ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に行っている海外旅行。今年はどこへ行こうと考えていたところ、意外と行っていなかったハワイへ初めて行ってみようという事になりました。<br /><br />実は超円高の頃に買った現金500ドルが手元に残っており、今のうちに使っておきたいというのもあり、これまでも候補に上ってはいたのですが、福岡や名古屋からはハワイ便も少なく、また航空券のお値段もやや高いので躊躇していました。今年はせっかく千葉に転勤になったのですから、最寄りの成田空港から出発です。<br /><br />予定は9月4日、5日にレンタカーの予約を入れただけで特に決めず。しかもレンタカーでもどこへ行くか具体的には決めず行き当たりばったりののんびり旅。<br /><br />初ハワイ旅、どうなったのでしょうか。<br /><br />■8月31日(土) 成田からホノルルへ。夜はフラダンスを見る。<br />□9月1日(日) ジョギング、アラモアナセンター、ワイキキ散策<br />□9月2日(月) ジョギング、イオラニ宮殿、カメハメハ大王<br />□9月3日(火) ジョギング、パールハーバー、韓国焼肉<br />□9月4日(水) レンタカーでダイヤモンドヘッド、カイルア、ノースショア、タンタラスの丘<br />□9月5日(木) ハナウマ湾、マカプウポイント、モアナルアガーデン、レンタカー返却<br />□9月6日(金) ダウンタウン、出雲大社、アロハタワー<br />□9月7日(土) ワイキキ散策、ホノルル空港から帰国のハズが・・・<br />□9月8日(日) 予定より15時間遅れで帰国の途。<br />□9月9日(月) 成田空港に着くが・・・<br />□9月10日(火) ようやく家に帰れた。

ハワイ旅行記2019 8月31日 成田出発編

2019/08/31 - 2019/08/31

旅行記グループ ハワイ旅行2019

くわさん

初ハワイ旅、どうなったのでしょうか。

□9月2日(月) ジョギング、イオラニ宮殿、カメハメハ大王
□9月3日(火) ジョギング、パールハーバー、韓国焼肉
□9月6日(金) ダウンタウン、出雲大社、アロハタワー
□9月8日(日) 予定より15時間遅れで帰国の途。
□9月9日(月) 成田空港に着くが・・・
□9月10日(火) ようやく家に帰れた。

高速・路線バス レンタカー タクシー
ハワイアン航空

航空券の予約

福岡や名古屋からは一日一便程度しか飛んでいなかったハワイ便。流石関東、羽田や成田からはたくさん飛んでいます。
    せっかく千葉に住んでいるのですから成田からの便を検索します。羽田便よりややリーズナブルな価格設定、特にハワイアン航空はお安く行くことができます。

8月31日のHA822を予約(往復65,000円、燃油サーチャージ往復12,000円)、シートも予約時指定できます。いつもはビンボー旅行ですが、今回は奮発してプレミアムエコノミークラスのエクストラ・コンフォート席を予約、往復で30,000円の追加です。
    シートは11列の窓側、前後にシートはなく個室のような感じでした。

予約が済むとeチケットが送られてきますので印刷しておきます。

帰りは9月7日発、日本帰国が9月8日(日)の19:25着です。
    (この帰国日が・・・)

ホテルはハワイアン航空のページに記載されていたワイキキの「ワイキキ・グランドホテル」。予約時、このホテルはコンドミニアムと書かれていたのですが、ホテルなのかコンドミニアムなのか、実際行くまでよくわかりませんでした。

お値段はワイキキの割には安く一部屋7泊で1,262.29ドル(税金込み)。一泊2万円弱です。

ESTAの手続き

以前はアメリカに渡るとき機内で入国審査カードを書いていましたが、最近は事前にESTAという電子認証を得ておく必要があるとのこと。
    これは有料(一人14ドル、2年間有効)でクレジットカードが必要です。
    夫婦の場合グループで申請できました。

ガイドブックは今までの旅行でけちってしまい、結局情報が古かったりで失敗したので、今回は定番の地球の歩き方を購入。
    旅行会社のパンフレットも参考に見ました。
    JTBのツアー、結構なお値段がしますね。その代り現地での移動は至れり尽くせりのようです。

