっきり言って悪いですね。

部屋のごみも捨てましょう。屋外廊下の端にゴミ箱があります。

ゴミ箱辺りから見えるプール。

屋外駐車場。

ここが500号室。エアコンの室外機が見えますが、すごい騒音でした。

500号室前。

冷蔵庫で冷やしていたミネラルウォーター。これから散歩に出かけるので散歩後飲むかもわかりませんので捨てずに冷やしておきましょう。

荷物をまとめます。

ソファに散乱していた荷物も奇麗になりました。

09:10、ワイキキ散歩に出かけます。

ロビーにある涼しげな椅子。

足繁く通ったホテル隣のABCストア。結局100ドル以上の買い物をしていたので、レシートを見せ景品をもらいました。

ここがホテル最寄りのバス停。ここから乗車するとすぐに終点なので下車専用です。

ジョギング中も通過したカヒ・ハリア・アロハ。ハワイ州旗がはためきます。

カピオラニ公園の一角になります。

次に何度も渡った交差点を渡ります。

ワイキキビーチ。早朝は暗かったですが、やっぱりきつい日差しが似合います。

朝走った道を今度はブラブラと散歩。

今度来ることがあればこんなところに泊まりたいですね。

ヤシの木とワイキキビーチ。

これはJTBのトロリーでしょうか。ちょっと変わったデザインです。

こんなところに教会があったのですね。みなさんここで結婚式をするのでしょうか。
    アメリカはプロテスタントの国だと思っていましたが、この教会、カトリックなのですね。

セント オーガスティン カソリック教会 寺院・教会

ワイキキにはこのようなサーフボードの形をした説明板が各所に立っています。

朝も見たプリンス・クヒオの像。

人工滝。

サーファーがよく似合います。

09:27、バニヤンの大樹を通過。

レトロなトロリー。

ハイアット・リージェンシー・ホテル。

この辺りにはサーフボードのレンタルショップがあります。

デューク・カハナモクの像。

このレイは地元の人が飾っているのでしょうか。

日本人のお名前。有名な人なのでしょうか。

二日目に乗ったトロリー乗り場。日本人がたくさん並んでいます。

これはHIS系のトロリーのようです。

ワイキキ交番。治安は万全。

ワイキキ交番隣で記念撮影。

このお店・・・

クリスマス用品のお店。年中営業中。帰りに立ち寄ります。

ABCストアが幅を利かせているワイキキでローソン発見。

高級老舗ホテル、モアナサーフライダー。

今後の参考のためにちょっと入ってみましょう。

吹き抜けのロビー。

やっぱり格調高いですね。

ビーチ側にも出られそうでした。

あれ?

結婚式。

ここで結婚式をするのかと思っていたら・・・

リムジンに乗って行きました。これから教会で式を挙げるのでしょう。お幸せに。

さてもう少し歩きましょうか。

ロイヤル・ハワイアン・センターに入ってみましょう。

ディズニーのカウンター。

店内をブラブラと。

あまり私たちには用がなさそうなお店ばかりでした。

朝も来たサーフボード路地。

サーフボード路地でも記念撮影。

インタマと呼ばれているインターナショナル・マーケット・プレイス。ここには入らず、ホテルに戻ります。

帰りも同じ道で戻りますが、往きでは入らなかったお店にも入ってみます。

ここにもホノルル・クッキーのお店があったのですね。既にどっさり買っているので見るだけ。

面白いデザインのトラック。

クーポンブックのスタンド。カフクのフミズ・カフェのガーリック・シュリンプの割引券もあります。後から気付いてしまいました。

ダイヤモンドヘッドへのトロリー。これから登るのですね。

元来た道を戻ります。

往きがけに見つけたクリスマスショップに入ってみましょう。

赤と緑のクリスマス色が鮮やかです。一つお買い上げ。

みなさんビーチ沿いで皆さん記念撮影。

ここから停留所一つですが、ピンクラインで帰りましょう。

一駅なので一階席に。

プルメリアが美しい。

ピンクラインを降りてレモン通りを歩きホテルへ戻る途中、ゲストハウスでバイクツアーの準備がされていました。

どこへ行くのでしょうか。

その隣もゲストハウスです。

10:15、ホテルに戻ってきました。裏口から入ります。

10:38、荷物をまとめ出発準備OK。ゆかちゃんタクシーのピックアップ時刻が12:30なのであと二時間あります。
    昼食はこのホテル一階のハンバーガーショップへ行く予定。

時間つぶしにまたまた10階に出てきました。日差しがきついので日陰の席へ。

ひとり日差しの席に座っていますね。

今日もいい天気。

拡大してみると地層のようなものも見えます。火山なので化石は無いでしょう。

やはりここでビールをあおるのは夕方の方がよさそうです。

あのガッカリ動物園。

ワイキキ・ビーチ。とにかく日本人が多くて外国の雰囲気が無く、物価もホテルも高いし・・・多分二度目は無いでしょう。この景色も見納めです。

こちらは隣のホテルのプール。

コンドミニアム群

あっ、サーファー。

11:30、ピックアップ1時間前、ホテル一階のハンバーガーショップ、テディーズ・ビガー・バーガーへ

テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード

ここは地球の歩き方にも掲載されているところです。

単品で注文してしまいましたが、コンボ(セット)の方がお得だったかも。

ハンバーガーの飾り物。

驚いたのは周囲のお客さんが日本人だらけだったこと。日本人しかいません。
    ホテルには日本人客は全くいなかったのに、なぜハンバーガーショップには日本人ばかりなのか。ガイドブックに載っているから?

コーラとハンバーガーが配膳されました。

確かにさくっとした噛み応えでおいしいですね。これなら日本人が来るのがわかります。

12:05、混んできたのでお店を出ます。

トイレも済ませておきましょう。

チェックアウトの手続きは必要ありませんが、念のためカウンターに「帰ります」と声をかけておきます。

ここに荷物を置いてゆかちゃんタクシーを待ちます。

このホテルはペットもOKなようで、ワンちゃんをよく見かけました。

綺麗な花が飾られています。

そろそろ約束の時間。
    少し早くタクシーが来ました。

これでワイキキとお別れです。幸いハワイ病にはかからなかったようです。

レナーズの前を通過。マラサダ、出来立てならおいしいのでしょうか。

そのまま高速で空港へ向かったのでした。このとき、もちろんこれから起こることなど知る由もありません。

続く・・・

ハワイ旅行2019