ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も早朝からジョギング。この日は昨日途中まで走ったダイヤモンドヘッド沿いの道を更に走り、山頂まで走って登ってみました。<br /><br />□8月31日(土) 成田からホノルルへ。夜はフラダンスを見る。<br />□9月1日(日) ジョギング、アラモアナセンター、ワイキキ散策<br />■9月2日(月) ジョギング、イオラニ宮殿、カメハメハ大王<br />□9月3日(火) ジョギング、パールハーバー、韓国焼肉<br />□9月4日(水) レンタカーでダイヤモンドヘッド、カイルア、ノースショア、タンタラスの丘<br />□9月5日(木) ハナウマ湾、マカプウポイント、モアナルアガーデン、レンタカー返却<br />□9月6日(金) ダウンタウン、出雲大社、アロハタワー<br />□9月7日(土) ワイキキ散策、ホノルル空港から帰国のハズが・・・<br />□9月8日(日) 予定より15時間遅れで帰国の途。<br />□9月9日(月) 成田空港に着くが・・・<br />□9月10日(火) ようやく家に帰れた。

ハワイ旅行記2019 9月2日 ダイヤモンドヘッドジョギング編

2019/09/02 - 2019/09/02

旅行記グループ ハワイ旅行2019

くわ

くわさん

■9月2日(月) ジョギング、イオラニ宮殿、カメハメハ大王
□9月3日(火) ジョギング、パールハーバー、韓国焼肉
□9月6日(金) ダウンタウン、出雲大社、アロハタワー
□9月8日(日) 予定より15時間遅れで帰国の途。
□9月9日(月) 成田空港に着くが・・・
□9月10日(火) ようやく家に帰れた。

徒歩

05:20起床。

ホテル前の広場でストレッチするため道を渡ります。

道を挟んでみたホテル入口。

05:40くらいにスタート。

東の空が明るくなってきました。

東に向かって走ります。
    ここは昨日も走ったところ。

教会です。この辺りで毎土曜日ファーマーズ・マーケットが開催されているようです。

ここも昨日走った道。昨日より時間が早いのでまだ暗いですね。

昨日来たのはここまで。この横断歩道を渡って右側へ。

見晴らしがよくなってきました。

ダイヤモンドヘッドを走って登ろうという変人は私だけかと思いましたが、一人発見。以後「変人」は何人か見かけました。

トンネル前の展望広場から。

朝焼けが始まりました。ダイヤモンドヘッドから日の出を見たかったのですが、ちょっと間に合いそうにありません。

ダイヤモンドヘッドは火山。火山のクレーターのへりに掘られたトンネルがあります。手掘りのようなごつごつしたトンネル。一応。車道と歩道が分離されています。

トンネルから出てくるとクレーターの中。皆さん日の出を見に来たのか、車が渋滞しています。

06:10、ここで1ドル支払います。

もう駐車場は満杯のようです。

みなさんここで記念撮影。

みなさん歩いていますが、私は走って登ります。

この辺りはまだ走りやすいですね。
    先に山頂が見えてきました。

だんだん坂がきつくなってきますが、これはまだ序の口。

やばい、もうすぐ日の出。

足元はこんな感じ。捻挫しないようにゆっくり走りましょう。

06:25、日の出です。ただここは山頂ではありません。

日の出を見たのは途中にあった展望台。

なかなか見晴らしのいいところです。

山の斜面に朝日があたります。

登ってきたのはこんなつづら折りの登山道。

こんなトンネルがあります。

流石にこのトンネルは走らず歩いて進みます。

トンネルを抜け左に曲がると別の展望台があります。

さっきの展望台より少し高いところにあります。

さて、ダイヤモンドヘッド登山のクライマックス。恐怖の階段が見えてきました。

この階段は一方通行なので走りやすいと言えば走りやすいですが・・・

階段を登りきるとまたトンネル。

そして最後にらせん階段が待ち受けていました。

らせん階段を登りきるとこのようなところに出てきます。これは戦時中使われていたトーチカでしょうね。火炎放射器でやられたら一発でアウトですね。平和な世の中でよかったです。

トーチカを出てもまだ階段が続きます。

06:35、祝ダイヤモンドヘッド登頂。ばんざーーい!

もうかなり陽は高くなってしまいました。

ワイキキの街並。

足元はカピオラニ公園。

ここにもトーチカがあります。

ダイヤモンドヘッドの説明板。
    この建物はファイアー・コントロール・ステーションと呼ばれ、1910年、第一次世界大戦のために建てられた、とのこと。もともとはピラミッドのような形をした要塞だったようです。

更に上があります。ここが最高地点でしょうか。

なんとかとケムリは高いところへ登る。登ります。

人が多すぎて写真どころではありません。見える景色も下と全く同じです。

これは大砲の砲台の跡でしょうか。ダイヤモンドヘッドは軍事施設だったようです。

これも何かの施設だったのでしょう。

下の方に灯台が見えます。さっきの説明板によると1899年に建てられたとのこと。結構歴史がありそう、後日ここにも行きます。

さあ、そろそろ降りましょう。

06:40、下山開始。

下山ルートはトンネルまでは別ルートになっています。

登るのはここから登った方がいいかも。

山頂を振り返ります。

この突き当りを右に行ってみます。

ここにも展望台がありました。

ここからの展望はイマイチ。

朝は光の加減で、火山のクレーターであることがよくわかります。

先ほどのトンネルを出たところの展望台に戻ってきました。一周できるようになっています。

このまま真っ直ぐ登れば山頂、帰りは右側のトンネルに入ります。

帰りは登りの人も登ってくるのでゆっくりと。

トンネルを脱出。

このような狭い道なので走るのは難しいですが、地元の人でしょうか、大きな音楽を鳴らしながら走って登ってくる人が2人いました。しかも何往復もしているようです。わざわざこんな混んでいるところを走らんでも・・・

06:58、ようやく広いところに出てきました。ここから走り出します。

トイレもあります。

州立公園なのですね。

ビジターセンター。

07:03、ゲートを通過。

このトンネルを抜ければクレーターの外に出ます。

歩行者はこのポールの内側を歩きますが、歩いてやってくる人も多く、すれ違う時はついつい車道に出てしまいます。

無事トンネル通過。

島のように見えますがハナウマ湾辺り。

07:10、下りなので快調。

ここは昨日も走ったところ。

往路ではまだ暗かった教会。朝日が眩しいですね。

この辺りも緩い下り。

ワイキキのホテルが見えてきました。

この辺りは路上駐車が多い。観光客が同じように停めると一発でアウトなんでしょうね。

この交差点を突っ切ります。

この右手は動物園。

ワイキキ・ビーチが見えてきました。

ホテルが見えてきました。

07:37、ゴール。

走行距離は意外と短く10キロちょっと、時間はなんと2時間もかかっています。

続く・・・

ハワイ旅行2019

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 64円/日~

ハワイの料金プランを見る