ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンドミニアムに早めのチェックイン。仮眠をとって夕方から活動開始。この日は土曜日なのでクヒオ・ビーチで開催されるフラダンスショーを見に行きました。

ハワイ旅行記2019 8月31日 フラダンス編

2019/08/31 - 2019/08/31

旅行記グループ ハワイ旅行2019

くわ

くわさん

徒歩
ハワイアン航空

不動産屋さんに預けていた荷物を受け取り、スタッフが部屋まで案内してくれました。部屋は5階の500号室。ナルホド、予約時にコンドミニアム名が「Waikiki Grand 500 Condo」となっていて、この500は何の意味だろうとずっと疑問に思っていたのですが、部屋番号のことだったのですね。

ワイキキ グランド ホテル ホテル

部屋のカギはテンキーで4桁の暗証番号。その都度変えてくれるようで、私たちの番号は●●●●でした。

スタッフは部屋にまで入ってきて説明してくれます。
    ベッドはダブル一台。
    ホテルのコインランドリーは使用可。プールもOK。

ソファにも一人寝ることができます。
    なのでこの部屋は3人部屋。

冷蔵庫、電子レンジ。

キッチン。食器やIHレンジ、鍋、フライパンもあります。
    当初は近くのスーパーで肉でも買ってきてステーキを焼こうと、日本から塩コショウも持ってきたのですが、近くにスーパーはなく、ABCストアのデリや、プレートランチを食べて過ごしました。

風呂はバスタブがありましたがお湯が溜まりません。暑かったのでシャワーで十分でしたが。

狭いですが、ワイキキという立地だと値段相応でしょうか。
    ただ、エアコンの音がすさまじく、ワンワンうなります。エアコンを停止してもその音は聞こえ、隣近所のエアコンの音も聞こえていたのでした。

窓からの景色は全くよくありません。部屋は5階なので周囲はビルしか見えません。

プールもありますが、やや狭い。

ただ、屋上からの景色は抜群。隣は動物園、カピオラニ公園なので遮るものが無く、ダイヤモンドヘッドが一望です。
    この景色を見たとき思わず「すごい!」と声を上げてしまいました。

そしてビーチ側。

さっき行っていた突堤が見えています。

10階テラスには椅子、テーブルがあり、ここでビールなんぞを飲むと最高です。

ダイヤモンドヘッド側も。ここには帰国日まで何度も来てしまいました。

このようなベットに寝そべりながらダイヤモンドヘッドを眺めることもできます。

ダイヤモンドヘッド頂上。ここには後日、登ることになります。

17:40、活動開始。この日は土曜日なので、クヒオ・ビーチへフラダンスを見に行きます。

ホテルの隣にはスタバもあります。入りませんでしたが。

プルメリアとヤシの木。

カラカウア通りを西へ。

この通りがワイキキのメインストリート。浮き輪をつけて歩く人もいます。

おお、なんとハワイな。

貸自転車biki。30分3.5ドル。バスの1Dayパスの方が安いので、結局利用せず。

プリンス・クヒオ像。ハワイ初のアメリカ議会の代議士。
    ビーチの名前の由来の方ですね。

プルメリア、沖縄では見かけなかったですね。
    逆に沖縄では雑草化しているハイビスカスはハワイではあまり見かけませんでした。

西へ向かいます。

海岸沿いにはパビリオンが何カ所かあります。

西日が傾いてきました。

カラカウア通り。
    ハワイの地名や人の名前はローマ字読みできて日本人には読みやすい名前です。ニュージーランドの地名にも似ているかも。

おっ、大きな木。

バニヤンの大樹。

このバニヤンの大樹の下がフラダンスショーの会場。

クヒオ ビーチ フラショー ビーチ

時刻は開演30分前の18時。既に前の方は埋まっています。
    ちなみにこのショー、無料です。

下は人工芝ですが、なにかシートがあった方がいい。

舞台の正面は後ろの方まで埋まっています。

私たちは前から二列目を確保。

海上は海に出っ張っているのでビーチの曲線が美しい。

ヤシの木の葉が広がります。

18:30、日の入り。

トーチが点灯され、ほら貝を鳴らしショーの開始を告げます。

クヒオ ビーチ フラショー ビーチ

伴奏は生演奏。

この日は子供たちのダンスグループがメインでした。

フラダンスって女性のダンスかと思っていたのですが、男の子もいますね。

18:40、日の入り。左のトーチの炎も目立ってきました。

こちらは別のグループ。

色々なグルーブが立ち代わり出てきます。

男の子だけのグループ。こんな棒を使ったダンスもあるのですね。

このような夕焼けを背景に見たいときは、ステージ前より後ろに陣取ることが必要です。ダンスを後ろ姿で見ることになりますが。

更に小さい子供たちのグループ。子供のことをハワイの言葉で「ケイキ」というのですね。グループ紹介の時、この言葉が何度か聞こえてきました。

また、初めのグループに戻ってきました。
    フラダンスって手の動きにばかり目が行ってしまいますが、足の動きもなんか難しそうでした。

子供たちばかりではなく、ベテラン(超ベテラン?)のグループの登場。

これぞフラダンス。

グループだけではなく、ソロのダンスも。

お美しい。この方、いままでの人のダンスとレベルが違います。プロの方ではないでしょうか。

夕焼けも最高潮。

空を見上げるとカミソリのような月。

また、子供たちのフラ。

空は茜色から段々暗くなってきます。

再びこのお方登場。フラダンスって常に笑顔で踊るのですね。

なんというお方なのでしょうか。

いゃ~、素晴らしいです。

そしてまた子供たち。沖縄のハーリーに似た櫂で踊ります。

19:35、約一時間のショーは終わりました。

さあ、帰りましょう。
    明日乗ることになるワイキキ・トロリー。二階建てです。

通り沿いのバーは大賑わい。

途中のABCストアーでサンドイッチと飲み物を購入。

コンド-の部屋で夕食です。
    このようにして、長い長い8月31日は過ぎて行ったのでした。
    続く・・・

ワイキキ グランド ホテル ホテル

ハワイ旅行2019

• gankotyanさん 2019/09/23 11:07:16
    思い出します。
    この夏、くわさんの、フラダンスの帰りの、近くのバー (チーズバーガー)の上のコンドミニアムに宿泊していました。毎日、7時に夕焼けを見るのが楽しみで、ラナイに出ていました。フラダンスは、何度か、ちらっと見ましたが、来年はゆっくり見ようかな?ハワイ大好きで、もう10数回言ってますが、飽きませんよ。
    帰っても、皆さんのハワイ旅行記見ては、思い出してます。
    私たちは、シニア族、毎年夏のハワイ滞在を、去年から、1か月間の暮らすようなハワイライフを楽しんでます。

くわ

くわさん からの返信 2019/09/23 11:43:30
    Re: 思い出します。
    gankotyanさん、書き込みありがとうございます。

へえ、そうなんですか。私は初ハワイでした。
    ちょっと空港からワイキキまでの交通が不便なのとホテルが高いのが気になりました。一か月もコンドミニアムに泊まると安くなるのでしょうか?

それに日本人が多いですね。なんか日本の植民地のように感じました。泊まったワイキキ・グランドホテルは日本人は皆無でしたが、道を歩いていると前後から聞こえてくるのは日本語ばかり、ガイドブックに載っているお店に行くと100パーセント日本人でびっくりしました。ま、私もガイドブックを片手にそのお店へ行っているのですが。

いつも写真を撮り過ぎて旅行記が長くなってしまいますが、ボチボチ書いていくつもりですのでよろしくお願いします。

くわさんのトラベラーページ