個人で行く場合最大のネックが空港からワイキキまでの手段で、公共のバスは大きな荷物は持ち込めず、タクシーかホテルへのシャトルバスしかないようです。
    そこでいろいろなサイトを見て、「ハワイ23トランスポテーション」という定額タクシーを発見。ワイキキまで一台2人なら23ドル(チップ別)で行ってくれます。奥さんが日本人のようで、通称「ゆかちゃんタクシー」と呼ばれているようです。
    早速上の早速URLから予約、しかし、何日経っても返事がありません。もしかして営業していないのかもと不安になり、4トラのQ&Aで質問したりしました。
    何日か経ってやっとゆかちゃん本人から確認のメールが届きひと安心。回答を下さった方、ありがとうございました。

↓ハワイ23 トランスポーテーション(ゆかちゃんタクシー)は営業しているのか

円高時1ドル95円くらいで買ったドル札。かなり前に買ったので古くて使えないかと心配しましたが、アメリカでは旧札でも問題なく使えるとのこと。

出発前日に荷造り。また例によって主役はリュックです。
    もう何十年も使っていて、そろそろスーツケースに買いなおそうかと思いますが、やはり階段の移動とかはリュックに限ります。

千葉駅からJR快速で成田空港に向かいます。
    いつも不思議に思うのですが、田んぼに囲まれた成田空港に降り立った外国人はどんな感想を持つのでしょうね。
    東京からだと遠い成田空港も、千葉からだと楽々です。

かなり早く着き過ぎましたが、出発フロアの3階に上がります。大きな電光板が迎えてくれ、旅情を盛り立ててくれます。

カウンターはフロアの端のA。手続き開始は17時からとのことでしばらく待ちます。
    スタッフが集まり出し、ブリーフィング開始。

ハワイアン航空の場合、「エコノミー」とは言わず、「メインキャビン」というのですね。

チェックイン手続きが済み4階のレストラン街へ。しばらく日本食が食べられないと思い、2013年のニュージーランド旅行出発時にも利用した廻る元祖寿司へ。

元祖寿司 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン

まぐろが美味しい。ビールもすすむ。「ウマイよ、大将」

食べ終わってショップを冷やかします。

千葉県のお土産屋さん。他県の皆さん、この赤いゆるキャラ、何を形どったものかご存知ですか。千葉県民なら知っている?

お約束の展望デッキへ。涼しくなってきたためか、たくさんのお客さんです。

ここも2013年のニュージーランド出発前に来たところ。

以前はJALは第一ターミナルだったように記憶していますが、第二ターミナルはJALだらけ。

管制塔とサテライト。私たちの便はサテライトからの出発です。

さて、そろそろ出国しましょう。
    イミグレでは自動の顔認証でパスです。

制限エリアに入ってきました。用のない免税品店。

サテライトへは以前はシャトルで行っていましたが、今は動く歩道なのですね。

途中、面白いもの発見。TOTOのトイレブース。元北九州市民としては是非入っておかないといけません。

個室状のトイレが何部屋かあります。

私たちの出発ゲートは95。

ほほ笑むバッハ。

仮面ライダーの壁画。

ゲート95は右側。

この先。

19時、ゲート95に到着。出発は21時なのでまだ誰もいない。

テレビでも見て時間つぶし。付近にはスマホの充電器もあります。

搭乗券とパスポート。

付近を冷やかしましょう。

ショップが何店かあります。

電光板で再度確認。

ちなみに隣のゲート97からは同じハワイアン航空のHA824ホノルル行が25分遅れで出発しますので乗り間違えないように。

これが機材。

• まだかまだかと待つ&quot;ゆう&quot;

まだかまだかと待つ"ゆう"

やっとスタッフが登場。
    ツアーなのか座席が決まっていない人がたくさんいて、ここで席番号の案内のためたくさんの人が呼び出されていました。

出発40分前の20:20、身障者のゆうとともに優先搭乗。

11の座席に着席。やや足が延ばせ、前後にシートが無いので個室のような感じ。

中央のシート。
    貧乏ツーリストはこれくらいがせいぜいで、ビジネスクラスなんて夢のまた夢。

一応足は「ピン」と伸ばせる。

こちらはビジネスクラス。
    この時小さい子供がいて、離陸時ギャン泣きしていた。せっかくのビジネスクラスやのに、たまりませんね。

20:48、ボーディングブリッジが外され出発。

そうこうするうちに機内安全放送が流されます。

安全放送はハワイ各地で撮影されていました。なかなか面白い。

貨物エリアを通過。

21:13、滑走路に進入。

21:14、離陸。

さようなら、ニッポン。

機は一路ハワイに向けます。

日本時間21:50、夜食が配膳されます。ロコモコ。

このようにしてハワイに向かったのでした。続く・・・ホノルル到着編

ハワイ旅行2019

• ティコママさん 2020/08/02 21:23:42
    夢のハワイです!
    くわさん、こんばんは。

この度はフォローをしていただきありがとうございます。
    又、フランス、イギリスの旅行記にもお立ち寄りいただきありがとうございます。

ハワイは行った事がないので、出発前の状況から楽しく読ませていただきました。
    いつか行きたいとずっと思っていたのですが、最近は(夫は犬1匹+猫6匹の世話があるので)1人で旅行する事が多くて、1人ハワイはちょっと寂しいかなと思い、半分諦めていました。
    そしてこのコロナで、やっぱりハワイは夢で終わってしまうのかも、と思ってしまいます。

なので、くわさんの旅行記でハワイを満喫したいと思います。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

ティコママ

くわ

くわさん からの返信 2020/08/03 08:21:17
    Re: 夢のハワイです!
    ティコママさん、コメントありがとうございます。
    以前、イギリス旅行のとき、ティコママさんの旅行記を参考にさせていただきました。
    フランスの旅行記も読ませていただきました。列車の乗り間違い、行方不明のスーツケースのトラブル続きの中、あちこち歩かれるティコママさんのプラス思考に感銘しました。
    多分私たち夫婦と同世代と思います。こちらこそよろしくお願いします。

くわ
  • りんりくあいちゃんのママさん 2020/05/06 17:55:46
    ワクワクしました(^^)
    いつもなら夏の予定に悩むゴールデンウィークですが、STAY HOMEの毎日。久しぶりに遊びに来ました!
    旅行前の準備から、、!
    疑似体験みたいでドキドキワクワクします(o^^o)やっぱり楽しい。
    ありがとうございます(^^)

くわ

くわさん からの返信 2020/05/06 20:28:16
    Re: ワクワクしました(^^)
    りんりくあいちゃんのママさん、こんにちは。
    そうですよね。夏の旅行はだいたいGW明けぐらいから準備を始めますよね。
    もう今年は全く予定が立たず。早く収まってほしいものです。
  • fuzzさん 2019/10/04 23:50:17
    行きましたね、ハワイ!
    くわさん、アロハ~

出発編、情報が満載!
    私まで一緒に行ったかの様にワクワクと拝見しました。
    チケットの予約から旧札の件など(*^▽^*)

チーバ君、おかげで千葉県のカタチを知ることに(笑)
    チーバ君より私はやはり「ふなっしー」押しです!

座席も広々と良かったですね~
    今年はハワイに行ってないので、来年は行きたいな♪
    続きも楽しみに拝見します(#^.^#)

fuzz

くわ

くわさん からの返信 2019/10/05 08:13:20
    Re: 行きましたね、ハワイ!
    fuzzさん、お久しぶりです。
    行ってきましたよ、ワイハ。

チーバ君、ご存じで。
    「ふなっしー」はてっきり船橋市の公式ゆるキャラかと思っていましたが違うんですってね。船橋市役所に行くと「ふなっしー」の「ふ」の字もなし。「ふなっしー」は禁句の雰囲気でした。なんでも個人的に作られたゆるキャラなんだそうですね。

旅行自体は楽しかったのですが、帰り、台風の影響で飛行機が遅延、ホノルル空港で雑魚寝、翌日やっと成田に帰ったかと思うと今度は空港から脱出不可能で、久々にトラブルに見舞われました。ま、これも時間が経てば楽しい思い出になるでしょう。

くわさんのトラベラーページ